221-77-54
223-00-29
Каталог товаров  ·  Акции  ·  О доставке  ·  Кулинарные Советы  ·  ДИЕТЫ  ·  Сертификат  ·  О компании  ·  Статьи  ·  Ссылки
поиск
Начало »

Контакты
Информация    
Посуда из Чугуна

BtHouse.ru

магазин чугунная посуда

Посуда СИТОН

ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА

 ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ СИТОН

 ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Новые поступления

Новые поступления 


Чугунная посуда СИТОН


подарки


Кулинарные советы: Крупа

Крупа – ценный пищевой продукт, получаемый при переработке зерна. Из ячменя готовят ячневые и перловые крупы; из проса – шлифованное пшено; из овса – овсяную крупу и овсяные хлопья; из гречихи – ядрицу; из риса – рис шлифованный и дробленый; из кукурузы – дробленые и шлифованные крупы; из пшеницы – манную крупу и т.д.

 

Перед варкой крупы перебирают и в большинстве случаев промывают два-три раза сначала теплой, а затем горячей водой. Особенно тщательно следует промывать пшено, так как оно содержит мучку, придающую ему горьковатый привкус. Не промывают только манную крупу, а также гречневую, если ее предварительно поджаривают.

Перловую крупу для ускорения разваривают замачивают в холодной воде на 3-4 часа.

Из круп можно готовить каши на воде, молоке, на бульоне. По консистенции каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие (в зависимости от соотношения крупы и жидкости).

 

Рассыпчатая каша. В кипящую жидкость добавляют соль и сахар (если нужно). Крупу, промытую непосредственно перед варкой, всыпают в кипящую жидкость, перемешивают, поднимая со дна. Как только при нагревании она набухнет и поглотит воду, перемешивание прекращают, кастрюлю закрывают крышкой и доводят (упаривают) кашу, уменьшив нагрев.

Для повышения рассыпчатости и улучшения вкуса при варке каш кладут жиры.

 

Вязкие каши – готовят на воде, молоке. Консистенция этих каш настолько густа, что они в горячем виде держатся на тарелке горкой и не расплываются. Мамалыгу (кукурузную кашу) подают с молоком, брынзой или яичницей. Кашу из пшеничных круп, «Геркулеса», риса, пшена можно варить с изюмом, черносливом, урюком и т.п. Подают с вареньем, сладкими подливками, сахаром.

 

Жидкие каши варят из пшена, риса, дробленой гречневой крупы, ячневой, пшеничной, манной, овсяной, «Геркулеса». Варят эти каши обычно на молоке, и применяются они чаще всего в детском и диетическом питании.

 

ТОЛОКНО
Толокно, вырабатываемое пищевой  промышленностью, содержит до 15% хорошо усваиваемых белков и до 7% жира, в котором имеется вещество (лецитин), способствующее лучшему усвоению белков.

Врачи рекомендуют толокно при болезнях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, при нервном переутомлении, а также кормящим матерям и истощенным, нуждающимся в увеличении веса, а также детям для укрепления их здоровья.

Из многих способов употребления толокна приведем лишь некоторые.

Две-три чайные ложки толокна размешать в небольшом количестве воды, молока или мясного бульона, чтобы получилась жидкая кашица, а затем развести стаканом той же жидкости и прокипятить, непрерывно помешивая. Сахар, соль, масло надо прибавлять по вкусу.

К толокну можно добавлять какао или шоколад (чайную ложку на стакан).

Слабым, больным и выздоравливающим полезно употреблять толокно, разведенное в молоке и томленое в духовке.

Можно рекомендовать жидкие кашицы, отвары, а также печенье из толокна, с добавлением муки и крахмала или без них.

 

Овсяные хлопья «ГЕРКУЛЕС»

Тонкие овсяные хлопья, представляющие собой расплющенные, очищенные от оболочки, термически обработанные и высушенные зерна овса, - такова эта очень питательная крупа, издавна получившая название по имени Геркулеса – мифологического богатыря Древней Греции.

Специальная обработка, которой подвергаются овсяные зерна при изготовлении крупы «Геркулес», увеличивает питательную ценность овса, улучшает его вкус и способствует более полному его усвоению организмом.

На 3 стакана прокипяченной воды или молока (можно взять по 1½ стакана того и другого) положить стакан хлопьев, немного посолить и варить в течение 15-20минут.

Полученную после варки овсяную кашу можно подать горячей или холодной, по вкусу добавив сахар, варенье, масло, молоко.

Овсяные хлопья, как и толокно, рекомендуется протомить в духовке.

 

МОЛОЧНЫЕ  КАШИ

Молочные каши варят из всех видов крупы за исключением гречневой крупы (ядрицы). Для приготовления молочной каши берут свежее цельное или разбавленное молоко. Можно также пользоваться сухим или сгущенным молоком. На сгущенном молоке рекомендуется готовить сладкую кашу.

Молочную кашу варят жидкой или вязкой.

Рис, пшено и перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому их предварительно проваривают 5-10 минут в большом количестве кипящей воды, затем ее сливают и заливают крупу молоком.

 

КРУПЯНЫЕ  ЗАПЕКНКИ  И  БИТОЧКИ

Запеканки приготавливают главным образом из пшена, риса и манной крупы.

Для запеканки нужно приготовить густую вязкую кашу. При варке этой каши на 1 стакан крупы следует взять 3 стакана молока или воды.

Готовая каша запекается на сковороде, которую предварительно смазывают маслом. Чтобы запеканка не пригорела, дно и края сковороды посыпают толчеными сухарями. Выложенную на сковороду кашу следует разровнять, посыпать толченными сухарями, полить маслом и запекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут до образования румяной корочки.

 

ПЛОВЫ
Пловы – блюда из риса, сваренного особым способом. Плов готовят с жареной и вареной бараниной, домашней птицей, рыбой, яйцами, с вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами.

Для приготовления большинства пловов рис перед варкой промывают и замачивают в теплой воде в течение часа для набухания, после чего откидывают на сито или дуршлаг и варят по одному из следующих способов.

Первый способ: Промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить, пока крупинки снаружи станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. В этот момент рис надо откинуть на дуршлаг или сито и для охлаждения поливать его холодной водой. Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис, полить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать в течение в течение 40-45 минут.

Для того чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из рисового теста, приготовленного, как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом.

Второй способ: В кипящую подсоленную воду (2 стакана воды на 1 стакан сухого риса) прибавить часть масла или топленого сала, затем промытый рис и варить при тихом кипении, не перемешивая. Когда рис впитает в себя всю воду, полить его остальным жиром, кастрюлю  закрыть и продолжать варить еще 30-40 минут.

 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ  МАСЛА

Растительные масла вырабатывают из семян масличных культур, извлекая из них масло прессованием или экстракцией.

Растительные масла носят название семян, из которых они получены: подсолнечное, хлопковое, льняное, конопляное, соевое, горчичное, рыжиковое, кукурузное, маковое, оливковое, арахисовое, миндальное, ореховое (из грецких орехов) и другие.

Подсолнечное масло выпускают в продажу рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное подсолнечное масло не обладает привкусом и ароматом жареных подсолнечных семян, поэтому некоторые потребители предпочитают нерафинированное.

Холодным прессованием плодов оливкового дерева (маслины) получают оливковое масло. Это – очень вкусное ароматное масло, которое высоко ценится в кулинарии.

 

ЖИВОТНЫЕ  ЖИРЫ

Помимо сливочного, топленого и растительного масла и маргарина к наиболее распространенным жирам, используемыми в кулинарии, принадлежат свиной, говяжий, бараний и костный жиры.

Наилучший из животных жиров – свиное топленое, нутряное сало и другие разновидности свиного сала, наиболее легко и полно усваиваемого организмом.

Очень приятен костный жир, вытопленный из трубчатых костей.

В Закавказье и Средней Азии ценят баранье курдючное сало, вытопленное из курдюка специальной породы овец, называемых курдючными. Гусиный жир – деликатесный продукт. Обычно хозяйка заготавливает этот жир, когда жарит гусей. Гусиным жиром можно заправлять паштет из печенки.

 

·        Для варки каш мало пригодна эмалированная посуда, так как каши в ней пригорают, посуда плохо очищается, эмаль трескается и может попасть в пищу.

 

·        Для приготовления молочного супа с овощами, крупой, макаронами их сначала варят в воде, а затем кладут в молоко.

 

·        Молочные супы готовят из цельного и из разведенного водой (по вкусу) молока. Можно также использовать молоко в порошке, предварительно растворив его в воде.

 

·        Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос. Через 6-7 часов молоко приобретает вкус и запах топленого.

 

·        Чтобы из кукурузы приготовить кашу, замочите стакан кукурузной крупы в двух стаканах воды. Часа через два добавьте еще стакан воды и варите до готовности.

 

·        Вязкие и жидкие каши нужно во время варки периодически размешивать. Быстрое размешивание замедляет варку, поэтому движение должно быть медленным.

 

·        Чтобы сварить рассыпчатую кашу на газовой плите, надо, после того как вода выкипит, а крупа станет мягкой, поставить кастрюлю с кашей в другую кастрюлю побольше с кипящей водой. Каша не подгорит, будет вкусной, рассыпчатой.

 

·        Для улучшения вкуса в жидкие и вязкие каши (кроме каш из гречневой крупы) можно добавить сахар из расчета 125-150г. на 1кг. крупы.

 

·        Кусочек масла, положенный в крупу во время варки, придает каше нежный вкус.

 

·        Котлеты-биточки и запеканки готовят из вязких каш, добавляя в них сырые яйца.

 

·        Для пудингов используют рассыпчатые или вязкие каши.

 

·        Для плова готовят только рассыпчатый рис.

 

·        Соль кладут в жидкость до закладки крупы.

 

·        При варке рисовой каши на молоке не надо класть сахар прямо в кастрюлю во время варки. Рис плохо разварится и будет будит клейким. Надо растворить сахар в небольшом количестве кипятка и добавить в рис, когда он будет готов.

 

·        Чтобы получить рассыпчатый и вкусный рис, его следует варить в малом количестве бульона с добавлением масла. Когда рис варится, не надо мешать его ложкой, а только время от времени встряхивать кастрюлю, в которой он варится.

 

·        Чтобы рис не разварился при варке, надо прибавлять в кипящую воду сок лимона (1ст. ложка на 1л. воды).

 

·        Чтобы сохранить зерна риса целыми, надо опускать их в кипящую подсоленную воду.

 

·        Рис после варки будет белым, если добавить в воду чуть-чуть уксуса.

 

·        Чтобы на поверхности манной каши при охлаждении не образовалась твердая корочка, сразу же после окончания варки посыпьте кашу мелким сахарным песком.

 

·        Когда варите рассыпчатую гречневую кашу, на 1 тонкий стакан крупы кладите 5г. соли (половину чайной ложки). Рисовая жидкая каша требует больше соли.

 

·        Макароны или лапша, отваренные для гарнира, будут вкуснее, если в воду, кроме соли, добавить 1-2 (в зависимости от количества) бульонных кубика.



вернуться назад..

Copyright © www.bthouse.ru. 2006-2016. Все права защищены.
© Система сайта: Site Makers sm.art 9.01