221-77-54
223-00-29
Каталог товаров  ·  Акции  ·  О доставке  ·  Кулинарные Советы  ·  ДИЕТЫ  ·  Сертификат  ·  О компании  ·  Статьи  ·  Ссылки
поиск
Начало »

Контакты
Информация    
Посуда из Чугуна

BtHouse.ru

магазин чугунная посуда

Посуда СИТОН

ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА

 ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ СИТОН

 ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Новые поступления

Новые поступления 


Чугунная посуда СИТОН


подарки


Капустная диета

Капуста – овощ дешевый, всесезонный и осень полезный. В ней много грубой клетчатки, серы (что делает ее одним из главных элементов диеты язвенников), витаминов (С, В1, В2, В3, В6, В12, Р, РР, Е, D, U, А, Н – целая сокровищница!), микроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа, магния, кобальта, меди, цинка). Содержит она и органические кислоты, лизоцим (бактерицидное вещество), фолиевую кислоту и т.д. Есть в ней и вещества, которые помогают не пьянеть во время застолья и снять похмельный синдром.

 

Белокочанная капуста активизирует обмен веществ, повышает устойчивость к стрессам, способствует омоложению тканей, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет мышцы (в том числе сердечную), повышает иммунитет. Витамин В12, например, помогает снабжать клетки кислородом, необходим для ясности мышления, никотиновая кислота придает блеск волосам и крепость ногтям.

 

Она очень полезна тем, у кого есть лишние килограммы, так как быстро создает ощущение сытости, будучи при этом низкокалорийной (особенно квашенная капуста).

 

Особенно хороша молодая капуста. Она легче усваивается, более ароматна, да и готовится очень быстро. Благодаря высокому содержанию калия капуста выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца.

 

Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной, сходная с ней по своим свойствам. Ее отличают красно-фиолетовая окраска листьев, а также меньший размер.

 

В краснокочанной капусте есть множество витаминов (С, В1, В2, В6, РР), каротин, глюкоза, фруктоза, клетчатка. Состав микроэлементов – практически такой же, как в белокочанной капусте. А вот биологически активного вещества бетаина и витамина С в краснокочанной капусте намного больше.

 

Готовят ее так же, как и белокочанную: маринуют, квасят, используют для салатов, гарниров, супов.

 

Савойская капуста отличается курчавыми листьями, покрытыми небольшими вздутиями (как бы пузырьками). Кочан у нее довольно рыхлый, листья нежные. Сверху кочан – светло-зеленый, внутри – светло-желтый.

 

В свойской капусте много витамина С, есть горчичные масла, обладающие биологической активностью.

 

Из этого растения можно приготовить разнообразные первые и вторые блюда.

 

Цветная капуста состоит из плотно прижатых друг к другу нераспустившихся соцветий. По содержанию витаминов и растительного белка она намного превосходит белокочанную капусту, содержит нежную растительную клетчатку, богата витаминами С, А, группы В1, РР, Е, солями фосфора, кальция и магния. Есть в ней также железо, кобальт, магний и йод.

 

Вкус цветной капусты превосходен. Из нее можно готовить салаты, супы, гарниры, вторые блюда.

 

Пекинская (китайская) капуста довольно давно появилась на прилавках наших магазинов и перестала быть экзотикой. Эта салатная капуста бывает кочанной и листовой. Листья у нее белые либо чуть желтоватые, а центральная жилка – всегда белая. Гурманы считают ее самой вкусной частью этого овоща.

 

По содержанию белка она уступает только брокколи и брюссельской капусте, белокочанную же превосходит вдвое (как по содержанию витамина С). Немало в ней витаминов А, В1, В2, РР, солей калия, кальция, железа. В листьях пекинской капусты есть ферменты, горчичные масла. Это растение полезно при малокровии, головной боли, расстройстве нервной системы.

 

Из нее можно готовить не только салаты, но и борщи, щи, гарниры. Очень вкусна квашеная китайская капуста.

 

Брюссельская капуста – растение с длинным стеблем, у основания листьев которого растут маленькие плотные кочаны овальной формы. Именно их употребляют а пищу.

 

Брюссельская капуста наиболее богата витаминами С и В9, много в ней белков, сахара, различных солей. Особенно полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Из нее можно варить ob? Добавлять ее в овощные и мясные супы. Ее также тушат, варят, используют как компонент салатов или как гарнир.

 

Брокколи – итальянская капуста, содержащая огромное количество витаминов. В ней есть большинство незаменимых кислот, и поэтому она – один из самых полезных овощей. Кроме того, в состав ее белка входят антисклеротические вещества, а значит, это растение – чудесное средство против преждевременного старения.

 

Из нее готовят салаты, супы, брокколи можно варить, жарить или мариновать, но опытные кулинары предпочитают подавать ее в отварном виде как гарнир к мясу.

 

Кольраби больше похожа на репу или брюкву. Она бывает светло-зеленой, светло- и темно-фиолетовой, малиновой. Мякоть кольраби – белая и сочная. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но нежнее ее и сочнее. Витамина С в этом овоще больше, чем в лимонах и апельсинах, а других витаминов, белка и углеводов – столько же, сколько в брюссельской капусте.

 

Кольраби можно варить, тушить и есть в сыром виде.

 

Диеты, основанные на употреблении блюд из капусты, помогают довольно легко и быстро избавиться от лишних килограммов, не испытывая при этом мук голода. А большое число видов капусты позволяет разнообразить рацион.

 

КАПУСТНЫЕ  ДИЕТЫ

 

ТРЕХДНЕВНАЯ  ДИЕТА

 

Основа этой диеты – квашенная капуста. В ней есть бактерии молочной кислоты, которые стимулируют пищеварение, а также вещества, очищающие организм от токсинов и шлаков.

 

Диета помогает сбросить 2-3 кг. После трех дней нужно обязательно делать перерыв, а затем – по желанию – диету можно повторить.

Во время диеты нужно много пить.

 

Завтрак:

 Ломтик хлеба из муки грубого помола, небольшой кусок соевого мяса  и 0,5-1 стакан рассола квашенной капусты.

Вариант. 125гр. нежирного йогурта, 250гр. любых фруктов, немного овсяных хлопьев.

 

Обед:

Оладьи из квашенной капусты.

Вариант. Салат из кислой капусты с яблоком и сырой морковью.

 

Ужин:

Квашеная капуста, тушенная со свеклой и рыбой.

Вариант. Суп из квашеной капусты с картофелем и зеленью.

 

Рецепт «ОЛАДЬИ  ИЗ  КВАШЕННОЙ  КАПУСТЫ:

Ингредиенты: 1 клубень картофеля, 2 ст. ложки квашеной капусты, 1 яйцо, растительное масло.

Приготовление:

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Добавить капусту, яйцо и тщательно перемешать. Разогреть масло и выпечь в нем оладьи.

 

ДЕСЯТИДНЕВНАЯ  ДИЕТА

 

В течение 10 дней капусту можно есть в любых количествах помимо указанного меню. При этом надо выпивать до 2 литров воды в день (можно зеленый чай). Соль рекомендуется исключить. Потеря весы – 7-10кг.

 

Завтрак:

Черный кофе без сахара (можно использовать заменитель).

 

Обед:

Тонко нашинкованная свежая капуста с 1 ч. ложкой нерафинированного растительного масла. Со второго дня можно добавить 1 яйцо.

 

Ужин:

200гр. отварного постного мяса, или 200гр. отварной рыбы, или 200мл. кефира.

 

ДИЕТА  «КАПУСТНЫЙ  СУП»

 

В течение недели можно есть различные виды капустных супов (рецепты смотри дальше). В число их компонентов могут входить грибы, томат, картофель, говядина. Жидкость – в неограниченном количестве. За неделю можно сбросить 4,5кг. Минус этой диеты состоит в том, что теряется мышечная масса, что не полезно для организма. Поэтому злоупотреблять этой диетой нельзя.

 

КАНАДСКАЯ  ДИЕТА

 

Эта диета также основана на капустном супе, правда, сваренном по определенному рецепту. Он помогает не только похудеть, но и очистить организм. За семь дней можно потерять 3-5кг., за три дня – 1,5кг. Ежедневно нужно выпивать не меньше 1,5 литров жидкости, чередуя минеральную воду, отвар из лука-порея и зеленый чай. Категорически запрещены хлеб, конфеты, сладкие и алкогольные напитки. Зато другие продукты, оговоренные в меню, можно есть в любых количествах.

По прошествии семи дней надлежит пройти программу стабилизации, чтобы не набрать потерянные килограммы. Капустный суп можно уже не есть, но и на хлеб с пирожными набрасываться не стоит. Разрешается употреблять мясо, рыбу, творог, яйца, приготовленные на пару овощи. Жира как можно меньше, хлеба – не больше одного ломтика в день.

 

РЕЦЕПТ  «КАПУСТНОГО СУПА»:

Ингредиенты:

3литра воды, 1 небольшой кочан капусты, 4 стрелки лука-порея, 4 дольки чеснока, 2 луковицы, 2 помидора, 2 веточки сельдерея, 2 стручка красного или деленного сладкого перца, 2 небольших баклажана, 2 веточки тимьяна, 1 веточка петрушки, 3 лавровых листа, соль.

Приготовление:

Все овощи очистить произвольно нарезать (лучше – мелко), залить холодной водой, посолить по вкусу и варить в течение 1 часа.

Первый день:

Завтрак – чай или кофе без сахара.

В течение дня – суп и фрукты, кроме бананов.

Второй день:

В течение дня – суп и овощи, приготовленные на пару (кроме картофеля, фасоли, кукурузы и зеленого горошка – во все дни) с лимоном и зеленью.

Третий день:

В течение дня – суп, фрукты и овощи.

Четвертый день:

В течение дня – суп, овощи, нежирный творог.

Пятый день:

В течение дня – суп, 300гр. мяса или рыбы (жареных или приготовленных на пару).

Шестой день:

В течение дня – суп, овощи, постное мясо или рыба.

Седьмой день:

В течение дня – суп, овощи, коричневый рис.

 

ДИЕТА «КАПУСТА – ЯБЛОКО – АПЕЛЬСИН»

 

Диета рассчитана на две недели. Основной упор делается на обилие клетчатки. Так как витамины, в том числе витамин С, в овощах и фруктах «живут» недолго, рекомендуется во время диеты принимать какой-нибудь витаминно-минеральный комплекс.

В день нужно употреблять не больше 2литр жидкости, предпочтительно – минеральной воды. Чай – лучше зеленый, кофе – не более двух чашек в день. Соли и сахара – как можно меньше. Исключены жареные блюда. Потеря килограммов зависит от особенностей организма, но от 5-7см. в талии избавиться можно.

Завтрак:

Чай или кофе, 2 горячих бутерброда.

 

РЕЦЕПТ  «ГОРЯЧЕГО  БУТЕРБРОДА»

Ингредиенты:

1ломтик зернового или ржаного хлеба, 2-3 тонких ломтика яблока или апельсина, 1 ломтик нежирного сыра, сливочного масла или маргарин.

Приготовление:

Хлеб намазать очень тонким слоем масла или маргарина, сверху положить яблоко или апельсин, накрыть тонким ломтиком сыра. Запечь в духовке или микроволновке, пока сыр не расплавится.

Готовый бутерброд остудить до теплого.

 

Обед:

Салат, постный борщ (щи) или овощной суп, 150гр. отварной птицы без кожи, либо 150гр. отварной или тушеной рыбы, либо 200гр. сырников, либо 200гр. картофеля, запеченного со сметаной и зеленью, десерт – яблочный, апельсиновый или грушевый компот без сахара.

 

САЛАТ (вариант 1):

Ингредиенты:

100-200гр. белокочанной капусты, 1 яблоко, растительное масло или малокалорийный майонез.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Ингредиенты соединить, заправить маслом или майонезом и перемешать.

 

САЛАТ (вариант 2):

Ингредиенты:

100-200гр. белокочанной капусты, 1 апельсин, 1 банан, 1 яблоко. Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Апельсин очистить разобрать на дольки, дольки разрезать пополам, удалить семена. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Яблоко очистить от семян и нарезать тонкими дольками. Все ингредиенты соединить и перемешать.

 

САЛАТ (вариант 3):

Ингредиенты:

200гр. пекинской капусты, 50гр. моркови по-корейски.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать, смешать с морковью. Не заправлять. Морковь можно заменить свеклой.

 

САЛАТ (вариант 4):

Ингредиенты:

200гр. белокочанной капусты, 1 долька чеснока, 1 ст.ложка соевого соуса.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Чеснок мелко порубить или раздавить, добавить к капусте. Заправить соевым соусом и перемешать.

 

ПОСТНЫЙ  БОРЩ:

Ингредиенты:

1литр воды, 200гр. белокочанной или цветной капусты, 2ч. ложки растительного масла, 1 морковь, 1 маленькая свекла.

Приготовление:

В кипящую воду опустить натертую на крупной терке свеклу и морковь, проварить 5-10 минут, добавить тонко нашинкованную капусту и варить на слабом огне, пока капуста не станет мягкой. В конце приготовления добавить масло.

 

ПОСТНЫЕ  ЩИ:

Ингредиенты:

1литр воды, 200гр. белокочанной капусты, 0,5 моркови, 1 кубик овощного бульона.

Приготовление:

Воду довести до кипения, растворить в ней бульонный кубик, затем опустить натертую на крупной терке морковь.

Варить 10 минут, после чего добавить тонко нашинкованную капусту. Варить, пока капуста не станет мягкой.

Белокочанную капусту можно заменить пекинской.

 

ОВОЩНОЙ  СУП:

Ингредиенты:

1литр воды, 100гр. белокочанной или пекинской капусты, 1 маленькая луковица, 0,5 моркови, 0,5 репы, 50гр. плавленого сыра с луком или грибами.

Приготовление:

Воду довести до кипения, положить натертую на крупной терке морковь и репу, нарезанную тонкой соломкой или тоже натертую.

Проварить 5-7 минут, добавить тонко нашинкованный лук. Варить еще 5-7 минут, положить капусту и варить на слабом огне, пока она не станет мягкой.

В конце приготовления всыпать мелко накрошенный сыр и тщательно перемешать, чтобы он полностью растаял.

 

СЫРНИКИ:

Ингредиенты:

200гр. нежирного творога, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки муки, растительное масло.

Приготовление:

Творог смешать с яйцом и мукой до образования однородной массы. Сформировать из нее небольшие лепешки и обжарить в раскаленном растительном масле с двух сторон. Если творожная масса липнет к рукам, обвалять сырники в муке.

 

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕНЫЙ СО СМЕТАНОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ:

Ингредиенты:

2 клубня картофеля, 2 ст. ложки сметаны, зелень.

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, выложить в неглубокую форму, залить сметаной. Запекать в горячей духовке до образования румяной корочки. За 2-3 минуты до конца приготовления посыпать блюдо измельченной зеленью.

 

Ужин:

Тушеная капуста или яичница с капустой, или 3 крупных банана (3 маленьких), или салат из любых фруктов с медом, заправленный йогуртом.

 

ТУШЕНАЯ КАПУСТА:

Ингредиенты:

200гр. белокочанной капусты, 0,5 луковицы или 1-2 дольки чеснока, 1 тонкий ломтик копченой колбасы или ветчины.

Приготовление:

Капусту мелко порубить, добавить немного воды и поставить на слабый огонь. Лук или чеснок порубить, положить к капусте и перемешать.

Затем добавить мелко нарезанную колбасу или ветчину. Тушить под крышкой, пока капуста не станет мягкой.

 

ЯИЧНИЦА С КАПУСТОЙ:

Ингредиенты:

2 яйца, 2ст. ложки мелко нарубленной белокочанной или пекинской капусты, растительное масло.

Приготовление:

Яйца взбить, добавить капусту, перемешать. Масло разогреть и поджарить на нем яичницу.

Можно слегка посолить.

 

Перед сном:

1 стакан кефира или нежирного йогурта, либо 1 крупное яблоко, либо 1 груша, либо 1 апельсин.

 

В течение дня можно дважды перекусить, съев яблоко, грушу или апельсин.

 

ЧЕТЫРЕХДНЕВНАЯ  КАПУСТНАЯ  ДИЕТА:

 

Эта диета переносится очень легко, так как в ее основе – полноценное трехразовое питание. Ежедневно нужно выпивать по 2 стакана сока.

С ее помощью можно наладить пищеварение и избавиться от лишнего веса – насколько, зависит от особенностей организма.

 

ПЕРВЫЙ  ДЕНЬ:

 

Завтрак:

Творог с кресс-салатом, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола.

 

ТВОРОГ  С  КРЕСС-САЛАТОМ :

Ингредиенты:

175гр. обезжиренного творога, 1 ст. ложка газированной минеральной воды, 1 ст. ложка мелко нарезанного кресс-салата, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Творог смешать с водой, посолить и поперчить по вкусу. Добавить кресс-салат и тщательно перемешать.

 

Обед:

Капуста со свининой.

 

КАПУСТА  СО  СВИНИНОЙ:

Ингредиенты:

200гр. квашеной капусты, 1 луковица, 2 лавровых листа, 100мл. бульона из кубика, 1 груша, 100гр. отварной свинины, сливочное масло.

Приготовление:

Лук мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить капусту, лавровый лист, бульон и тушить 10 минут. Грушу нарезать небольшими кусочками и положить в капусту за 5 минут до готовности. Свинину нарезать кубиками, обжарить со всех сторон и подать с капустой.

 

 

Ужин:

Капуста под ореховым соусом.

 

КАПУСТА  ПОД  ОРЕХОВЫМ  СОУСОМ:

Ингредиенты:

150гр. квашеной капусты, 4шт. редиса, 0,5 белой редьки, 0,5 свежего огурца.

Для соуса: 75гр. йогурта, 1 ч.ложка молотых орехов, красный молотый перец, соль.

Приготовление:

Редис, редьку и огурец мелко нарезать и перемешать с капустой. Приготовить соус: смешать йогурт с орехами и поперчить по вкусу. Овощи вылощить на тарелку и полить соусом.

 

ВТОРОЙ  ДЕНЬ:

Завтрак:

Банановый йогурт.

 

БАНАНОВЫЙ  ЙОГУРТ:

Ингредиенты:

1 банан, 150гр. обезжиренного йогурта, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 1ч. ложка лимонного сока.

Приготовление:

Банан очистить, нарезать кружочками, сбрызнуть соком, залить йогуртом, перемешать и посыпать хлопьями.

 

Обед:

Капустный суп.

 

КАПУСТА  СУП:

Ингредиенты:

200гр. квашеной капусты, 1 луковица, 2стручка сладкого перца, 1ч. ложка растительного масла, 150мл. бульона из кубика, 100гр. яблочного сока, 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца.

Приготовление:

Лук мелко порубить и спассеровать в растительном масле, пока он не станет прозрачным. Добавить капусту, черный перец, лавровый лист, бульон и сок. Накрыть посуду крышкой. Варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанный сладкий перец.

 

Ужин:

Салат с лососем.

 

САЛАТ С ЛОСОСЕМ:

Ингредиенты:

150гр. филе лосося, 200гр. квашенной капусты, 1 перо зеленого лука, 1 колечко свежего ананаса, 1 ч.ложка растительного масла, 2 ст.ложки нежирного йогурта, 0,5ч. ложки тертой лимонной цедры, соль.

Приготовление:

Рыбу сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и обжарить в растительном масле. Капусту слегка отжать, соединить с мелко нарезанными ананасом и луком, заправить смесью йогурта и цедры. Сверху выложить рыбу.

 

КАТРЕТИЙ  ДЕНЬ:

Завтрак:

Апельсиновый десерт.

 

КАПУАПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЕСЕРТ:

Ингредиенты:

1апельсин, 150гр. обезжиренного творога, 1 ст.ложка обжаренных семечек подсолнуха, 1ч. ложка сахара.

Приготовление:

Апельсин очистить, разделить пополам. Из одной половины выжать сок, другую разобрать на дольки. Сок смешать с творогом и сахаром, растереть, добавить дольки апельсина и перемешать. Посыпать семечками.

 

Обед:

Сайда с капустой.

 

САЙДА  С  КАПУСТОЙ:

Ингредиенты:

150гр. филе сайды, 150гр. квашенной капусты, 1 луковица, 2ч.ложки сливочного масла, 50мл. полусухого шампанского, 1лавровый лист, 1ч.ложка муки, 1ч.ложка лимонного сока, соль.

Приготовление:

Лук мелко порубить и спассеровать в 1ч.ложке масла, пока он не станет прозрачным. Добавить капусту, шампанское, лавровый лист и тушить 10 минут.

Рыбу сбрызнуть соком, слегка посолить, обвалять в муке обжарить в оставшемся масле.

 

Ужин:

Картофельные оладьи.

 

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ:

Ингредиенты:

3клубня картофеля, 1 яйцо, 4 ягоды светлого винограда, 100гр. квашеной капусты, несколько перьев зеленого лука, растительное масло, соль.

Приготовление:

Картофель очистить, натереть на средней или крупной терке, слегка посолить, смешать с яйцом. Поджарить оладьи на горячем масле.

Ягоды винограда разрезать пополам, удалить косточки, перемешать с капустой.

Капусту и оладьи выложить на тарелку и посыпать измельченным луком.

 

Четвертый день:

Завтрак:

Булочка с сыром и яблоком.

 

БУЛОЧКА  С  СЫРОМ  И  ЯБЛОКОМ:

Ингредиенты:

1 булочка из муки грубого помола с отрубями, 1ч.ложка сладкой горчицы, 2 ломтика сыра, 1ч.ложка мелко нарубленного репчатого лука, 0,5яблока.

Приготовление:

Булочку разрезать пополам, промазать горчицей, сверху положить лук и сыр. Дольки яблока подать отдельно.

 

Обед:

Говядина на шпажках.

 

ГОВЯДИНА НА ШПАЖКАХ:

Ингредиенты:

200гр. филе говядины, 0,5 стручка сладкого перца, 1ч.ложка растительного масла, 150гр. квашенной капусты, 1 колечко ананаса.

Приготовление:

Мясо нарезать тонкими полосками. Сладкий перец очистить и нарезать толстыми кружочками. Мясо и перец нанизать на шпажку и обжарить в масле.

Капусту откинуть на дуршлаг, слегка обсушить, добавить мелко нарезанный ананас, перемешать и потушить в течение 10 минут.

Капусту подать с мясом, не снимая его со шпажки.

 

Ужин:

Фаршированные помидоры.

 

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ:

Ингредиенты:

3 помидора, 100гр. квашеной капусты, 125гр. вареной свинины.

Приготовление:

С помидоров срезать верхушки, мякоть вынуть ложкой, порубить ее и перемешать с капустой. Добавить мелко нарезанную свинину, перемешать.

Получившейся смесью заполнить помидоры. Если смесь останется, подать ее отдельно.

 

САЛАТЫ:

 

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ (вариант 1):

Ингредиенты:

500гр. белокочанной капусты, 5 помидоров, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 стручок сладкого перца, 1 луковица, 1ч. ложка любых ярких ягод, зелень.

Приготовление:

Кочан разобрать на листья, вырезать из них стволики. Тонкую часть листа сложить слоями и нашинковать, стволики мелко нарезать. Тонко нашинковать помидоры, морковь, петрушку, перец и лук и потушить их в очень малом количестве воды. Нашинкованную капусту отжать руками, соединить с тушеными овощами и перемешать. Выложить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить ягодами.

 

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ (вариант 2):

Ингредиенты:

500гр. капусты, 1 помидор, 30гр. любой зелени, 1ст. ложка растительного масла, 1 десертная ложка лимонного, клюквенного, вишневого или яблочного сока.

Приготовление:

С листьев капусты удалить стволики, тонкую часть нашинковать и отжать руками, пока не выделится сок. Заправить растительным маслом, взбитым с фруктовым соком. Сложить капусту горкой в салатник и украсить кружочками помидора. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

К заправке можно добавить немного меда.

 

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ И МОРСКОЙ КАПУСТЫ:

Ингредиенты:

200гр. морской капусты, 200гр. белокочанной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.

Приготовление:

Морскую и белокочанную капусту, а также лук мелко нарубить, слегка посолить и перемешать. Заправить растительным маслом и украсить зеленью.

 

САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ (вариант 1):

Ингредиенты:

300-400гр. кольраби, 1 крупное яблоко, 1 огурец, маринад.

Для маринада: 0,5 лимона, 0,5 стакана сметаны, 1ст. ложка измельченной зелени.

Приготовление:

Приготовить маринад. Из лимона выжать сок, влить его в сметану, взбить вилкой и добавить зелень.

Капусту натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы и семян и нарезать тонкой соломкой. Огурец нарезать так же. Все ингредиенты соединить, залить маринадом и перемешать.

 

САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ (вариант 2):

Ингредиенты:

800гр. кольраби, 200мл. яблочного сока, 1ст. ложка лимонного сока, 1ч. ложка меда, красный молотый перец.

Приготовление:

Кочан тонки нашинковать или натереть на крупной терке, залить смесью соков, меда и перца, дать несколько минут настояться. Готовый салат украсить зеленью.

 

САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА:

Ингредиенты:

800гр. кольраби, 300гр. зеленого лука, 3ст. ложки растительного масла, 1ч.ложка лимонного сока.

Приготовление:

Капусту натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать, соединить с капустой и отжать руками. Растительное масло взбить с лимонным соком. Получившейся смесью полить салат, накрыть посуду крышкой и выдержать 30 минут.

 

 САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ И МОРКОВИ:

Ингредиенты:

400гр. кольраби, 1 крупная морковь, маринад.

Для маринада: 0,5 стакана кефира, 2ст.ложки растительного масла, 1ст. ложка измельченной зелени.

Приготовление:

Приготовить маринад. Кефир взбить с растительным маслом, добавить зелень и перемешать.

Капусту и морковь тонко нашинковать или натереть на крупной терке, перемешать, заправить маринадом и дать немного настояться.

 

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ:

Ингредиенты:

300гр. капусты, 200гр. зелени (кинзы, укропа, петрушки, сельдерея, мяты), растительное масло, 0,25ч.ложки имбиря.

Приготовление:

Кочан разобрать на листья, удалить стволики. Тонкие части листьев нашинковать, размять руками, чтобы капуста стала мягкой. Мелко нарезать зелень и смешать ее с капустой. Стволики нарезать, потушить в небольшом количестве воды, добавить в салат. Заправить все маслом, присыпать имбирем.

 

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С  ЯБЛОКОМ:

Ингредиенты:

500гр. капусты, 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара, 1,5ст.ложки растительного масла, лимонная кислота, молотая корица, молотая гвоздика, соль.

Приготовление:

Капусту нашинковать, опустить в кипящую воду, довести ее до кипения, а затем откинуть на дуршлаг.

Яблоко очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть разведенной лимонной кислотой.

Капусту и яблоко соединить, добавить сахар, масло, специи, соль и перемешать.

 

САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ С ОГУРЦОМ:

Ингредиенты:

300гр. пекинской капусты, 1-2 огурца, 1 помидор, 1 стручок сладкого красного перца, 1 яблоко.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать и отжать. Огурцы и перец нарезать соломкой, яблоко – кубиками, помидор – тонкими кружочками. Все ингредиенты соединить и перемешать.

 

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ЛИМОНОМ:

Ингредиенты:

500гр. цветной капусты, 1 лимон, зелень петрушки, укропа и кинзы, 1ч.ложка меда, 2 лавровых листа, 2-3горошины душистого перца.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, стволики нарезать. Их стволиков сварить 0,5 стакана отвара с лавровым листом и душистым перцем. Соцветия отварить отдельно.

Отвар процедить, смешать его с соком лимона и медом. Получившейся смесью полить капусту.

 

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, ОВОЩЕЙ И ЯБЛОК:

Ингредиенты:

250гр. цветной капусты, 2 помидора, 1 огурец, 1 стручок сладкого перца, 0,5 стакана сметаны, 1ст. ложка сахара, 1ч. ложка уксуса, красный молотый перец, соль.

Приготовление:

Капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Помидор и огурец нарезать тонкими кружочками, перец – колечками, яблоки – тонкими ломтиками.

Все ингредиенты соединить, заправить смесью сметаны, уксуса, сахара, красного перца и соли и перемешать.

 

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С МОЛОДЫМИ КАБАЧКАМИ:

Ингредиенты:

400гр. капусты, 200гр. молодых кабачков, 30гр. зелени, 1ст.ложка подсолнечного масла, 1ч.ложка лимонного сока, 0,5ч.ложки меда.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, стволики мелко нарезать. Отварить в небольшом количестве воды, отвар отцедить. Кабачки разрезать вдоль на четыре части, а затем – на тонкие ломтики.

Капусту и кабачки соединить. Отвар смешать с маслом, лимонным соком и медом и полить салат. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

ПЕРВЫЕ  БЛЮДА:

ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

30-50гр. сушеных белых грибов, 1кг. цветной капусты, 2 стебля лука-порея, 200гр. сливок, 2 вареных яйца, зелень укропа, соль.

Приготовление:

Грибы отварить в подсоленной воде. Капусту разобрать на соцветия. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, а в бульоне сварить капусту.

Лук-порей крупно нарезать, соединить с грибами и капустой и измельчить с помощью миксера. В получившуюся смесь влить бульон и сливки и, постоянно помешивая, довести до кипения. После этого сразу уменьшить огонь до слабого и поварить суп еще 15-20 минут.

Готовый суп подавать с нарезанными яйцами.

 

СУП  ИЗ  БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ:

Ингредиенты:

100гр. брюссельской капусты, 40гр. лука-порея, 1 клубень картофеля, 1ст. ложка сливочного масла, 1-2ст.ложки сметаны или сливок, зелень, соль.

Приготовление:

Капусту опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, а затем вынуть шумовкой. Лук-порей нашинковать и вместе с капустой слегка спассеровать в сливочном масле. Подготовленные овощи положить в кипящий бульон, добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, и варить до готовности при слабом кипении. Подавать со сметаной или сливками и зеленью.

 

СУП  ИЗ КОЛЬРАБИ:

Ингредиенты:

200гр. кольраби, 1 небольшая морковь, 1 небольшая репа, 1 небольшая луковица, 1 клубень картофеля, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1ст. ложка томата- пюре, 1ст. ложка растительного или сливочного масла, 40гр. лука-порея, соль.

Приготовление:

Морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и спассеровать на масле с томатом-пюре. Кольраби, также нарезанную ломтиками, опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, а затем вынуть шумовкой. Картофель нарезать кубиками. В кипящий отвар положить подготовленные овощи и варить 20-25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный лук-порей.

 

САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ:

Ингредиенты:

300гр. пекинской капусты, 1 луковица, 40гр. лука-порея, 1 клубень картофеля, 1ст. ложка растительного или сливочного масла, 1-2 вареных яйца, зелень, соль.

Приготовление:

Капусту нашинковать, опустить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на дуршлаг, обсушить, припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Репчатый лук и лук-порей нашинковать и спассеровать в масле. В кипящую воду положить капусту, лук и картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.

Готовый суп подавать с яйцом и зеленью.

 

СУП-ПЮРЕ ИЗ КОЛЬРАБИ:

Ингредиенты:

200гр. кольраби, 1 клубень картофеля, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 4ч. ложки зеленого горошка, 1-2ч.ложки ягод черной и красной смородины, 1ст. ложка муки, 1ст. ложка растительного масла, соль.

Приготовление:

Лук тонко нашинковать, картофель очистить и нарезать кубиками. Кольраби натереть на мелкой терке. Воду довести до кипения, посолить, опустить лук и картофель. Через 5-10 минут добавить капусту. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая, чтобы суп по консистенции напоминал пюре. Муку развести в небольшом количестве теплой воды, добавить масло, влить тонкой струйкой в суп, не переставая помешивать. Когда мука заварится, снять посуду с огня.

 

СУП  ИЗ  ЦВЕТНОЙ  КАПУСТЫ

Ингредиенты:

450гр. (1пакет) мороженой цветной капусты, 3-4 средних клубня картофеля, 0,5 литру молока, соль, сливочное масло или сливки. 

Приготовление:

Выбрать наиболее аккуратные кочешки капусты и отварить их отдельно. Остальную капусту сварить вместе с картофелем (предварительно очистить и нарезать соломкой) в течение 25-30 минут в подсоленной воде. Затем почти всю воду слить, протереть картофель и капусту через сито, влить в овощи горячее молоко, тщательно перемешать.

Подавать так: в тарелки положить отваренные отдельно кочешки и масло (или сливки), влить пюре.

 

ВТОРЫЕ  БЛЮДА

БЕЛОКОЧАННАЯ КУПАСТА С ГРИБАМИ:

Ингредиенты:

500гр. капусты, 2-3 луковицы, 300гр. свежих или 50гр. сушеных грибов, 1ст. ложка муки, 1 ст.ложка подсолнечного масла, красный молотый перец, соль. Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Грибы отварить в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности и мелко нарезать. В небольшом количестве грибного отвара с растительным маслом потушить мелко нарезанный лук, затем добавить капусту и слегка потушить так, чтобы капуста осталась хрустящей. Снять посуду с огня, поперчить по вкусу, добавить грибы и перемешать. В оставшийся грибной отвар положить муку, развести ее так, чтобы не было комков, прогреть, доведя до кипения.

Готовую капусту выложить на блюдо и полить соусом.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ:

Ингредиенты:

1кг. капусты, 2 луковицы, 2ст.ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень укропа или петрушки, соль.

Приготовление:

Капусту нашинковать, проварить 15-20 минут, откинуть на дуршлаг и охладить. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, смешать с капустой, залить небольшим количеством бульона или воды, посолить по вкусу и тушить 5-10 минут. Влить сметану, перемешать и тушить до готовности на слабом огне.

Готовую капусту посыпать зеленью.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА С РИСОМ:

Ингредиенты:

400гр. капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, соль.

Приготовление:

Рис отварить в 1 литре подсоленной воды, откинуть на сито. Капусту тонко нашинковать и потушить в небольшом количестве воды. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с капустой и рисом.

 

БРОККОЛИ  ЗАПЕЧЕННАЯ:

Ингредиенты:

500гр. капусты, соус «Бешамель», соль.

Для соуса: 0,75 стакана молока, 1ст.ложки муки, 1ст.ложка сливочного масла, 2ст.ложки сметаны, 100гр. тертого сыра твердых сортов, 1 яичный желток, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Капусту отварить в подсоленной воде, выложить в форму для запекания. Приготовить соус. Масло растопить, добавить муку и прогреть, помешивая, чтобы получилась масса без комков. Тонкой струйкой влить молоко, не переставая помешивать, довести до кипения и снять с огня. Сметану тщательно растереть с желтком, соединить молочной смесью, постепенно подсыпая сыр. Посолить и поперчить по вкусу.

Брокколи залить соусом и запекать в духовке в течение 25 минут или в микроволновке на полной мощности 10-15 минут.

 

БРЮССЕЛЬСКАЯ  КАПУСТА, ЖАРЕННАЯ В ТЕСТЕ:

Ингредиенты:

1кг. капусты, 0,75 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан пшеничной муки, растительной масло, соль.

Приготовление:

Капусту отварить в подсоленной воде до готовности и охладить. Приготовить тесто из просеянной муки, молока, желтков и взбитых белков. Кочешки обмакнуть в тесто, слегка обсушить на дуршлаге, затем положить в тесто, слегка обсушить на дуршлаге, затем положить в кипящее масло и обжарить.

 

БРЮССЕЛЬСКАЯ  КАПУСТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ:

Ингредиенты:

500гр. брюссельской капусты, 2 столовые ложки сливочного масла, 2ст. ложки муки, 250мл. молока, 2ст. ложки сливок, 2ст.ложки тертого сыра, тертый мускатный орех, молотый черный перец, соль.

Приготовление:

Капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Муку подсушить на сухой сковороде, пока она не станет светло-желтой, растереть с маслом и развести молоком. Проварить, помешивая, пока смесь не загустеет, влить сливки, добавить мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Капусту залить получившимся соусом м прогреть 5-7 минут. Готовую капусту посыпать сыром.

 

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА  С СУХАРЯМИ:

Ингредиенты:

500гр. брюссельской капусты, 4 ст. ложки масла, 4ст. ложки панировочных сухарей, 80гр. тертого сыра, тертый мускатный орех, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Капусту отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Разогреть половину масла, обмакнуть в него капусту, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, выложить в форму и поставить в теплое место. Разогреть оставшееся масло и обжарить в нем панировочные сухари, пока они не станут хрустящими. Смешать их с сыром и посыпать капусту.

 

ДУХОВЫЙ  ПИРОГ  ИЗ  ЦВЕТНОЙ  КАПУСТЫ:

Ингредиенты:

1 кг. цветной капусты, 0,5 стакана манной крупы, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 1ст. ложки сахара, 1ст. ложка молотых сухарей, 2ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, потушить с небольшим количеством молока. На оставшемся молоке сварить манную кашу, соединить ее с капустой, перемешать, пропустить через мясорубку. Получившуюся массу заправить желтками, растертыми с сахаром, взбитыми белками и солью. Выложить ее на смазанный маслом противень, посыпать сухарями и запечь в горячей духовке.

Готовое блюдо полить расплавленным маслом.

 

ЗАПЕКАНКА  ИЗ  ЦВЕТНОЙ  КАПУСТЫ  И  ТВОРОГА:

Ингредиенты:

200гр. цветной капусты, 100гр. жирного творога, 2 яйца, 0,5 стакана тертого сыра, 20гр. сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, соль.

Приготовление:

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия, мелко порубить, добавить сыр, яйца, протертый творог, посолить и взбить до однородной консистенции. Получившуюся массу уложить ровным слоем в смазанную маслом форму и запечь в разогретой духовке в течение 20-25 минут. Сметану подать отдельно.

 

ЗАПЕКАНКА С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ:

Ингредиенты:

200гр. брюссельской капусты, 1-2 стручка сладкого перца, 100гр. адыгейского сыра, 2 дольки чеснока, 100мл. жирных сливок, 50гр. тертого ореха, растительное масло.

Приготовление:

Кочаны разрезать на четыре части. Перец очистить и нарезать кубиками. Адыгейский сыр разломать на маленькие кусочки. Капусту, перец и сыр перемешать. Чеснок раздавить и смешать со сливками. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее смесь, залить сливками, посыпать тертым сыром. Запекать, пока половина сливок не выпарится.

 

КАПУСТНЫЕ  КОТЛЕТЫ

Ингредиенты:

150гр. белокочанной капусты, 1 яйцо, 1 ст.ложка манной крупы, 2ст. ложки сметаны, 2ст. ложки молока, мука, растительное масло, соль.

Приготовление:

Капусту натереть на крупной терке или очень мелко порубить, смешать с яйцом, манной крупой, посолить по вкусу. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в горячем растительном масле с двух сторон. В сковороду с готовыми котлетами влить смесь сметаны с молоком, накрыть крышкой и тушить, пока котлеты не впитают всю жидкость.

 

КАПУСТНАЯ  ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ:

Ингредиенты:

1кг. белокочанной капусты, 2 стакана бульона, 50-70гр. сливочного масла, 0,5 стакана манной крупы, 2 яйца, 0,5 стакана панированных сухарей, соль.

Для массного фарша: 350гр. мякоти говядины, 20гр. сливочного масла, 1 луковица, 1ст.ложка муки, зелень, душистый перец, соль.

Для грибного фарша: 50гр. белух сушеных грибов или 300гр. свежих грибов, 20гр. сливочного масла, 1 луковица, 1 ст.ложка муки, зелень, соль.

Для морковного фарша: 5-6 шт. моркови, 1 ст.ложка сахара, 05гр. сливочного масла.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать, залить бульоном, добавить масло, накрыть посуду крышкой и тушить до готовности. За 10 минут до окончания тушения тонкой струйкой, помешивая ввести манную крупу. Готовую массу охладить, ввести сырые яйца и тщательно перемешать. Половину массы выложить на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень или в сковороду, сверху уложить слой фарша, затем снова слой капустной массы, все обсыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Для мясного фарша мякоть говядины нарезать небольшими кусочками, обжарить их с маслом, добавить немного воды, душистый перец и тушить под крышкой до готовности. Лук мелко порубить и обжарить отдельно. Затем приготовить мучную пассеровку, размешать ее с соусом, в котором тушилось мясо, и прокипятить 20-30 минут. Мясо пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить лук, рубленую зелень, разведенную бульоном муку и перемешать.

Для грибного фарша грибы сварить и мелко порубить. Отвар процедить, развести им пассированную муку и прокипятить 20-30 минут. Грибы обжарить в масле вместе с измельченным луком, смешать с грибным соусом, посолить по вкусу.

Для морковного фарша морковь натереть на средней терке, добавить немного воды, масло и потушить под крышкой. Готовый фарш заправить сахаром.

 

КАПУСТНЫЕ  РУЛЕТИКИ:

Ингредиенты:

1-1,5 кг. белокочанной капусты, 150гр. сыра для тостов, 100гр. грибов (маринованных или отварных свежих), 300гр. мякоти свинины, 1 стакан очищенных грецких орехов, сметана или майонез (по потребности), зелень (любая), специи, соль.

Приготовление:

От кочана отделить листья, опустить их на 1 минуту в горячую воду, остудить. Свинину нарезать тонкими ломтиками, отбить, посыпать специями по вкусу. На каждый лист капусты положить пластик сыра, потом – мясо, орехи, мелко нарезанную зелень и немного грибов. Аккуратно скатать в рулет и заколоть деревянной палочкой (можно использовать спичку или зубочистку). Уложить в неглубокую форму, полить сметаной или майонезом и поставить в духовку.

Перед подачей на стол удалить палочки и украсить зеленью.

 

КИСЛАЯ  КАПУСТА ПО-БАВАРСКИ:

Ингредиенты:

500гр. квашеной капусты, 1 яблоко, 1 большая морковь, 3ст. ложки сливочного масла, 1ч. ложка тмина, 4 толстых ломтика жирной ветчины, 4 сосиски, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Яблоко и морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Сливочное масло растопить в жаростойкой глиняной или стеклянной посуде, добавить капусту, яблоко, морковь, тмин, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Сверху положить ломтики ветчины и накрыть посуду крышкой. Запекать в духовке в течение 40 минут. Затем выложить сверху сосиски и готовить еще 15 минут.

 

КАПУСТНЫЙ  ПУДИНГ:

Ингредиенты:

400гр. белокочанной капусты, 150гр. зеленого лука, 1-2 моркови, 1 яйцо, 1 яичный белок, 200мл. молока, 2ст. ложки мелко рубленной зелени, 2 ст.ложки мелко нарубленного репчатого лука, масло, красный молотый перец, соль.

Приготовление:

С кочана снять 4 крупных листа, остальную капусту нашинковать. Зеленый лук и морковь мелко нарезать. Овощи поочередно бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем выложить на дуршлаг и просушить. Яйцо и белок взболтать, добавить молоко, зелень и репчатый лук, посолить, поперчить. У отложенных листьев срезать толстые прожилки. Форму смазать маслом, выложить листьями так, чтобы они свешивались за края формы, сверху положить овощи слоями. Каждый слой залить молочно-яичной смесью. Затем листья завернуть так, чтобы накрыть верхний слой. Форму накрыть листом фольги. В поддон налить горячую воду, поставить в нее форму. Поставить в духовку, разогретую до 200ºС, и запекать примерно 1,5 часа. Если вода будет сильно кипеть, уменьшить температуру до 180ºС.

Готовый пудинг подержать 15 минут в форме, после чего разрезать.

 

КОЛЬРАБИ, ЗАПЕЧЕПННАЯ В СМЕТАНЕ:

Ингредиенты:

1кг. кольраби, 2 столовые ложки сливочного масла, 1ст.ложка панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, соль.

Приготовление:

Капусту нарезать тонкими дольками, отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого обжарить ее в масле, выложить в смазанный малом сотейник, залить сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовке.

 

КОЛЬРАБИ  ТУШЕНАЯ:

Ингредиенты:

4-5 шт. кольраби, 2ст.ложки сливочного масла, 2ст. ложки пшеничной муки, 0,5 стакана сметаны, 2ч.ложки томата-пюре, зелень, корица, красный молотый перец, соль.

Приготовление:

Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на масле. Затем положить в кастрюлю, добавить перец, корицу, слегка посолить, заправить сметаной, смешанной с томатом-пюре. Тушить под крышкой на слабом огне 40 минут.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

 

КОЛЬРАБИ, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ:

Ингредиенты:

200гр. кольраби, 1 луковица, 1ч. ложка муки, 0,5 ч.ложки тмина, 30гр. зелени, соль.

Приготовление:

Капусту нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать, добавить немного воды, муку, разведенную в малом количестве воды, тмин. Посолить по вкусу. Готовить на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. В овощи можно добавить 1-2 мелко нарезанных помидора.

 

КОЛЬРАБИ, ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦЕЙ  С ГРИБАМИ:

Ингредиенты:

2-3 кольраби, 200гр. куриного филе, 100гр. свежих шампиньонов, 1 морковь, 1ст. ложка растительного масла, 100мл. сливок, 100гр. тертого сыра, 1 бульонный кубик, соль.

Приготовление:

Капусту очистить, слегка проварить, вынуть ложкой сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной примерно 1см. Приготовить начинку. Куриное филе мелко нарезать, посолить и обжарить. Грибы очистить, вымыть, нарезать пластинами. Морковь натереть на крупной терке. Все ингредиенты соединить, слегка потушить с половиной сливок и сыра. Посолить по вкусу.

Готовой начинкой заполнить кольраби. Если осталось место, добавить мякоть кольраби, нарезанную кубиками.

Форму смазать маслом, положить в нее капусту, влить бульон, приготовленный из кубика. Запекать в духовке, нагретой до 200ºС, в течение 25 минут. Затем полить капусту смесью оставшихся сливок и сыра и запекать еще 3-5 минут.

 

УОТЛЕТЫ  ИЗ  ЦВЕТНОЙ  КАПУСТЫ:

Ингредиенты:

1кг. цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.ложки муки, 2ст. ложки майонеза, 2ст. ложки сливочного масла, панировочные сухари, растопленное масло, соль.

Приготовление:

Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, майонез, муку, соль. Из получившейся массы сформировать котлеты, положив внутрь каждой кусочек сливочного масла. Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле.

 

КРАСНОКОЧАННАЯ  КАПУСТА ТУШЕНАЯ:

Ингредиенты:

1 небольшой кочан капусты, 100гр. сливочного масла, 2 ст.ложки уксуса, 2 ст.ложки томатного соуса, тертый мускатный орех, красный молотый перец, соль.

Приготовление:

Капусту нашинковать, посолить и поперчить по вкусу. Приправить мускатным орехом, сбрызнутым уксусом. Тушить с маслом и очень малым количеством воды до готовности. Готовую капусту заправить томатным соусом.

 

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА С ХРЕНОМ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ:

Ингредиенты:

500гр. капусты, 1 стручок сладкого перца, 100гр. хрена, 1 луковица, 1 ст.ложка красного вина, соль.

Приготовление:

Хрен натереть на мелкой терке. Перец очистить, нарезать кольцами. Лук тонко нашинковать. Хрен, перец и лук соединить, посолить по вкусу, потушить в малом количестве воды под крышкой не более 5 минут. В конце приготовления добавить вино.

Капусту тонко нашинковать, отжать руками и залить горячим соусом.

 

ОВОЩНЫЕ  ГОЛУБЦЫ:

Ингредиенты:

1 кочан капусты, 300гр. риса или гречи, 300гр. моркови, 4 луковицы, 3 ст.ложки растительного масла, 500гр. помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты, черный или красный молотый перец, соль.

Приготовление:

Кочан разобрать на листья и ошпарить их. Толстые прожилки срезать.

Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко порезать. Ингредиенты соединить, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Получившуюся начинку выложить на листья, завернуть их конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. Довести до готовности на слабом огне.

 

ОЛАДЬИ ИЗ КОЛЬРАБИ

Ингредиенты:

1кг. кольраби, 1 стакан муки, 2 яйца, 4,5 ст.ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 2ч.ложки сахара, 0,5ч.ложки соды, соль.

Приготовление:

Кольраби очистить, натереть на крупной терке, добавить просеянную муку, яйца, сахар, соль. Тщательно перемешать. Разогреть масло и выпечь оладьи, обжаривая их с двух сторон. Подавать со сметаной.

Вместо муки можно использовать манную крупу.

 

ОТВАРНАЯ  БРОККОЛИ  С  ЗЕЛЕНЫМ  ЛУКОМ:

Ингредиенты:

400гр. брокколи, 100гр. зеленого лука, 3 луковицы, 4 помидора, соль.

Приготовление:

Репчатый лук нашинковать и слегка потушить. Зеленый лук мелко нарезать. Капусту отварить на водяной бане. Все ингредиенты соединить, посолить по вкусу и перемешать. Выложить на блюдо и украсить дольками помидоров.

 

ОТВАРНАЯ  БРОККОЛИ  С  ОВОЩАМИ:

Ингредиенты:

400гр. брокколи, 1 корень петрушки, 2 моркови, 1 репа, 1 стебель лука-порея, 30гр. зелени, 2 луковицы, соль.

Приготовление:

Эмалированный дуршлаг поставить на кастрюлю с кипящей водой. Отварить на пару цельные корень петрушки и морковь. Когда они будут почти готовы, в дуршлаг положить брокколи, слегка обварить на пару и выложить на блюдо.

Петрушку и морковь тонко нарезать. Репу очистить и в сыром виде нарезать на очень тонкие ломтики. Овощи смешать с капустой, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью. Стебель лука-порея нарезать, разобрать на колечки и украсить блюдо.

 

ПОСТНЫЕ  ГОЛУБЦЫ:

Ингредиенты:

1 кг. капусты, 0,5 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, 0,5ст. ложки соли.

Приготовление:

Кочан целиком отварить до полуготовности в подсоленной воде, выложить на дуршлаг и обсушить. Разобрать кочан на листья, каждый из них сложить конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

 

РАГУ  ИЗ  КОЛЬРАБИ:

Ингредиенты:

5-6 кочешков кольраби средних размеров, 2 яичных желтка, 200гр. сметаны, 150гр. тертого копченого сыра, зелень петрушки, сливочное масло, соль.

Приготовление:

Кольраби нарезать маленькими кубиками и отварить в подсоленной воде. Огнеупорную посуду смазать сливочным маслом, выложить в нее кольраби, посыпать мелко нарубленной зеленью. Желтки растереть со сметаной и залить капусту. Запечь в духовке на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать тертым сыром. Подавать горячим.

 

СУФЛЕ  ИЗ  ЦВЕТНОЙ  КАПУСТЫ:

Ингредиенты:

1кг. цветной капусты, 100гр. сливочного масла, 0,5 стакана молока, 3 яйца, соль.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, обсушить, протереть через дуршлаг, положить масло и влить молоко. Перемешать. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить. Желтки втереть в капусту, затем ввести белки. Получившуюся массу выложить в форму и запечь.

 

ТУШЕННАЯ  БЕЛОКОЧАННАЯ  КАПУСТА:

Ингредиенты:

1 кг. капусты, 2 помидора, 2 клубня картофеля, 1ст.ложка растительного масла, зелень укропа, красный молотый перец, соль.

Приготовление:

Капусту разобрать на листья, вырезать стволики. Листья нашинковать, стволики мелко нарезать. В чугунную посуду налить 0,5 стакана воды. Когда она закипит – растительное масло. Затем положить стволики и тушить под крышкой 3 минуты. После этого добавить листья и тушить несколько минут, пока они не обмякнут. Снять с огня, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Картофель отварить на пару и нарезать тонкими ломтиками. Капусту выложить на блюдо, сверху положить картофель и дольки помидоров.

 

ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТА:

Ингредиенты:

1небольшой кочан капусты, 0,5 стакана вареного риса, 400гр. вареного мяса, 1 луковица, 2ст. ложки сливочного масла, сметана, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Из кочана острым ножом аккуратно вырезать сердцевину, оставив слой верхних листьев толщиной примерно 1см., наполнить ее фаршем.

Для приготовления фарша мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить и спассеровать в масле. Мясо, рис и лук соединить, посолить и поперчить по вкусу и перемешать.

Фаршированный кочан запечь в духовке. Подавать со сметаной, посыпав измельченной зеленью.

 

 ФАРШИРОВАННАЯ  КОЛЬРАБИ:

Ингредиенты:

1 кольраби, 100гр. вареной колбасы, 1-2 яйца, 1 ст.ложка томатной пасты, жир, соль.

Приготовление:

Кольраби очистить, проварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем вырезать сердцевину. Колбасу нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Колбасу и яйца перемешать с томатной пастой. Получившейся смесью начинить кольраби, обжарить ее в жире и, понемногу подливая горячую воду, потушить в закрытой посуде.

 

ЦВЕТНАЯ  КАПУСТА,  ЖАРЕННАЯ  В  ТЕСТЕ:

Ингредиенты:

1кг. цветной капусты, 1 стакан муки, 0,75стакана молока, 2 яйца, растительное масло, соль.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. Приготовить тесто: муку просеять, развести молоком, добавить яичные желтки, размешать, а затем ввести взбитые белки.

Соцветия капусты обмакивать в тесто и обжаривать в кипящем растительном масле.

 

ЦВЕТНАЯ  КАПУСТА,  ЗАПЕЧЕННАЯ  С  СЫРОМ:

Ингредиенты:

800гр. капусты, 2 луковицы, 1,5ст.ложки  муки, 0,75 стакана молока, 1 стакан тертого сыра, 300гр. сливочного масла, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Капусту отварить до полуготовности, остудить и разобрать на соцветия.

Лук мелко нарезать, обжарить вместе с мукой в разогретом масле, посолить и поперчить по вкусу. Непрерывно помешивая, влить молоко, положить лавровый лист. Слегка проварить, удалить лавровый лист, снять посуду с огня, всыпать сыр (0,75 стакана), перемешать, положить капусту и еще раз перемешать.

Получившуюся массу выложить на противень с бортиками, разровнять, посыпать оставшимся сыром. Запекать в сильно разогретой духовке 15 минут.

 

ЦВЕТНАЯ  КАПУСТА  НА  ПАРУ:

Ингредиенты:

600гр. цветной капусты, 2 луковицы, 30гр. зелени, 1ч.ложка клюквы или брусники, соль.

Приготовление:

Лук нарезать колечками и потушить в очень малом количестве воды в течение 3-4 минут.

Капусту разобрать на соцветия, стволики нарезать тонкими кружками. Выложить капусту в эмалированный дуршлаг и поставить его на кастрюлю с кипящей водой. Готовая капуста должна слегка хрустеть.

Выложить капусту в глубокую тарелку, полить луком с бульоном, украсить ягодами.

 

 ЦВЕТНАЯ  КАПУСТА  С  БРЫНЗОЙ:

Ингредиенты:

600гр. капусты, 100гр. брынзы, 30гр. зелени, 1ст.ложка муки, 1 луковица, соль.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, стволики нарезать кружочками, слегка отварить на пару и выложить горкой в салатную вазу. Лук тонко нашинковать. Сварить из него отвар, добавив листья капусты. Процедить, добавить муку, мелко нарезанную зелень, посолить и проварить, помешивая, пока отвар не загустеет.

Капусту выложить на блюдо, залить соусом, посыпать измельченной брынзой.

 

ЦВЕТНАЯ  КАПУСТА  С  КАРТОФЕЛЕМ:

Ингредиенты:

600-700гр. цветной капусты, 50гр. сливочного масла, 80гр. репчатого лука, 300гр. картофеля, 1 долька чеснока, зелень, тмин, красный и черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде и перемешать с половиной растопленного масла. В оставшемся масле слегка обжарить измельченный лук и нарезанный кубиками картофель. Соединить их с капустой, добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Довести до готовности в духовке. Готовое блюдо посыпать тмином и измельченной зеленью.

 

ЦВЕТНАЯ  КАПУСТА  С  СОУСОМ  «БЕШАМЕЛЬ»:

Ингредиенты:

600гр. цветной капусты, 100гр. редиса, 50гр. зеленого лука, 1 луковица, 1 морковь, 1ст.ложка муки, 2 яичных желтка, 1ст.ложка сливочного масла, соль.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить на водяной бане в течение 2-3 минут.

Репчатый лук и морковь нарезать и отварить в 200мл. подсоленной воды, после чего отвар процедить. Муку развести холодной водой так, чтобы не было комков, добавить желтки, еще раз размешать. Отвар довести до кипения на слабом огне и, помешивая, тонкой струйкой ввести мучную смесь. Готовить, помешивая, пока соус не загустеет, снять посуду с огня, слегка остудить и ввести масло.

Капусту полить горячим соусом и посыпать измельченным зеленым луком и очень мелко нарезанным редисом. Вокруг выложить отварные лук и морковь.

 

ЦВЕТНАЯ  КАПУСТА  С  СЫРНОЙ  ПОДЛИВКОЙ:

Ингредиенты:

500гр. цветной капусты, 500гр. картофеля, 3 яйца, 200гр. сметаны, 1ст. ложка муки, 50гр. тертого сыра, 30гр. сливочного масла, 2ст. ложки панировочных сухарей, 0,5ч. ложки тмина, зелень, соль. 

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде вместе с тмином. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками, выложить в посуду, смазанную маслом, посолить. Сверху положить капусту.

Яичные желтки отделить от белков. Желтки перемешать с мукой, сметаной, сыром, посолить. Белки взбить в крутую пену и ввести в желтковую смесь. Получившейся подливкой залить капусту и посыпать ее обжаренными в масле сухарями. Довести до готовности в духовке.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

 

ШНИЦЕЛЬ  ИЗ  САВОЙСКОЙ    КАПУСТЫ:

Ингредиенты:

6-8 листьев савойской капусты, 1 яйцо, 3ст.ложки сливочного масла, 4-5 ст.ложек сметаны, 2-3ст. ложки муки, 2ст. ложки молотых сухарей, соль.

Приготовление:

Листья разделить пополам. Один смазывать сметаной и прижимать вторым листом. Получившийся «сандвичи» обвалять в муке, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях. Обжарить в масле до образования румяной корочки.

Готовые шницели можно подать со сметаной или с растопленным сливочным маслом.

 

КВАШЕНАЯ  И  МАРИНОВАННАЯ  КАПУСТА

 

КВАШЕННАЯ  БЕЛОКОЧАННАЯ  КАПУСТА (основной рецепт)

Ингредиенты:

10кг. капусты, 200-250гр. соли крупного помола.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Дно посуды, в которой она будет солиться, выстлать целыми листьями. Выложить на них слой нашинкованной капусты, посыпать солью, утрамбовать деревянным пестиком. Процедуру повторить. Сверху накрыть капусту целыми листьями и куском холста либо марли, положить деревянный круг, на него – гнет.

Капуста должна кваситься в помещении, температура в котором – не ниже 18 и не выше 22ºС. Надо следить, чтобы деревянный круг всегда был покрыт соком, снимать пену, время от времени прокалывать до дна деревянной палкой.

Когда брожение закончится, рассол посветлеет, а капуста осядет. Храни т капусту при температуре от 0 до 2ºС.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ  КАПУСТА, КВАШЕННАЯ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ

Ингредиенты:

10кг. капусты, 200-250гр. соли, 500гр. клюквы или брусники, 500гр. моркови, 25гр. тмина или семян укропа.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке и перемешать с капустой, добавив тмин или семена укропа. Дно посуды, в которой она будет солиться, выстлать целыми листьями. Выложить на них слой нашинкованной капусты с морковью, посыпать его солью и ягодами. Процедуру повторить. Сверху накрыть капусту целыми листьями и куском холста либо марли, положить деревянный круг, на него – гнет.

Далее капуста готовится так же, как по основному рецепту.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА КВАШЕННАЯ С МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ

Ингредиенты:

10кг. капусты, 200-250гр. соли, 25гр. тмина или семян укропа, 100гр. сушеных ягод можжевельника.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать, смешать с тмином или семенами укропа и ягодами можжевельника, пересыпать солью и, слегка отжимая, выстлать целыми листьями. Выложить на них слой нашинкованной капусты, накрыть его целыми листьями и куском холста либо марли, положить деревянный круг, на него – гнет.

Далее капуста готовится так же, как по основному рецепту.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ  КАПУСТА КВАШЕННАЯ  С  МОРКОВЬЮ  И  ЛУКОМ

Ингредиенты:

10кг. капусты, 200-250гр. соли, 300гр. моркови, 200гр. репчатого лука.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Ингредиенты соединить, пересыпать солью и, отжимая, перемешать.

Далее готовить так же, как по основному рецепту.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ  КАПУСТА, КВАШЕННАЯ  С  МОРКОВЬЮ  И  ПАСТЕРНАКОМ

Ингредиенты:

10кг. капусты, 200-250гр. соли, 400-450гр. моркови, 350-380гр. пастернака.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Пастернак мелко нарезать. Ингредиенты соединить, пересыпать солью и, отжимая, перемешать.

Далее готовить так же, как по основному рецепту.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ  КАПУСТА КВАШЕННАЯ  С  ТЫКВОЙ  И ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

Ингредиенты:

4кг. капусты, 1кг. тыквы, 3ст.ложки сахара, 130гр. соли, 50гр. мяты, 50гр. эстрагона.

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными ломтиками, пересыпать сахаром и оставить, пока она не выделит сок. Капусту тонко нашинковать, соединить с измельченными травами и солью. В подготовленную тару (см. основной рецепт) уложить слоями капусту и кусочки тыквы. Сверху положить гнет, закрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре на несколько дней.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ  КАПУСТА, КВАШЕННАЯ С  ТМИНОМ Ингредиенты:

10кг. капусты, 200-250гр. соли, 50гр. тмина.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать, смешать с тмином и солью, слегка отжимая.

Далее готовить так же, как по основному рецепту.

Тмин придает капусте особый вкус и аромат, а кроме того, препятствует образованию плесени.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ  КАПУСТА, КВАШЕННАЯ  С  УКРОПОМ  И  ТМИНОМ

Ингредиенты:

4кг. капусты, 1,5ст. ложки тмина, 1,5ст. ложки семян укропа, 1,5ст.ложки измельченного сельдерея.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать, уложить в подготовленную посуду (см. основной рецепт) слоем 3-4см., посыпать растертыми в порошок и смешанными тмином, укропом и сельдереем. Слегка размять и прижать капусту. Слои повторять, пока не заполнится вся емкость, оставив сверху 8-10см. для выделяющегося сока.

Затем влить чистую отфильтрованную холодную воду так, чтобы она слегка прикрывали капусту. Положить гнет и выдержать несколько дней при температуре 25-27ºС. Если через двое суток капуста не начала бродить (не выделяются пузырьки газа), значит, ей не хватает тепла и ее нужно укутать.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ  КАПУСТА, КВАШЕННАЯ  С  ХРЕНОМ

Ингредиенты:

5кг. капусты, 1кг. хрена, 500гр. моркови, 500гр. яблок.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Яблоки нарезать тонкими дольками. Хрен натереть на мелкой терке. Ингредиенты соединить, перемешать, слегка отжимая.

Выложить все в подготовленную емкость (см. основной рецепт) и очень плотно прижать.

Хранить при температуре от -2 до +2ºС.

 

КАПУСТА, КВАШЕННАЯ  ПО-АРМЯНСКИ

Ингредиенты:

6кг. белокочанной капусты, 100гр. чеснока, 350гр. моркови, 150-200гр. кореньев (сельдерея, петрушки и кинзы с ботвой), 2 стручка жгучего перца, 30-40гр. листьев вишни, 100гр. свеклы, 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины черного перца, корица, 140гр. соли.

Приготовление:

Капусту очистить от поврежденных листьев, промыть в проточной воде, каждый кочан разрезать на 2-3 части. Чеснок разобрать на дольки, замочить в теплой воде на 1,5-2 часа, затем очистить, промыть в проточной воде и нарезать кружочками толщиной 3-4мм. Перец промыть, удалить плодоножки, крупно нарезать. Коренья очистить, утолщенные края разрезать вдоль на 2-4 части. Морковь очистить и нарезать кружочками. Листья вишни промыть, обсушить. Свеклу вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками.

На дно кадки положить промытые листья капусты и вишни, а затем плотно уложить рядами капусту, прокладывая между рядами чеснок, коренья, кружки моркови, пластинки свеклы, стручкового горького перца. Верхний слой накрыть вымытыми капустными листьями, а затем марлей и холстом. Сверху поместить промытый деревянный круг, на него – гнет. После этого залить капусту маринадом на 4-5см. выше верхнего слоя. На 6кг. капусты приготовить 2,5-3литра маринада. Воду (около 3литров) вскипятить, добавить душистый перец, лавровый лист, корицу и соль. Затем маринад охладить. В течение 4-5 суток держать капусту в теплом месте, а потом перенести в холодное.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ  КАПУСТА, КВАШЕННАЯ  С  ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

10кг. капусты, 500гр. кислых яблок, 25гр. семян укропа или тмина, 200-250гр. соли.

Приготовление:

Яблоки (лучше всего антоновку) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой, укропом или тмином и солью.

Далее готовить также как по основному рецепту. В капусту можно положить целые яблоки (они должны быть некрупные) – после того, как выделится сок.

 

КАПУСТА, КВАШЕННАЯ  ПО-ГРУЗИНСКИ (вариант 1)

Ингредиенты:

10кг. капусты, 3-4кг. свеклы, 3-6 стручков острого перца.

Рассол: 10литра воды, 500-700гр. соли.

Приготовление:

Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Каждый кочан капусты разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную кадку, перекладывая свеклой и перцем. Залить горячим рассолом.

Далее готовить так же, как по основному рецепту.

Чтобы капуста приготовилась быстрее, в рассол можно добавить 6-8ст.ложек уксуса.

 

КАПУСТА, КВАШЕННАЯ  ПО-ГРУЗИНСКИ (вариант 2)

Ингредиенты:

10кг. капусты, 3-4кг. свеклы, 200-600гр. стручков острого перца, 0,6-1кг. зелени сельдерея, 10-15 лавровых листьев, 60-120гр. зелени петрушки.

Рассол: 10литров воды, 500-700гр. соли.

Приготовление:

Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить, зелень крупно нарезать. Каждый кочан разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную кадку (см. основной рецепт), перекладывая свеклой, зеленью и перцем. Залить горячим рассолом.

Далее готовить так же, как по основному рецепту.

 

КАПУСТА, «ПРОВАНСАЛЬ» (вариант 1)

Ингредиенты:

700гр. капусты, квашенной в кочанах, 140гр. маринованной сливы или вишни, 60гр. подсолнечного или оливкового масла, 40мл. заливки из-под маринованных плодов, 60гр. сахара.

Приготовление:

Кочан нарезать крупными кусками, пересыпать сахаром, добавить маринадную заливку, плоды, растительное масло и тщательно перемешать.

Такая капуста не хранится более 2-3 суток, поэтому заготавливать ее нельзя.

 

КАПУСТА  «ПРОВОНСАЛЬ» (вариант 2)

Ингредиенты:

850гр. капусты, квашенной в кочанах, 40гр. клюквы или брусники, 50гр. сахара, 50гр. растительного масла.

Приготовление:

Кочан нарезать крупными кусочками, пересыпать сахаром, добавить клюкву или бруснику, растительное масло и тщательно перемешать.

Такая капуста не хранится более 2-3 суток, поэтому заготавливать ее нельзя.

 

КАПУСТА «ПРОВАНСАЛЬ» (вариант 3)

Ингредиенты:

800-850гр. капусты, квашенной в кочанах, 50гр. томата-пюре, 40гр. клюквы или брусники, 50гр. сахара, 50гр. растительного масла.

Приготовление:

Кочан нарезать крупными кусочками, пересыпать сахаром, добавить клюкву или бруснику, томат-пюре, растительное масло и тщательно перемешать.

Такая капуста не хранится более 2-3 суток, поэтому заготавливать ее нельзя.

 

ЦВЕТНАЯ  КВАШЕННАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:

1кг. цветной капусты, 1литр воды, 50гр. соли, 3гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

Капусту тщательно вымыть, очистить от листьев, разобрать на соцветия. Подготовленную капусту бланшировать 3-4 минуты в кипящей подкисленной или подсоленной воде (на 1литр воды – 1гр. лимонной кислоты или 10гр. соли) и остудить в холодной. Плотно уложить капусту в подготовленную кадку (см. основной рецепт) и залить холодным рассолом. Накрыть холстом или марлей, положить деревянный кружок и гнет. Держать при комнатной температуре. Когда начнется брожение (заливка помутнеет, на поверхности образуется пена), перенести капусту в холодное место.

 

КРАСНОКОЧАННАЯ  КВАШЕНАЯ  КАПУСТА

Ингредиенты:

10кг. капусты, 2кг. яблок, 500гр.репчатого лука, 25гр. тмина или семян укропа, 200гр. соли.

Приготовление:

Твердые и кислые яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, руками перетереть с солью и смешать с яблоками, луком, тмином или укропом. Уложить в кадку. Далее готовить так же, как по основному рецепту.

 

БСАВОЙСКАЯ  КВАШЕННАЯ  КАПУСТА

Ингредиенты:

10кг. капусты, 1кг. клюквы, 200гр. зелени укропа, 200гр. соли.

Приготовление:

Капусту нашинковать, руками перетереть с солью. Клюкву перебрать, тщательно вымыть. Зелень укропа мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и плотно уложить в кадку. Далее готовить так же, как по основному рецепту.

 

МАРИНОВАННАЯ  БЕЛОКОЧАННАЯ  КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ 

Ингредиенты:

1 небольшой кочан капусты, 2 свеклы, 2 моркови, 4 дольки чеснока, 0,75 стакана растительного масла, 1 литр воды, 0,75стакана уксуса, сахар, черный перец горошком, соль.

Приготовление:

Капусту, свеклу и морковь нарезать соломкой. Чеснок мелко порубить. Все ингредиенты перемешать и сложить в кастрюлю. В отдельную посуду влить воду, добавить уксус, соль, сахар, перец, растительное масло и вскипятить.

Горячим маринадом залить овощи и оставить на 2-3 часа.

Подавать вместе с маринадом.

 

МАРИНОВАННАЯ  КРАСНОКОЧАННАЯ  КАПУСТА

Ингредиенты:

7кг. капусты, 2стакана воды, 10горошин душистого перца, 5лавровых листьев, корица, 0,5стакана яблочного уксуса.

Приготовление:

Кочан разобрать на листья. Вырезать стволики, нашинковать тонкую часть листа и положить в стеклянную банку.

Приготовить маринад. Вскипятить воду, опустить в нее нашинкованные стволики капусты, душистый перец, гвоздику, 2-3 лавровых листа, кусочек корицы. Когда стволики размягчатся, снять посуду с огня и добавить яблочный уксус.

Капусту в банке залить горячим маринадом.

Капуста готова к употреблению через 2 недели.



вернуться назад..

Copyright © www.bthouse.ru. 2006-2016. Все права защищены.
© Система сайта: Site Makers sm.art 9.01