221-77-54
223-00-29
Каталог товаров  ·  Акции  ·  О доставке  ·  Кулинарные Советы  ·  ДИЕТЫ  ·  Сертификат  ·  О компании  ·  Статьи  ·  Ссылки
поиск
Начало »

Контакты
Информация    
Посуда из Чугуна

BtHouse.ru

магазин чугунная посуда

Посуда СИТОН

ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА

 ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ СИТОН

 ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Новые поступления

Новые поступления 


Чугунная посуда СИТОН


подарки


Чай МАТЭ

РОДИНА  И  ПРОИСХОЖДЕНИЕ  МАТЭ

 

- А вот матэ – как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает. Боже мой, сколько воды в ботинках.

Матэ – как абзац.

Выпил – и можешь начинать с красной строки.

Хулио Кортасар. Игра в классики.

 

Из Энциклопедии:

ПАДУБ ПАРАГВАЙСКИЙ (МАТЭ) – Ilex paraguariensis A.St.-Hil.= I. Mate A.St.-Hil. (ilex – острие, по-видимому, от кельтского, по заостренным листьям; лат. Paraguariensis – парагвайский).

Ветвистое дерево-кустарник, живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15м. При культивировании деревца удерживают его рост в пределах 1,5-2 м. Листья напоминают чайные (удлиненные, эллиптические или овальные с заостренными кончиками), края листьев – чуть зубчатые. Цветки мелкие, расположены пучками в пазухах листьев, плоды мелкие, сочные, шаровидные.

Для нормального роста необходим тропический и субтропический климат, особенно чувствительно растение к недостатку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпадении 1500 мм и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом.

Размножается черенками. Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки черенка. В щадящем режиме урожай собирают один раз в 3 года; в режиме интенсивной эксплуатации плантации – раз в 2 года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние 3 листочка (флешь), а весь побег с молодыми листьями целиком.

Дико произрастает в лесах Бразилии, Парагвая, Аргентины. Культивируется в тропической Азии, латинской Америке, основные плантации – в Бразилии.

Используются мелкие ветки и листья, специально обработанные и высушенные – Yerba mate. Отвар – душистый освежающий напиток, широко распространенный в Южной Америке, заменяющий китайский чай и близкий к нему по составу. Содержит алкалоид кофеин, танниды, смолистые вещества, витамины. П.п. входит в БТФ как стимулятор ЦНС.

В гомеопатии используют П.п. и П. колючий – I. Aquifolium L.

 

Это невысокое деревце с большими зелеными листьями культивируют в Бразилии, Парагвае и Мисьонесе, провинции Аргентины. Листья сушат, измельчают и используют для приготовления напитка, являющегося жизненным соком для доброй половины Южноамериканского континента. Ботаники называют его ilex paraguariensis; криожье, жители Аргентины и Парагвая, - жербой, индейцы гуарани, исконные обитатели этих земель, - каа. Южноамериканским чаем сырье именуется в тарифных кодексах европейских таможен. Впрочем, миру больше знакомо его испанское название: йерба матэ.

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ  СЛОВА  МАТЭ

 

Существует несколько версий происхождения слова «матэ». Например, на языке индейцев кечуа матэ – кастильский вариант слова mati, означающее стакан или сосуд для питья.

 

Но кроме того, в странах Латинской Америки от Перу до Рио-де-Ла-Плата слово «матэ» было распространено как народное название плода тыквы Lagenaria vulgaris и самого этого растения, имеющего название puru, означающее «тыква» на языке империи инков.

 

В Рио-де-Ла-Плата употребление слова «матэ» было более ограниченным, оно означало лишь разновидность тыквы, применяемой для заваривания в ней напитка йерба матэ. Остальные разновидности тыкв большего размера назывались йеруа на гуарани и поронго на кечуа.

 

Суммируя обе версии, можем пояснить, что матэ – это сосуд для питья, приготовленный из плодов тыквы определенного вида. Получается, что в этом значении матэ – это синоним слова тыква. Впоследствии, перейдя с емкости на содержимое, слово «матэ» стало также означать напиток из йерба.

 

Как нам посоветовал любезный Интернет, слово «матэ» надо поризносить так:

- «М» - как в английском слове «Mountain».

- «А» - как в английском слове «bAt».

- «ТЭ» - как в английском слове «TЕchnical».

 

Гуарани – довольно большое латиноамериканское племя, которое обитает в основном на большей части Парагвая, юго-западе Бразилии и северо-востоке Аргентины. Именно благодаря такому «межгосударственному» расселению гуарани во всех матэпьющих странах распространены вот такие характерные матэ-словечки:

Barbacua – метафорическое, «секретное» название матэ; сокращение от marambacua = ma (связка, ворох) + ra (нечто благозвучное) + mbacua (нечто подсушенное или поджаренное).

 

Саа – просто матэ.

 

Саа-guara – человек, который пьет матэ.

 

Саа-i-gua – матэ-тыква (любой сосуд, в который налито матэ).

 

Саа-u-ei – жажда матэ, тяга к матэ.

 

Mborovire – грубое матэ; побеги матэ высушены и измельчены на крупные фрагменты, куски побегов.

 

Sapeca, sambeca или sapea – «открывание глаз», метафорическое обозначение процесса разворачивания листьев матэ в горячей воде, аналогично титестерской «агонии листьев». От слов: «роса», «реа» или «mbeca» (открываться) + «za» или «sa» (глаз).

 

Ticua ca ay – буквально: «бросить воду в дырку», процедура заваривания.

 

Матэ: легенды и история

 

Раньше йерба матэ было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них свои напитки. Широкое употребление матэ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, и как результат – замедление старения организма. Употребление матэ позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты, как хлеб и овощи, легко утоляя чувство голода.

 

Легенды индейцев говорят нам о том, что йерба матэ индейцы гуарани получили в дар от богов:

«Яри, богиня луны, с любопытством рассматривала густые леса, которыми Тупа, могущественный бог гуарани, покрыл землю, и с каждым днем ее желание спуститься вниз разгоралось все больше и больше. Тогда Яри позвала Араи, облако  предрассветных сумерек, и уговорила ее вместе спуститься на землю.

И вот следующим утром они прогуливались по лесам в облике двух прекрасных девушек. Но тела их устали, и вот, увидев невдалеке хижину, в поисках отдыха они направились к ней. Внезапно они услышали шум и увидели ягуара, который уже был готов броситься на них, как вдруг стрела, выпущенная из лука старым индейцем, ранила его в бок. Обезумевшее житное склонилось над своей раной, но еще одна стрела вонзилась в его сердце. Как только битва закончилась, Араи и Яри направились к старику, который предложил им отдохнуть и пригласил в хижину. Мужчина жил со своей женой и дочерью, которые встретили богинь очень радушно.

На следующий день Яри объявила старику, что настало время отправляться в путь. Жена и дочь попрощались с двумя прекрасными девами, которые в сопровождении старика вышли на дорогу. Старик же открыл богиням, почему он жил так уединенно. Оказалось, что, когда дочь подросла, беспокойство, волнение и страх овладели его духом до того, что старый индеец решил уйти из города, чтобы в глуши его дочь смогла сохранить свою добродетель и достоинство, которыми Тупа наградила ее.

Как только Араи и Яри остались одни, они вернули свое прежнее обличье и поднялись на небеса, где с большим рвением стали искать достойную награду своему спасителю. И вот как-то ночью они наслали на семью старика глубокий сон, и, покуда все трое спали, Яри посеяла недалеко от хижины небесное зерно и осветила то место, чтобы Араи пролила над ним мягкий сладкий дождь и напоила землю.

Гастало утро, и перед хижиной выросли небольшие странные деревца, чьи бледные белые цветы робко выглядывали из темной зелени листьев.  Когда старик проснулся и вышел на улицу, он обомлел от чуда, открывшегося перед его глазами.

Индеец позвал жену и дочь, и когда они увидели произошедшее, то плача от радости, упали на колени, воздавая хвалы богам. Яри, воплотившись в знакомую им уже девушку, подошла и сказала:

- Меня зовут Яри, я – богиня луны и хочу отблагодарить вас за вашу доброту. Новое растение, которое вы видите перед собой, - это  йерба матэ, и с этого момента она навсегда станет для вас и всех людей символом дружбы. Ваша дочь будет жить вечно и никогда не потеряет ни доброты своего сердца. Она станет хозяйкой йерба матэ.

Затем богиня подняла их с колен и научила, как нужно готовить и заваривать матэ.

Прошло много лет, и старой семейной чете пришло время умереть. После того как их дочь исполнила все ритуальные обряды, она исчезла с лица земли. И с тех самых пор ходит легенда, что время от времени она появляется среди зарослей йерба матэ в облике прекрасной белокурой девушки, в глазах которой отражается доброта и тихий нрав».

Такова одна из легенд индейцев гуарани, объясняющая происхождение йерба матэ, ведь в действительности матэ популярно не только в Южной Америке.

На всех континентах матэ воспринимают не только как настой, помогающий людям поддерживать организм в тонусе, не причиняя вреда, но и как традицию, объединяющую людей.

 

Из книги К.Левм-Стросса «Печальные тропики»:

«Существует несколько способов пить матэ. В экспедиции, когда, выбившись из сил, мы слишком нетерпеливо жаждали облегчения, то просто бросали большую пригоршню порошка в холодную воду и, быстро, доведя до кипения, тут же – это главное – снимали с огня, иначе матэ теряет всякий вкус. Тогда его называют сba de mate. Это темно-зеленый и почти маслянистый напиток, как крепкий кофе. Когда времени в обрез, довольствуется terere: пипеткой набирают холодную воду и поливают ею пригоршню порошка. Кто боится горечи, предпочитает mate doce: для этого, смешав порошок с сахаром, нужно обжарить его на жарком огне, залить эту смесь кипящей водой и процедить. Но я не знаю любителя матэ, который не предпочел бы всем этим рецептам cbimarrao, одновременно являющийся социальным ритуалом и домашним пороком.

 

Все усаживаются вокруг маленькой девочки, которая приносит чайник, горелку и сосуд – иногда это калебас с отверстием, отделанным серебром, иногда – рог зебу, вырезанный пеоном. Этот сосуд на две трети наполнен порошком, который девочки постепенно пропитывает кипящей водой. Как только эта смесь густеет, она проделывает в ней ямку с помощью серебряной трубки, оканчивающейся в верхней части утолщением с дырками, стараясь, чтобы пипетка находилась как можно глубже в том самом углублении, где собирается жидкость. Между трубкой и вязкой должен сохраняться как раз такой зазор, который не нарушит ее однородности, но и не слишком большой, иначе не образуется настоя. Теперь остается лишь залить шимарран жидкостью и поднести ее хозяину дома: сделав два или три глотка, он возвращает чашу, а затем эту процедуру проделывают остальные, сначала мужчины, потом женщины, если они присутствуют. Чашу передают по кругу до тех пор, пока не опорожнится чайник.

 

Первые глотки приносят восхитительное ощущение, по крайней мере человеку привычному, ибо новичок обжигается. Оно складывается из несколько вяжущего соприкосновения с серебряным ободком чаши, ошпаренным кипятком, с бурлящей водой, щедро покрытой питательной пеной, одновременно горькой и душистой, вобравшей аромат леса, сконцентрированный в нескольких каплях. В матэ содержится алкалоид, сходный с алкалоидами кофе, чая и шоколада, однако его успокаивающее и в то же время укрепляющее действие объясняется, возможностью, и дозировкой. Обойдя несколько раз по кругу, матэ становится безвкусным, однако, осторожно действуя пипеткой, можно сделать еще несколько углублений и продлить удовольствие, получив небольшие дозы горечи».

 

Согласно хроникам колонизации Южной Америки, испанцы сразу стали употреблять матэ из-за его особого свойства: он помогал избежать цинги, болезни, поражавшей многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту. Также испанцы заметили, что индейцы, употреблявшие этот напиток, приобретали необыкновенную устойчивость к усталости, в связи с чем они попытались приписать ему наркотическое воздействие на организм, что абсолютно неправильно. Несмотря на это, матэ очень быстро стал популярным во всем регионе Рио-де-Ла-Плата, вплоть до Чили и Перу в горной цепи Анд.

Примерно в XVII в., когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории матэ. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611г. иезуитский орден получил право на  основание независимой иезуитской империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства «индейской травки» и сообразили, что на этом можно экономически развернуться. Они заставляли индейцев приносить листья матэ, но при этом индейцы погибали от непосильного труда, болезней, опасностей, которые подстерегали их в джунглях, когда они собирали листья и несли за многие километры тяжелые тюки своим поработителям. Тогда иезуиты предприняли попытку культивирования  йерба матэ.

 

Европе матэ был известен как «настой иезуита», стоил дороже кофе и чая, на чем и богатели «святые отцы». Позже, когда в XIX в. Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о матэ забыли на долгое время и уже воспринимали его как полную экзотику.

В середине XIXв. Французский врач и натуралист Бонплан начал первые научные исследования свойств yerba mate.

 

Чешские путешественники Ганзелка и Зикмунд, пересекшие на старенькой «варте» весь Южноамериканский континент, пишут: «Питье матэ ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если криожье надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье матэ. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку. «Аорита!» («Минуточку!») – выдает криожье всегдашний ответ на любую вашу просьбу, после чего снова погружается в сладкое ничегонеделание».

 

С 1930г. начинаются многочисленные исследования с целью определить, откуда матэ берет те свои легендарные свойства, которые делали возможным для гаучо, легендарного жителя Аргентинской пампы, пастуха и охотника, музыканта и ремесленника, выносить изо дня в день непогоду и жизнь под открытым небом, заниматься тяжелым трудом, употребляя в пищу только говядину и настой матэ.

 

С XIXв. Проводились серьезные научные исследования влияния матэ на организм человека, был обнаружен целый спектр его целебных свойств.

 

В середине прошлого века Аргентина за год потребляла около 120 тысяч тонн йербы. По 10кг. на душу, считая и младенцев. Даже выезжая за границу, настоящий криожье везет с собой на поясе термос, горлянку и полотняный мешочек с жербой за пазухой.

 

В Аргентине матэ называют еще и «душой танго». Исполнитель зачаровывающего танца непременно пьют этот напиток перед выступление и после, чтобы восстановить силы после страстного действа. Его пьют спортсмены, любители фитнеса, фотомодели, звезды эстрады и кино… В общем, те, кто заботится о своем здоровье: от обычного клерка до королевской особы. В числе почитателей матэ: Диего Марадона, Мел Гиббсон, Мадонна, Хулио Иглесиас, принц Чарлз, актерская чета Безруковых. Чай матэ обожала Эвита, он был любимым напитком Че Гевары, позволявшим легендарному революционеру восстанавливать свои силы после кровопролитных боев.

 

ТЕХНОЛОГИЯ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Древовидный кустарник yerba mate в диком виде растет и достигает 10 метров в высоту. Матэ стали активно выращивать с 1930г. Индейцы собирали ветки матэ в лесу, а сейчас прививают ветки из лучших отобранных побегов.

 

ЭТАП 1

Побеги обрезают до практически «голого» состояния дерева, высота которого не превышает 4 метра, чтобы побеги набирали больше силы. Обрезают ветви в период с марта по октябрь. Веточка не должна 2-3мм. в диаметре.

 

ЭТАП 2

Вручную складывают в холщевые мешки и увозят на обработку.

 

ЭТАП

 

 

 

На специальных машинах при сильной подаче воздуха отделяют ветки от листьев.

 

ЭТАП 4

Мелко рубят, могут промывать (в зависимости от индивидуальной технологии фабрики) и продымляют. Сырье уменьшается в весе на 20-25%.

 

ЭТАП

После продымления сырье опять подсушивают. Сохранить полезнейшие вещество матеин можно только при обработке не дольше 18-24 часов. Влажность конечного сырья не должна превышать 5% - это влияет на качество матэ.

 

ЭТАП
В давние времена для продымления использовали открытые печи, дым из которых направлялся на матэ. Топили деревом барбакуа, и матэ приобретал тонкий запах ароматного лесного дыма. Сегодня это делается более технологичным путем, и равномерная просушка дает возможность более качественно и ровно сохранять сырье.

 

ЭТАП 7

После сушки матэ упаковывают в полотняные мешки и зашивают. Складывают в хранилища и хранят от 8 месяцев до 1 года, оставляют «созреть».

 

ЭТАП 8

В зависимости от качества обработки и хранения различаются и степени упаковки. Лучшее сырье упаковывается в пакеты под давлением, сохраняя при этом заданный режим влажности и плотности. Наличие пыли обязательно.

 

В разных странах традиционные технологии сушки побегов различаются. Так, в Бразилии их тонким слоем раскладывают на утрамбованной земле, а по периметру, на небольшом расстоянии, разжигают костры. Это позволяет равномерно прогревать землю. Высохшие побеги измельчают в специальных земляных ямах. Иногда для сушки матэ используют костры, разведенные в ямах и прикрытые дерном, со специальными канавками для выхода дыма. Побеги подвешивают или ставят «шалашиком» в местах выхода дыма. В Парагвае или в Аргентине сырые листья предварительно обрывают с побегов и сушат, подобно чаю, на железных поддонах над открытым огнем.

 

Крупные компании, занимающиеся промышленным производством,, все чаще применяют современные технологии и сушилки – аналогичные тем, что используются в чайной промышленности.

 

При приготовлении грубого матэ сырье проходит только два этапа обработки – его сушат и грубо измельчают, часто вместе с побегами. Внешне такой матэ светло-зеленого цвета, состоит из крупных обломков листьев с многочисленными «ветками».

 

В матэ, как и в любом другом продукте, существует срок годности и срок накопления активных веществ. Старый матэ отличается слишком большим содержанием пыли – если он мелкого помола, неживым «цветом лица» и долгим сроком годности. В среднем срок годности до 5 лет, с учетом его периода выдержки в хранилищах.

 

КАКИМ  БЫВАЕТ  МАТЭ

 

ЗЕЛЕНЫЙ – имеет цвет исключительно темно-зеленый, выглядит как мелко порезанная только что скошенная трава, просушивается естественным способом без каких-либо дополнительных обработок. При естественной сушке сохраняется цвет листьев, но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матеина в кофеин.

 

Основное место культивирования растения Бразилия и Парагвай. На мировом рынке встречается достаточно часто под названием «Парагвайский чай». Внешне очень похож на мелкий зеленый чай. Витаминное содержание гораздо ниже, чем в сортах, произрастающих на аргентинских землях, ввиду разницы плодородия земли и субтропического климата. Повышенная влажность климата и произрастание на определенной высоте над уровнем моря влияет на yerba mate не самым лучшим способом.

 

ЖАРЕНЫЙ – тот же зеленый, но жаренный по определенной технологии в печах. Имеет коричневый цвет и напоминает  обжаренный кофе. Содержит кофеина больше, чем все сорта.

 

ЗОЛОТОЙ – имеет золотисто-светло-фисташковый цвет. Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек говорит уже о высокой технологии обработки. Наличие тонких черенков допустимо. Обязательное наличие пыли и воздушность сырья. Свежие ветки yerba mate, связанные в небольшие веники, складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые топят специальным деревом. Золотой матэ называют «зеленым золотом Аргентины», это главная отрасль современной индустрии страны.

 

БЕЗ  ЧЕГО  НЕЛЬЗЯ  ПИТЬ  МАТЭ

 

В современной официальной традиции матэ заваривают и подают как обычное кофе или чай, в отдельных кувшинчиках для каждого участника «матэпития». Многие компании начали выпускать пакетированный матэ, который широко используется в кафе, ресторанах и офисах. Кроме того, появились разовые комплекты, состоящие из пластмассового стаканчика, уже заполненного сухим матэ и герметично закрытого фольгой, а также прилагающейся к нему пластмассовой трубочки. Этот способ «ускоренного» «матэпития» - дань европеизации деловой жизни.

 

Использование специальной утвари придает церемонии питья матэ особый шарм. Сосуд для питья матэ называется поронго или калебас. Изготавливается он просто: у грушевидной тыквы срезается верхушка, выскребается мякоть, плотная древесная оболочка сушится. Ее можно закоптить на открытом огне, отчего поверхность становится черной и блестящей. Края иногда оковываются металлом (обычно серебром), украшены резьбой или оправлены кожей. Но ни в коем случае поронго не нужно покрывать ни краской, ни лаком. Если его поверхность не «дышит», вкус матэ портится.

 

Объем калебаса может быть различным, для индивидуального матэпития используются маленькие калебасы объемом 0,3-0,5литра, для дружеской компании – большие, до 1 литра. Лучшими калебасами традиционно считаются тыквенные, так как, по мнению знатоков, они лучше всего обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики мате.

 

Еще один атрибут – бомбижья, или бомбилья, как ее называют европейцы. Если переводить дословно, то это «соломинка», через которую пьют матэ. Это металлическая трубочка с ситечком в виде тетраэдра на конце. Доина трубочки обычно 15-25 см.; традиционно изготовлена она из серебра (реже – из кости, тростника или дерева), но в последнее время наиболее широко распространены бомбильи из пластика. Любители более горячего матэ используют бомбильи покороче и выполнные из дерева, а те, кто предпочитает напиток похолоднее, пользуются «соломинками» подлиннее и сделанными из серебра.

 

Чайник с горячей водой – пава – последняя деталь нехитрого инвентаря В европейском варианте паву заменяют специальные термосы, которые подаются вместе с калебасом и бомбильей.

 

Почитатели матэ выбирают калебас и бомбилью под свой имидж, тем самым демонстрируя свою индивидуальность, стиль и alter ego. Элита предпочитает дорогие аксессуары, отделанные драгметаллами и камнями, эстеты заказывают эксклюзивные наборы, непривередливые пользуются обычными калебасами и трубочками.

 

КАК «ОЖИВИТЬ» КАЛЕБАС?

 

Культура гаучо породила свои особые традиции питья матэ. По способу приготовления матэ, следуя народным традициям, можно судить о настроении матэро или его отношении к гостю. Существует своеобразный язык матэ:

 

Горький матэ

Равнодушие

Сладкий матэ

Дружба

Очень сладкий матэ

Поговори с моими родителями

Холодный матэ

Презрение, равнодушие

Матэ с грейпфрутом

Неприязнь

Матэ с корицей

Я думаю о тебе

Матэ с жженым сахаром

Ты мне нравишься

Матэ с чаем

Равнодушие

Матэ с кофе

Прощенная обида

Матэ с карамелью

Меня печалит твоя грусть

Матэ с молоком

Уважение

Очень горячий матэ

Так сильно я тебя люблю

Матэ с кипятком

Ненависть

Матэ с цедрой

Сочувствие

Матэ с медом

Женитьба

Матэ с пеной

Истинная забота

Листья сверху

Дурная воля

Матэ с омбу

Гостя вышвыривают вон

 

Засыпьте калебас наполовину yerba mate продымленных сортов (например Amanda Elaborada), залейте теплой водой и оставьте дня на 2-3. Потом вытряхните содержимое калебаса и выскребайте тыквенные волокна, пока поверхность не окажется полностью от них очищенной. Если этого не удается достичь – повторите операцию. Хорошо просушите, только после этого заваривайте матэ.

 

В давнее время скромному искусству заваривать матэ придавалось большое значение, о чем напоминают многочисленные свидетельства. Например, в своем рассказе «Между мной и моей собакой» известный перуанский писатель Хосе С.Альварес пишет об искусстве заваривать чай матэ служанкой-калабрийкой следующее:

«Она умела заваривать его так, как умеют это делать очень немногие креолки, владея традициями великих мастеров этого искусства, настолько же сложного в действительности (на самом деле такого же сложного), насколько простым оно кажется».

 

А доктор Педро Н.Арата высказал в своей книге «Матэ среди наших обычаев» следующие интересные соображения:

 

«Индейская (креольская) или баскская девушка-служанка, уже обученная, в длинном белом фартуке, уже научившаяся скрещивать руки, подав матэ указанному ей человеку или гостью, которого угощают матэ, отвечает за это важное дело, которое называется заваривать матэ. Почему говорят заваривать, а не подавать матэ? Разве не говорят подавать чай, кофе, вино и т.д.? Чем же вызвано такое различие в столь схожих на первый взгляд обязанностях? Тем, что на самом деле они не похожи. Несмотря на то что искусство приготовления хорошей чашки чая – это нечто священное, такое, чем в английской семье занимается только хозяйка дома, хорошо приготовить матэ еще сложнее, и в некоторых старинных семьях это делали только особые служанки, которых называли себадорас де матэ (заварщицами матэ). Слово cebar (заваривать (и пить) матэ) выражает, кроме того, идею содержания, питания, поддержания чего-либо в цветущем состоянии. Выражение cebar mate обозначает не просто наполнение сосуда с матэ горячей водой, а поддержание напитка аппетитным и готовым к употреблению. По мнению некоторых заядлых любителей матэ, эта роль столь же священна, как роль самих весталок. В прежние времена в креольских домах всегда держали одну, а иногда и двух заварщиц матэ: одну – для сладкого, а другую – для горького матэ».

 

Следует особо выделить последнее обстоятельство. Поскольку наличие двух заварщиц – «одной для сладкого, а другой для горького матэ» - не только соответствовало необходимости удовлетворять вкусы делившихся на две части участников церемонии питья матэ, но и отвечало требованиям специфики приготовления обоих видов напитка, предлагаемого знатокам. Трудно найти заварщика матэ, обладающего способностью с одинаковым совершенством подавать оба типа напитка. Несмотря на то что это кажется проявлением чрезмерного пристрастия к ритуалам, данное явление полностью объяснимо: во-первых, тем, что любая техника в данной области всегда базировалась на эмпирических основах, и, во-вторых, тем, что необходимо признать влияние на овладение техникой персональных пристрастий заварщика к определенному типу матэ – сладкому или горькому.

 

Достаточно поставить перед собой задачу изложения искусства приготовления матэ, чтобы возник следующий предварительный вопрос: существуют ли внутри этого искусства различные техники?

 

ПРЕМУДРОСТИ  РИТУАЛА

 

Новичка всегда можно распознать по тому, как он пьет матэ.

● Настоящий «матэман» никогда не возьмет паву в левую руку.

● Он никогда не зальет жербу кипятком – такое матэ можно только вылить.

● Не выпьет настой через край залпом, а будет с наслаждением посасывать через бомбижью.

● Не станет помешивать бомбижьей густую заварку.

 

По индейскому поверью, малейшее колебание бомбижьи создает хаос во Вселенной. Пошевелив трубочку, галактическую катастрофу вы, конечно, не устроите, зато бурю в калебасе организуете, и бомбижья забьется соринками.

 

Когда она возвратилась, ее порозовевшие руки блестели;

Оливера протянул ей матэ.

Мага опустилась в низкое кресло и прилежно взяда кувшинчик.

Она всегда портила матэ, зря крутила трубочку или даже принималась мешать трубочкой в кувшинчике, словно это не матэ, а каша.

Хулио Кортасар. Игра в классики.

 

● Никогда не допьет до дна, захлюпав отстоем.

● В левой руке он величественно держит поронго, большой палей под дном, средний и указательный у края; правой подливает воды в слегка пенящийся нектар. Это новичок первым делом хватается за горячую бомбижью, как за соломинку коктейля.

● Криожье всегда знает, сколько йербы нужно насыпать в поронго, чтобы она, разбухнув, не полезла через край. И терпеливо ждет, пока гость не выцедит 2-3 глотка горячего напитка.

● Поронго ходит по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не поблагодарит. Только новичок благодарит после каждой добавки, обижая тем самым хозяина (Скажите спасибо один раз – в конце, когда вы собираетесь уже уходить или больше не будете пить матэ.)

● Тот, кто заваривает матэ, должен подавать его бомбильей в сторону гостя. Если же «носик» бомбильи повернут в другую сторону, то это может стать поводом для обиды: «Матэ наоборот, от ворот поворот».

 

ЗЕЛЕНЫЙ МАТЭ МОЖНО ГОТОВИТЬ КАК ЧАЙ

 

Матэ растирают в порошок и затем, как правило, очень крепко заваривают в течение нескольких минут и подают на стол в горячем или холодном виде.

Или в небольшой кувшинчик налить стакан воды и положить траву матэ – одну чайную ложку. Подогреть, пока не начнется кипение и не появится пена. Снять с огня, добавить ложечку холодной воды, чтобы матэ осела, процедить и подавать к столу.

 

Готовый напиток матэ представляет собой прозрачный светло-зеленый настой с ярким травяным ароматом. По внешнему виду он очень напоминает зеленый чай.

 

Вкус матэ меняется, постепенно раскрываясь в процессе его питья: от легкого травянистого до явно выраженной горечи и терпкости, присущих зеленому чаю высокого качества.

 

Хороший матэ получится, если использовать нормальную воду – без хлорки и других «полезных элементов и частиц». Для этого лучше использовать покупную воду в бутылях. Выбор воды – дело вкуса каждого. Такую воду совершенно не нужно кипятить. Доводим ее до температуры, оптимальной для заваривания матэ (70-80ºС), и приступаем к священнодействию.

 

Каждый любитель матэ заваривает его по-своему. Вот один из способов.

1.       Возьмите паву и заполните ее на одну или две трети.

2.       Прикрыв ладонью паву, встряхните траву так, чтобы она скопилась лишь с одной стороны. Смочите ее теплой водой, не нарушая положения.

3.       Смочите бомбилью и обмакните ее в сахар (говорят, что так дырочки бомбильи не будут забиваться). Поместите бомбилью в свободной части калебаса и осторожно встряхните тыквочку так, чтобы в результате трава прикрывала бомбилью, и она оказалась в середине тыквочки.

4.       Влейте горячую (но не кипящую) воду в калебас. Остановитесь, когда на поверхности появится пена. Кипящая вода придает матэ горький привкус и не способствует появлению пены.

5.       Если заварка становится жидкой, «вымывается», а вы хотите продолжить церемонию, перезаварите матэ еще раз. Но если вам просто хочется  добавить несколько порций, то выньте бомбилью, извлеките половину заварки и замените ее новой травой матэ.

6.       Теперь добавьте теплую воду и воткните «засахаренную» бомбилью. После этого уже налейте горячей воды, но так, чтобы палочки травы не плавали на поверхности.

 

КАК  СДЕЛАТЬ  КАЛЕБАС?

 

Из горлянки (посудной или бутылочной тыквы). Разведением горлянки занимаются издавна: молодые тыквы употребляют в пищу, а зрелые сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения – и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде. Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но мы хотим познакомить вас с горлянкой, или легенарией, плоды которой в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.

 

КАК  ВЫРАСТИТЬ ГОРЛЯНКУ

 

Горлянка обыкновенная (Lagenaria siceraria) – это сильное однолетнее растение семейства тыквенных, лиана с вьющимся или стелющимся стеблем длиной до 15 метров, так что если у вас на участке мало места, советуем направить плети вдоль дорожки или подъездной аллеи, а еще лучше – запустить их на забор, шпалеру или ствол дерева. Это особенно важно для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит «ковш». Чтобы «ручка» выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать. Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое. Просто высадите весной семена в грунт на глубину 2,5 см., сразу после последних заморозков. Однако при соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать на севере.

 

Итак, предлагаем десять советов по выращиванию горлянки в северных широтах:

1.        Проращивайте семена в помещении заранее, за месяц-полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15см.

2.        Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами, например, Диппер или Мартин Хаус. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно.

3.        Удобрите почву компостом или комплексным удобрением, только не переборщите с азотом, а то все уйдет в плети.

4.        Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй – минут на двадцать и так далее.

5.        Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник.

6.        Когда основная плеть достигнет 3м. в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.

7.        Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив.

8.        Оставьте плоды на плетях, пока плети не засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную твердокорую тыкву на севере, где жаркие дни наперечет, приходиться оставлять плоды на плетнях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья, - плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.

9.        Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь трепения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяете состояние плодов в порцессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся. Внимание!

10.    Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!

 

КАК ЧИСТИТЬ И ОБРАБАТЫВАТЬ ПЛОДЫ.

 

Когда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потрясти, слышно, как внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кощицы. Започите плоды в воде на часок, а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. После этого удалите отмякшую кожицу медной мочалкой для мытья посуды. Наждачной бумагой пользоваться нельзя – она поцарапает гладкую поверхность корки. Сняв кожицу, ополсните тыкву и дайте ей обсохнуть. Теперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы. Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее. Внимание! Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте – чтобы едкая пыль не угодила вам в нос!

 

УХОД  ЗА  КАЛЕБАСОМ  И  БОМБИЛЬЕЙ

 

Часто бывает, что внутренняя стенка калебаса после заварок покрывается темным налетом, плесенью, липкой вязкой гадостью, появляется запах запрелости, гнили и т.д. Событие не из приятных! Лучший способ – отнести калебас в какой-нибудь клуб, где их лечат. Если такой возможности нет, можно постараться вылечить его в полевых условиях.

«Вылечить» калебас – насыпать внутрь немного сахара, поворачивать калебас, чтобы сахар осел на стенках. Взять два-три меленьких тлеющих уголька и катать по стенкам, обжигая их. Долго на одном месте держать не следует, чтобы не пропалить дырку! Если не помогло, снова «вылечить».

 

Иногда стенки нового калебаса на самом деле меняются, приобретают цвет матэ. При этом пугаться не следует, ничего страшного, главное, чтобы был нормальный запах и стенки не были липкими на ощупь!

 

После каждого использования калебаса чистить его полностью высушивать. Не желательно использовать его, если он еще влажный.

 

С бомбильей немного проще. Для ее очищения достаточно продуть ее в чистой воде и почистить дырочки чем-нибудь тонким, хорошо подходят зубочистки!

 

Но если часто использовать бомбилью, особенно если она из дерева, бамбуковая например, то обязательно надо устраивать ей генеральную чистку. Есть специальные тоненькие длинные ершики с помощью которых и очистятся хорошо стенки бомбильи.

 

МАТЭ – ЙЕЛЕБНЫЙ  ДАР  БОГОВ

 

В 100гр. чая матэ содержится: белков – 0,2-0,6гр., жиров – 0,08-0,12гр., углеводов – 0,1-05гр.

Энергетическая ценность: 1,0-5,0 ккал.

 

Матэ относится к мощнейшим оздоровительным средствам.

 

Растение в соответствии с западной квалификацией травяной медицины оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие.

 

Употребление матэ не имеет возрастных ограничений.

 

Современные научные исследования Института Пастера во Франции подтвердили наличие в матэ практически всех витаминов и необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого – каротин, витамины А, С, Е, В1, В2, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холен, иноситол.

 

Помимо всего вышесказанного, ученые находят действие матэ на организм весьма полезным, благодаря тому, что в нем присутствует вещество матеин. Он сохраняется в матэ только в свежем и правильно обработанном сырье. Важное значение имеет способ и правила  заваривания напитка.

 

Этот напиток обладает явным антиспазматическим эффектом, так как действует непосредственно на гладкие мышцы стенок желудка, где расположены наиболее чувствительные нервные окончания. После того как спазм ушел, аксоны дают информацию в головной мозг о спокойствии и напряжение снимается.

 

Матэ позволяет нормализовать мозговое и коронарное кровообращение.

 

 Yerba mate улучшает потенцию у мужчин (в матэ содержится большое количество витамина Е). Калебас олицетворение земли – женское лоно, бомбилья – жезл и символ мужской жнергии. В соединении этих двух составляющих возникает огонь и любовь. Напиток матэ стимулирует эпифиз и заставляет организм вырабатывать естественный витамин Е и, соответственно, сексуальную энергию.

 

Горячий раствор, проходя через бомбилью, способствует импульсному поступлению минералов и витаминов в организм. В связи с этим усвоение веществ возрастает в несколько раз, он нормализует минеральный и белковый обмен, выводит накопленные организмом вредные минералы и тяжелые металлы, позволяет восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, восстанавливает энергетический потенциал и витаминный баланс на клеточном уровне, помогает при головных болях различного происхождения.

 

Матэ используется также для лечения заболеваний кишечника, поврежденной и воспаленной оболочки желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим действием.

 

Он также снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи.

 

Матэ уменьшает тягу к алкоголю и табакокурению.

 

Несмотря на замечательные вкусовые, целебные и питательные свойства различных сортов чая великой китайской и индийской культуры, матэ все же выгодно отличается от чая азиатских стран следующим набором качеств: мягкое действие матэ дает возможность более длительное время находиться в хорошем тонусе. При употребления чая и кофе возникают нежелательные побочные явления – раздражительность, бессонница. Употребление матэ не дает подобных последствий. Присутствие в матэ вещества матеин (Metil xantine) не вызывает нервной дрожи и сердцебиения, нагрузки на сердце. Напиток в течение 10 минут восстанавливает утраченные силы после тяжелых физических нагрузок, поэтому следует решительно рекомендовать включить матэ в рацион спортсменов.

 

Ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ – необычайно редкое явление в природе.

 

Воздействие матэ на нервную систему достаточно разнообразно. Существует наиболее распространенное мнение о матэ как о тонизирующем напитке, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему и успокаивает возбужденную нервную систему. Вместе с тем знание воздействия матэ на нервную систему ограничено наблюдениями наиболее заметных проявлений поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости физической и психической усталости. После употребления матэ улучшается настроение, особенно при депрессии. Другой не менее важный момент заключается в том, что матэ не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили матэ. Обычно сон становился у них более глубоким и спокойным. Отсутствие привыкания к матэ делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.

 

С помощью матэ можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд соединений, входящих в матэ, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку матэ предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим матэ восстанавливает кровяное давление.

 

Матэ принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также выводу из крови шлаков и токсинов. Высказывается мнение о том, что матэ стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление матэ во время болезни ускоряет процесс выздоровления.

 

Он благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец. Имеются клинические доказательства того, что матэ стимулирует работу надпочечных желез. Это основано на способности напитка оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную систему.

 

МАТЭ  И  ПОТЕРЯ  ВЕСА

 

Действие матэ        на потерю веса является тройным:

1.       Матэ, как и большинство стимуляторов, является средством снижения аппетита.

2.       Матэ увеличивает метаболизм.

3.       Матэ – «термодженик». «Термодженик» означает, что он фактически побуждает тело сжигать калории.

 

Однако хотелось бы дать рекомендацию, чтобы вы не ожидали слишком много от любого средства для потери веса, в том числе и от матэ, ведь помимо употребления средств для похудения надо соблюдать уравновешенную диету и регулярно заниматься спортом, чтобы быстрее достигнуть оптимального веса. Матэ – удачное дополнение к здоровому образу жизни, но это не панацея.

 

ИСТОРИИ  ИСЦЕЛЕНИЯ

 

«Я пью матэ каждое утро. Это великолепный способ пробудиться. Матэ дает мне естественный заряд энергии».

 

«Как только я начала регулярно пить матэ, мне больше не нужен аспирин, который помогал мне при артрите».

 

«Матэ заряжает меня энергией, которая остается со мной в течение многих часов. Кофе тоже придавал мне бодрости, но я чувствовал себя нервным и немного возбужденным, если пил его более одной чашки. Матэ не влияет на мой сон, если я пью его на ночь, тогда как кофе не позволял мне долго заснуть».

 

«Несколко месяцев назад я услышала о fn’ от своей подруги и решила попробовать. У меня в течение многих лет постоянно была одышка. Сначала вкус матэ мне не понравился, но мое состояние стало улучшаться. Настроение повысилось, и сейчас я могу долгое время работать на огороде, и одышки как будто не было.

 

«Я пью матэ каждый день уже полгода. Моя семья, включая трех сыновей, заметно улучшение самочувствия. Мы приписываем заживление колита моего старшего сына ежедневному употреблению матэ. Мой старший сын приучил к матэ своих друзей по общежитию».

 

«Я активно занимаюсь спортом, в частности ездой на велосипеде, и мне нравится подъем энергии и быстрое восстановление сил после тренировки, когда я пью матэ. Я готовлю его с дистиллированной водой и добавляю немного меда».

 

«Матэ уменьшает аппетит, таким образом я не объедаюсь после занятий фитнесом».

 

РЕЦЕПТЫ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ  МАТЭ

 

Матэ амарго, или симаррон, - простой и мужественный напиток, по вкусу напоминает зеленый чай. В переводе с испанского «амарго» - горький. Можно перед тем, как залить жербу водой, добавить ложечку сахара – это «женский» матэ. Матэ заливают 10-12 раз, пока он пенится.

 

В «праздничный» матэ вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Этот божественный напиток цвета какао имеет ни с чем не сравнимый вкус.

 

Если залить жербу холодной водой и положить в поронго пару ломтиков лимона, получится «летний» матэ, который готовят только в Парагвае. В этом случае жерба «отдает» медленнее, напиток должен немного настояться, но и заливать его можно большее количество раз.

 

А в Европу мода на матэ пришла уже давно: с легкой руки Кортасара или Борхеса его пьет студенчество и богема, да и просто любители экзотики. Если у вас нет калебаса, не беда. Если вы не хотите изготовить его сами из тыквы по приведенному выше способу, то можно заваривать матэ «по-европейски».

 

Делается это так. Берете керамическую кружку, насыпаете 1/3 кружки сухим матэ. Потом обязательно добавляете холодной воды так, чтобы матэ немного намок. Потом заливаете горячей водой (не кипятком). Должна появиться пена. Ждете несколько минут и пьете через трубочку (лучше изготовить что-то вроде бомбильи, иначе чаинки будет попадать в нее, но это не беда). Пейте, но не до последней капли, потом снова заливайте горячей водой. Вот и все.

 

Ice-Mate

Для приготовления 0,5л.  Ice-Mate необходимо:

Year mate – 20гр (2ст.ложки), сок цитрусовый – 20мл. (2 ст. ложки), сахар – 8ч. ложек.

Приготовление:

1.       Засыпать в заварочный чайник 20гр. Year mate, добавить сахар или мед и залить 250мл. крутого кипятка.

2.       Настаивать от 5 до 10минут.

3.       Положить на дно бокала или кувшина емкостью 0,5литров веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.

4.       Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.

 

Матэ с молоком

Налить в емкость для варки молоко (500мл.), желательно нежирное, поставить на огонь и довести до 50-60ºС. Добавить 20гр. (2 ст. ложки) Year mate, перемешать , довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

2 чашки матэ с молоком – это полноценный завтрак, так как организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.

Дополнение: Вы можете добавить к молоку любые сиропы. Попробуйте лесной орех, карамель, миндаль, мяту.

 

Вареный матэ

Налить в емкость для варки (500мл.) воды, довести до 50-60ºС. Добавить 20гр. (2 ст. ложки) Year mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.

Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

 

Матэ терете

Приготавливается классическим способом.

Подготовить кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком (содержание сока не менее 12%). Первую порцию Year mate в калебасе выпить горячей, далее долить охлажденный напиток.

 

Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.

 

Вкус матэ можно разнообразить с помощью различных добавок. Можно добавить чуть-чуть кофе, мелиссы, мяты, кожуру апельсина, высушенную на солнце, лимонную вербену.

 

Матэ можно пить в любое время суток и вприкуску с неповторимой по вкусу домашней выпечкой.

 

А если к вам неожиданно нагрянули гости, матэ очень хорош для розыгрышей. Бомбилья с калебасом сами по себе штуки весьма прикольные – а если гостям еще посоветовать пускать пузыри в калебасе, дуя  через бомбилью, - веселый вечер обеспечен.



вернуться назад..

Copyright © www.bthouse.ru. 2006-2016. Все права защищены.
© Система сайта: Site Makers sm.art 9.01