221-77-54
223-00-29
Каталог товаров  ·  Акции  ·  О доставке  ·  Кулинарные Советы  ·  ДИЕТЫ  ·  Сертификат  ·  О компании  ·  Статьи  ·  Ссылки
поиск
Начало »

Контакты
Информация    
Посуда из Чугуна

BtHouse.ru

магазин чугунная посуда

Посуда СИТОН

ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА

 ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ СИТОН

 ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Новые поступления

Новые поступления 


Чугунная посуда СИТОН


подарки


Чайная диета. Чай – источник здоровья. Секреты зеленого чая

Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду – разливать чай через ситечко. Необычайно эффективно и очень элегантно.

И.Ильф, Е.Петров.

Двенадцать стульев

 

ЧАЙ – ИСТОЧНИК  ЗДОРОВЬЯ

 

Джентльменский набор монгола-кочевника: плитка прессованного чая, катышки высушенного соленого сыра, шмат вяленого мяса, горстка муки, возможно, еще и малость сухофруктов. И все! И можно делать тысячекилометровые марш-броски по пустыням и полупустыням, завоевывая по дороге державы…

 

В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салата; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой; чай уже много столетий входит в пищевой рацион экстремальных профессий – военных, моряков, геологов.

 

В 1996г. ученые из Boston Tufts University (США) сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей, в том числе брокколи, чесноке, луке, кукурузе и моркови. Последующие исследования в лондонском  Центре исследований антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170-миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.

 

٧ Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.

 

Влияние чая на деятельность мозга и нервную систему известно очень давно. Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность перерабатывать и усваивать информацию, улучшаются творческие возможности. Очень важно, что это действие мягкое и не вызывает фазы последующего истощения.

 

٧ Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.

Зеленый чай способствует выведению из организма стронция-90 – включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов.

٧ Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%. Ученые из Чикагского университета установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. Специалисты из Ассоциации стоматологов Великобритании заявили, что чай, в отличие от многих видов прохладительных напитков, не вызывает кислотного дисбаланса во рту и помогает в борьбе с отложением зубного камня. Японские медики даже советуют чистить зубы гущей зеленого чая, потому что в нем содержится химический элемент фтор, который укрепляет зубную эмаль.          

 

٧ Чай богат полезными микроэлементами. Порошок зеленого чая может облегчить страдания людей, получивших серьезные ожоги. А свежезаваренный и охлажденный зеленый чай поможет при солнечном ожоге.

Китайские ученые обнаружили, что чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Они предложили пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4-5 чашек чая. Через месяц у 63% больных состояние значительно улучшилось. Оказалось, что наилучшим эффектом обладает чай улун, состоящий из черных и зеленых чайных листьев. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому тем, кто страдает кожными раздражениями, несколько чашек напитка в день будут очень полезны.

 

٧ Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.

 

٧ В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.

 

٧ Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

 

٧ Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

 

Благодаря наличию дубильных веществ, в частности катехинов, чай способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза.

 

٧ Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.

٧ Чай можно использовать для профилактики катаракты.

 

По данным индийских ученых, от катаракты помогает и черный и зеленый чай, но действие черного более заметно. Защитный эффект приписывается содержащимся в чайных листьях антиоксидантам – веществам, которые защищает клетки от губительного действия свободных радикалов.

 

٧ Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.

Очень-очень крепкий чай может избавить от  диареи – содержащиеся в чае дубильные вещества и антисептики очень хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

 

٧ Чай поддерживает кроветворную функцию организма.

 

Исследователи Тайваньского университета установили, что регулярное употребление зеленого чай уменьшает вероятность гипертонии. Ученые связывают это с содержанием в зеленом чае флавонидов и полифенолов. Флавониды являются антиоксидантами, предохраняющими наши клетки от повреждения, что снижает риск возникновения многих заболеваний. Они также препятствуют слипанию кровяных телец, предотвращая появление опасных сгустков, которые являются причиной инфарктов, инсультов.

 

٧ Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови.

В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь. Чай помогает при пищевых отравлениях и полезен (черный) при язвах.

 

٧ Чай обладает охлаждающим действием.

Через несколько минут после чашки горячего чая температура кожи опускается на 1-2ºС, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается. Чай (особенно зеленый) – это отличное потогонное средство. И следовательно, средство для выведения шлаков (например в бане). Мочегонные свойства чая (особенно зелено) снижают риск образования камней в почках и помогают при разнообразных отеках.

 

٧ Чай – это очень разностороннее противоядие. О том, что он помогает при похмелье, знают многие страдальцы. Но, кроме этого, он помогает при укусах змей и при отравлениях разной рукотворной химией.

 

٧ Содержащийся в чае цинк необходим одной маленькой мышце, которая блокирует отток крови из пещеристых тел – и делает эрекцию несокрушимой.

 

٧ Чай стимулирует лучше, чем кофе.

Чай содержит теин, который бодрит намного лучше кофеина. Даже очень крепкий чай полезен, только пить его лучше утром или днем. А вечером – по крайней мере, за четыре часа до сна – иначе так взбодрит, что можете и не уснуть. Избавить свой чай от большей части кофеина можно, долив воды в заварной чайник и дав ему настояться ровно 45 секунд. После этого следует слить воду и снова залить чайник кипятком. Примерно 80% кофеина исчезнет.

 

٧ Чай помогает пить не пьянея.

В преддверии неизбежных возлияний чай поможет подготовить организм к встрече с алкоголем и не утратить контроль за своими действиями.

Перед застольем полезно выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого   чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.

 

٧ Возможно, чай полезнее пить с молоком.

Ученые из Университета Линкольна обнаружили, что у людей, пьющих чай без молока, довольно высокие уровни оксалатов – кислых и средних солей щавелевой кислоты, которая образуется как продукт обмена веществ.

При нарушениях минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре, а молоко в чае снижает этот риск, потому что кальций в молоке объединяется с оксалатами и безболезненно выходит из организма вместе с ними.

 

٧ Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствии с сезоном.

 

ЗИМОЙ лучше всего пить красный чай (в привычной европейской классификации – черный). Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, а высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

 

ВЕСНОЙ полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму холод и хорошо стимулируют энергию.

 

ЛЕТОМ полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады и, благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот, помогает легче переносить жару.

 

Для ОСЕНИ идеален улун (или бирюзовый) чай. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаями, то есть по природе он не горяч и не холоден. Вкус приятный, мягкий. Улун утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительным природным средством для похудания.

 

СЕКРЕТЫ  ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

 

Любой чай очень полезен. Помимо прекрасного вкуса и аромата он содержит в своем составе множество необходимых человеку веществ: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, теобромин и другие.

 

В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ – в 2 раза. По сравнению с черным чаем зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Лечебные возможности этого напитка очень велики. Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки. Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы.

 

Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки. Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день – он принесет только пользу. Зеленый чай не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям – конечно, более слабый настой. Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай, чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и при коньюктивитах, засорении, воспалении глаз. Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции 1ч. ложка вина на стакан чая и промывать им глаза.

 

Чай ускоряет обменные процессы, происходящие в нашем организме.

 

Довольно солидный процент людей жалуется на пониженный метаболизм и в связи с этим невозможностью похудеть. Если и вы принадлежите к этой группе, пейте больше зеленого чая.

 

Тесты показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70-80 калорий.

 

Выпивайте по 5 чашек зеленого чая в день, дарите себе ежедневную 15-минутную прогулку и в скором времени увидите самые лучшие результаты.

 

КАК ПРАВИЛЬНО  ВЫБРАТЬ  ЧАЙ

 

Первое, на что нужно обратить внимание, - это цена. Хороший чай не должен стоить очень дешево, меньше 15 рублей за 100 граммов. Очень важно, как он упакован. Чай ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном, лучший вариант – упаковка из фольги или пергамента. Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет – сочетание серебристого и зеленоватого оттенков.

 

Кстати, вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай – далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются и служат, скорее, полуфабрикатом. Хороший напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым.

 

Можно провести такой тест: настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней. Еще один секрет: хороший чай должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не больше двух лет.

 

Сейчас появилось множество ароматизированных видов зеленого чая. Издавна в Китае, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина, реже – магнолии. Он отличается незабываемым нежным вкусом и ароматом. Чай с жасмином можно купить и сегодня. Считается, что любые другие запахи перебивают, портят вкус чай. В него, кстати, нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе.

 

КАК  ПРАВИЛЬНО  ЗАВАРИВАТЬ  ЗЕЛЕНЫЙ  ЧАЙ

 

Зеленый чай заваривается так же, как и черный. Нужно взять чай из расчета 1 ч. ложка на 1 чашку плюс 1 ч. ложка на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настоять 5-7 минут. Но лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке. В жаркую погоду его можно поставить в холодильник и пить холодным. Обязательное условие – заваривать чай только свежей чистой водой. Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно.

 

КАК  ПИТЬ  ЗЕЛЕНЫЙ  ЧАЙ  И  ХУДЕТЬ

 

В зеленом чае не содержится калорий!

Конечно, это утверждение верно только для несладкого чая, без добавления молока.

 

Урезав потребление сладкого и жирного всего на 250 калорий в день, можно сбросить около 400 граммов лишнего веса в неделю!

 

Если вы ищете напиток, отлично утоляющий жажду, не перегружайте организм лишними калориями, - несладкий зеленый чай самый лучший выбор!

 

Зеленый чай – это ценный диетический продукт. Даже при вынужденной чайной диете не возникает чувства голода и сохраняется нормальная работоспособность. Чай расщепляет жировые отложения, помогает бороться с целлюлитом.

 

Форумы в Интернете пестрят сообщениями о диетических свойствах зеленого чая.   

 

Автор: Калиночка

Я похудела от простого зеленого чая. Причем ела все, что хотела.

 

Автор: Emiliana

Я каждый день пью по 4-5 кружек этого замечательного напитка! На самом деле он очень полезный для организма. Способствует похудению, так как после него вообще ничего не хочешь есть. Когда иду в гости, то обязательно кладу в сумочку пару пакетиков, а от обычного чая отказываюсь.

Тому, кто еще незнаком с зеленым чаем, советую обязательно попробовать! Не пожалеете!

 

Автор: Anonymous

Каждый вечер пью зеленый чай с медом – отбивает охоту к сладкому, улучшает пищеварение. 1 ложка зеленого чая и одна чайная ложка цветочного меда.

 

В последние годы во многих странах (США, Германия, Франция) к самым эффективным средствам для снижения веса относят экстракт зеленого чая. В современных исследованиях показано, что это действие происходит за счет связывания определенных жировых фракций, ускорения выведения жира из организма и за счет регуляции общего обмена веществ.

 

Первое исследование, проведенное китайским учены на добровольцах, показало, что смесь из зеленого и черного чая существенно снижает содержание холестерина в крови. В исследовании приняло участие 240 мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина. В течение 12-недельного испытания участникам, которые соблюдали низкожировую диету, выдавали плацебо («пустую» таблетку) или 375 миллиграммовую капсулу, содержащую зеленые и черные чайные экстракты (флавоноиды). Группа испытуемых, которая получала настоящий чай, показала удививший ученых результат – 16-процентное снижение холестерина.

 

Правда, исследователи отметили, что ни черный, ни зеленый чай как напиток не дали аналогичного эффекта. Возможно, дело в концентрации препарата, потому что в капсуле содержалось количество Флавоноидов эквивалентное 35 чашкам черного чая и семи чашкам зеленого чая.

 

Экспериментаторы хотят провести более тщательные исследования длительного воздействия лекарства на организм человека, и, возможно, после этого лекарство появится на рынке.

 

Китайская чайная традиция в целом не рекомендует употребление чая на пустой желудок, но нет правил без исключений, как гласит народная мудрость. По мнению китайских специалистов, при употреблении чая на пустой желудок идеальны те чаи, которые максимально мягко воздействуют на слизистую желудка, такие, как Настоящий Менхайский прессованный Шу чха Пуер (черный)? Который обволакивает слизистую и не раздражает ее. Мягко греющий по своей энергии, питающий селезенку и кровь чай питает Ян, поддерживает физические силы, содержит немного темна и не противопоказан практически никому. Добавление молока в Пуер усиливает диуретические и питательные свойства чая, улучшает усвоение молока организмом взрослого человека. Допустимо пить на пустой желудок Высокие сорта Сипин Те Гуаньиня, Цзюньшанский чаек и Байхао инь чжень. Однозначно не стоит пить на пустой желудок грубые зеленые чаи, и прессованные в особенности, включая зеленые Цинн Пуеры моложе 15 лет. Из всех зеленых чаев максимально мягок чай Суньукуна Тхайпин Хоу Кхуй и питающий желудок, устраняющий внутренние застои Люань Гуа Пхянь.

 

ЗАВАРИВАНИЕ  ЧАЯ

 

КЛАССИЧЕСКИЙ  РУССКИЙ  СПОСОБ

 

Не используйте старую, долго хранившуюся заварку. От чрезмерно долгого хранения заварка становится мутной, ее аромат тускнеет, в ней накапливается кофеин. Заваривайте чаинки в фаянсовом или фарфоровом чайнике, предварительно обварив его кипятком. Для вкуса и аромата напитка немаловажно и качество воды, поэтому при заваривании лучше использовать родниковую или фильтрованную воду.

 

РЕЦЕПТЫ  ЧАЙНОЙ  ДИЕТЫ

 

ЧАЙНО-БАНАНОВЫЙ  ХЛЕБ

 

Миндальные хлопья придадут изысканность чайно-банановому хлебу с финиками и изюмом.

 

Ингредиенты: 500г. спелых бананов, хорошо перетертые косточки лимона, 2 ст. ложки лимона, 115г. несоленого облегченного масла, 115г. сахара, 1ч. ложка чайного ванильного экстракта (эссенции), 1 яйцо, 115г. муки, 115г. непросеянной муки, 1 ч. ложка соды, щепотка соли, 1 ч. ложка корицы, 115г. изюма без косточек, 175г. спелых порезанных фиников, 25г. миндальных хлопьев, 1ч. ложка сахарной пудры.

Время приготовления: 40минут.

Приготовление: Разогреть духовку до 180ºС. Противень перед приготовлением обогнуть специальной бумагой для готовки по краям. Почистить бананы и порезать их тоненькими ломтиками в миску. Добавить лимонный сок и хорошенько перемешать вилкой. Положить масло, сахар и лимонные косточки в большую миску и хорошо перемешать ложкой или миксером, затем необходимо всыпать чайно-ванильную добавку. Добавить яйцо, взбить смесь и понемногу добавить порезанные бананы. Просеять муку и соду, соль и корицу в банановую смесь, сверху добавить в миску хлопья. После взбить смесь большой ложкой и досыпать изюм и финики. Выложить ложкой на противень, сверху посыпать миндаль. Выпекать 1 ¼ - 1 ½ часа, пока корочка не станет коричневой. Чайный хлеб готов, если можно с легкостью проткнуть его ножом. Нож должен выйти чистым. Оставить хлеб на 30 минут, потом вытащить из духовки, поставить остужаться. Когда он остудится, осторожно снять бумагу для выпечки. Можно хранить в герметичной упаковке в течение недели. При подаче хлеба к столу посыпать его сверху сахарной пудрой.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Если у вас аллергическая реакция на любой из ингредиентов, необходимо перед приготовлением проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 

ЧАЙ ПО-ТАДЖИКСКИ

 

Положить в горячую воду (1 стакан) 2ч.ложки зеленого чая, вскипятить. Добавить ½ л. нежирного молока, немного соли и перцу, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, в каждую пиалу положить по 1ч. ложке облегченного масла.

 

ЧАЙ ПО-ТАДЖИКСКИ

 

Слово «чай» в исполнении таджиков звучит как нечто среднее между «чай» и «чой», так что этот чай можно с совершенно спокойно называть «чой-кобуд». С остальными таджикскими рецептами – аналогично.

 

Фактически «чой-кобуд» - это достаточно слабый зеленый или черный чай, который используется как обычный напиток. Однако одна особенность приготовления такого чая все-таки присутствует. Его заваривают в большом (литровом) фарфоровом чайнике. Из расчета 2 ч. ложки сухого чая на 1 л. воды. Настаивают 5 минут, обязательно накрыв салфеткой. К столу подают прямо в этом чайнике, предварительно подержав его полминуты над огнем.

 

ХОЛОДНЫЙ  ЧАЙ  СО  ВКУСОМ  АПЕЛЬСИНА  И  МЯТЫ

 

На 16 порций

Ингредиенты: 8 чашек воды, 14 листьев свежей мяты, 12 чайных пакетиков, 1 чашка сахара, ¾ чашки лимонного сока, 4 чашки апельсинового сока.

Приготовление: Довести воду до кипения. Снять кастрюлю с водой с огня, добавить мяту и чайные пакетики. Оставить на 15 минут, затем удалить. Добавить сахар и размешать до полного растворения. Перелить полученную смесь в галлон или кувшин. Добавить лимонный и апельсиновый соки. Долить воду до полного заполнения галлона. Перед употреблением охладить. Полученную смесь взбить.

 

ИМБИРНО-ЛИМОННЫЙ  ХОЛОДНЫЙ  ЧАЙ

На 8 порций

Ингредиенты: 8 чашек воды, 3 чайных пакетика, 100г. (3/4 чашки) свежего имбиря, нарезанного крупными ломтиками, 1 чашка сахара, ½ чашки свежего лимонного сока, лимон, нарезанный ломтиками, свежий имбирь (гарнир).

Калорийная ценность: 105 калорий, 27г. карбогидратов, без жиров, холестерина и протеина.

Приготовление: Вскипятить воду на среднем огне, добавить чайные пакетики, имбирь. Довести воду до кипения. Варить 15 минут. Добавить сахар и лимонный сок. Мешать, пока сахар полностью не растворится. Перелить чай в посуду, процедить. Подождать, пока полученная смесь остынет. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавать с кусочками льда, ломтиками  лимона и имбиря.

 

ЧАЙ ПО-ТУВИНСКИ

 

В ½ л. горячего молока влить ½ л. горячей воды, добавить 5 г. зеленого чая, кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить ложечку облегченного масла.

 

ЧАЙ ПО-ТУРКМЕНСКИ

 

В чайник засыпать 4 ст.ложки черного чая, влить 150 мл. воды и 800 мл. кипящего нежирного молока. Дать настояться 15 минут, потом добавить 200 мл. нежирных сливок.

 

ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

 

50г. зеленого чая залить 1 л. холодной воды, довести до кипения. Влить ½ л. молока, добавить 50г. облегченного масла, 50 г. муки, посолить. Опять довести до кипения и подавать.

 

ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

 

1ст. ложку заварки залить ½ л. холодной воды, вскипятить и варить минут десять. 30 г. муки и 1 ст. ложку облегченного масла нагреть на сковороде, добавить к ним стакан верблюжьего молока и 40 г. риса. Потом все смешать с чаем, довести до кипения и подать. Можно подсолить.

 

ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

 

Плитку или 5-6 ч. ложек зеленого чая залить 1 л. холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Разлить по пиалам, в каждую добавить 1 ч. ложку бараньего жира, немного молока и соли.

 

ЧАЙ ПО-ЗАБАЙКАЛЬСКИ

 

В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпать сухой чай, заливать холодной водой примерно на ½ - 1/3 и сразу же засыпать горсткой мелких раскаленных камней (кварца, базальтовской гальки и т.п.). Затем долить холодную воду и вновь положить раскаленные камни.

Камни нельзя раскалять на газу – и они и чай будут плохо пахнуть.

 

ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ

 

4ч. ложки черного или зеленого чая залить 1 л. холодной воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить щепотку соли, 1 ч. ложку соды, 20 г. облегченного масла и взбить до получения однородной массы.

 

ЧАЙ ПО-КАЗАХСКИ

 

5 ч. ложек заварки залить ½ л. кипятка. Через 3 минуты добавить немного подслащенных нежирных сливок, сметаны или молока, все размешать, процедить в другой сосуд, перелить в первый, еще несколько раз попереливать – и к столу.

 

ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ ПРАЗДНИЧНЫЙ

 

Немного корицы, 2 бутона гвоздики, немного лимонной корки положить в шелковый или льняной мешочек, опустить в кипящую воду (1 стакан) и «варить» на слабом огне 10 минут. Затем добавить немного крепко заваренного чая, немного апельсинового и лимонного сока. Продержать на слабом огне еще 3 минуты. Добавить по вкусу сахар и подавать.

 

ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ СО СЛИВКАМИ

 

Налить в пиалы до половины нежирные сливки (можно подогретые), долить чаем, посолить.

 

ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ

 

2 ч. ложки сухого черного чая залить кипятком и дать настояться. Влить настой в 1 стакан кипящего нежирного молока, добавить 10 г. облегченного масла и 2 ст. ложки сметаны, посолить, перемешать.

 

ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ С МОЛОКОМ

 

В 1 стакан кипящей воды положить 5 г. кирпичного зеленого чая и варить на слабом огне 5 минут. Добавить 1 стакан горячего  кипяченого молока, немного корицы, бутон гвоздики, посолить и варить еще 10 минут. Процедить, добавить 25г. облегченного масла, довести до кипения – и по пиалам.

 

ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ СО СЛИВКАМИ

 

Растолочь 150г. плиточного чая, залить 3л. холодной воды и довести до кипения на среднем огне. Варить 20 минут на слабом огне. Выловить всплывшие палеи, влить 1л. подогретых нежирных сливок, добавить 2 растолченные горошины черного перца, 1ч. ложку соли и варить еще 10 минут.

 

ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ («ХУРСИ-ЦЯ»)

 

2ч. ложки чая (все равно какого, но лучше плиточного) залить холодной водой (на одну порцию) и довести до кипения. Добавить 2 ст. ложки нежирного молока – и опять до кипения. Процедить.

Пока чай закипает, на растительном масле обжарить муку до коричневого цвета. Обжаренную муку развести небольшим количеством муки и смешать с чаем. Лавровый лист и мускатный орех – по вкусу.

 

ЧАЙ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

 

Чай заварить обычным способом из расчета 1 ч. ложка на 100 мл. воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл. какао и 25 мл. сиропа на 100 мл. чая. Смесь интенсивно перемешать (лучше всего в миксере) и подать, посыпанную тертым горьким шоколадом.

 

ЧАЙ ПО-КУБИНСКИ

 

7л. ложек чая заваривать с небольшим количеством гвоздики (на кончике ножа или 2-3 бутона) в ½ л. воды и дать настояться 4 минуты. Потом чай размешивать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд, который можно ставить на огонь. Добавить туда 2 ст. ложки лимонного сока, 1 стакан черного сока, 1 стакан апельсинового сока и ½ ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.

 

ЧАЙ ПО-ПОЛЬСКИ

 

В сильно нагретый на пару заварочный чайник всыпать чай по схеме 1 ч. ложка на человека, плюс 1 ч. ложка на чайник. Заварник с заваркой несколько минут нагреть на пару, затем туда влить небольшое количество воды (чтобы «замочить») – и все это опять нагреть на пару. Через 7 минут в чайник налить кипяток из расчета 100 мл. на каждую чайную ложку чая. И сразу – по чашкам и к столу.

 

ЧАЙ ПО-НЕМЕЦКИ

 

Чай заварить обычным способом, но к нему подать нежирные сливки или кипяченое молоко, последнее – обязательно с пенкой. Молоко или сливки подать к столу в сливочнике или глиняном горшочке, который обязательно должен стоять на десертной тарелочке.

 

ЧАЙ ПО-ШВЕДСКИ

 

Вскипятить 160мл. молока, всыпать в него 1 ч. ложку заварки, снять с огня. Через 3 минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар – по вкусу.

 

ЧАЙ ПО-ШОТЛАНДСКИ (ВЫСОКОГОРНЫЙ)

 

1 ч. ложку заварки залить 1 стаканом только что вскипяченного нежирного молока. Если сильно хочется, можно взбить немного меда с 1 яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или вообще сахар), либо взбитый желток с медом.

 

ЧАЙ С ПРИПРАВАМИ ПО-АНГЛИЙСКИ

 

В 1 стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настоять 4 кусочка корицы, 1 ч. ложка гвоздики и 3 ч. ложки тертой лимонной цедры. И все.

 

ЯИЧНЫЙ  ЧАЙ-ПУНШ

 

Ингредиенты:  6ч. ложек чая, ½ л. кипятка, 2 яичных желтка, 35г. сахара, мускатный орех.

Приготовление: Залить чай кипятком и выдержать 5 минут. Яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. Разлить в бокалы для пунша и подать.

 

ЯИЧНЫЙ  ЧАЙ

 

Ингредиенты: 1 яичный белок, 2 яичных желтка, 60г. сахара, сок ½ лимона, ½ л. крепкого чая.

Приготовление: Яичный белок, желтки, сахар и лимон хорошо взбить до образования пены. К полученной смеси добавить чай и на водяной бане снова взбить до образования пены. Затем разлить в предварительно прогретые чашки и сразу подать.

 

ЯБЛОЧНЫЙ  ЧАЙ

 

Ингредиенты: ½ л. холодного крепкого чая, ¼ яблочного сока, сок 1 лимона.

Приготовление: Чай и яблочный сок смешать, затем добавить туда сахар по вкусу и лимонный сок.

 

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ С ИМБЕРЕМ

 

На 1 порцию

Ингредиенты: 3 яблока, 5 см корня имбиря, 150 мл. воды.

Приготовление: Имбирь заварить с яблоком – получится восхитительный вкус.

Пропустить яблоки через соковыжималку и мелко порезать имбирь. Добавить смесь в кастрюлю со 150мл. воды и довести до кипения. Поварить на медленном огне 15 минут, затем слить и перелить в чашку.

 

ЧАЙ-ПУНШ ПО-КУБИНСКИ

 

 Ингредиенты: 7ч. ложек чая на кончике ножа измельченной гвоздики, ½ л. кипятка, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 чашка сока из черники, 1 чашка апельсинового сока, ананас, нарезанный ломтиками.

Приготовление: Чай вместе с гвоздикой заварить кипятком. Через 4 минуты размешать, процедить и налить в небольшой сосуд. Затем добавить фруктовые соки, ананас и сахар. Полученную смесь поставить на огонь и согреть, не доводя до кипения.

 

ЧАЙНЫЙ  БАЛЬЗАМ

 

 Ингредиенты: 3 части зверобоя, 3 части мать-и-мачехи, 2,5 части душицы, 2 части ромашки, 2 части мяты, 1,2 части кукурузных рыльцев, 1 часть валерианы, 1,5 части плодов шиповника, 1 часть плодов боярышника, ½ части листьев эвкалипта.

Приготовление: 8 частей чая и 1-2 части сбора трав заварить кипятком и дать настояться под салфеткой 10-15 минут.

 

ЧАЙ-ЛИМОНАД

 

Ингредиенты: ½ л. холодного крепкого чая, 1 лимон, 4-5 ст. ложек сахара или меда, колотый Гед, газированная вода по желанию.

Приготовление: Чай, лимонный сок, сахар или мед смешать в миксере. Подать напиток в стаканах, в которые предварительно положить кусочки льда. По желанию добавить газированной воды.

 

ЧАЙ-ФРИЗЛАНД

 

На 4-6 порций.

 Ингредиенты: 6чайных ложек мелколистовой чайной смеси, белый леденцовый сахар, 6-10ч. ложек нежирных сливок.

Время приготовления: около 15 минут.

Приготовление: Благодаря холодным «облачкам» сливок каждый глоток этого чая имеет свой вкус. В емкость влить 1л. воды и довести ее до кипения. Чай насыпать в заварочный чайник и залить его кипятком так, чтобы чайные листья были полностью покрыты водой. Заваривать около 3 минут. Затем влить остальной кипяток. Заварку перелить через ситечко в сервировочный чайник и подать к столу. В каждую чашку влить немного сливок, стараясь, чтобы они стекали по выпуклой стороне ложки. Чай не размешивать, а отпивать его через холодный слой сливок. Как только первая чашка чая будет выпита, снова налить в нее горячий чай, а верху – новое «облако» сливок.

 

ЧАЙ  СО  ЛЬДОМ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ)

 

Чай со льдом нужно готовить не из холодного чая! Для этого традиционного американского напитка, который называется  Lce Tea, понадобится 1 чашка горячего чая и 1 стакан, наполненный кубиками льда. Кроме того, можно добавить немного сахара и сок лимона. В отличие от обычного охлажденного чая чай со льдом освежает и слегка ошеломляет. Его аромат и вкус ощущается полнее, чай необыкновенно бодрит.

На одну порцию

Приготовление: 2 чл. Ложки или 2 пакетика черного чая залить 200мл. кипятка, дать настояться 4 минуты, затем процедить (если чай заваривается в небольшом ситечке, то удалить его). Сахар и сок лимона добавить в горячий чай по вкусу. Узкий высокий стакан на 2/3 заполнить льдом и влить в него горячий чай. Не бойтесь – стакан не лопнет! К холодному чаю лучше подать соломинку для напитков.

В Северной Америке чай со льдом пьют обычно в жаркое время года для утоления жажды. Его простой рецепт служит основой для многочисленных вариантов. Так, например, можно добавить в чай со людом щепотку порошка имбиря или кардамона, положить для аромата листочки перечной мяты или лимонной мелиссы, ягоды смородины или кусочки ананаса. Этот чай можно смешать с фруктовым соком – ананасовым, вишневым или апельсиновым, а также с джином, ромом или Campari.

 

ЧАЙ  СО ЛЬДОМ

 

На 6-8 порций

Ингредиенты: 6 пакетиков английского чая, 275 мл. свежевыдавленного апельсинового сока, охлажденного сока ½ лайма, примерно 12 веточек свежей мяты, ½ порезанного апельсина, ½ порезанного лимона, 2ч. ложки сахара, много кубиков льда.

Приготовление: Это один из самых освежающих напитков в жаркую погоду.

Сделать очень крепкий чай в большом заварочном чайнике из чайных пакетиков и 2 л. кипятка. Затем добавить в чайник 2 ч. ложки сахара и 6 веточек мяты. Дать чаю настояться в течение 15-20 минут, затем достать пакетики и дать полностью остыть.

Когда чай станет холодным, достать мяту из чайника. Затем положить в кувшин много льда, залить холодным чаем, затем – апельсиновым соком и соком лайма и добавить 6 веточек мяты. В конце добавить кусочки апельсина и лимона, перемешать и подавать в бокалах со льдом.

 

ЧАЙ  С  СОКОМ  ЧЕРНОЙ  СМОРОДИНЫ

 

Ингредиенты: ½ л. холодного крепкого чая, 1/8 л. сока черной смородины, сахар, ½ бутылки газированной воды, колотый лед.

Приготовление: Чай хорошо размешать с соком черной смородины и положить по вкусу сахар. Подать с газированной водой и кусочками льда.

 

ЧАЙ  С  СОКОМ КРАСНОЙ  СМОРОДИНЫ

 

Ингредиенты: ½ сока красной смородины, 2 ст. ложки сока черной черешни, 1 ст. ложка клубничного сиропа, ¼ л. холодного крепкого чая.

Приготовление: Все ингредиенты хорошо смешать. Готовый напиток подать в холодном виде с небольшим количеством газированной воды.

 

ЧАЙ  С  МЯТОЙ  ПО-АЛЖИРСКИ

 

На полулитровый чайник

Ингредиенты: ½ л. воды, 2 ст. ложки зеленого чая, маленькая щепоть свежей зелени мяты, 6 ст. ложек сахарного песка.

Приготовление: Вскипятить воду. Вымыть чайник горячей водой. Помыть мяту холодной водой. Положить чай в кастрюлю, залить ½ л. горячей воды, добавить сахар, перелить чай в другую кастрюлю, повторить эту операцию 2-3 раза с тем, чтобы чаинки лучше открылись и отдали весь свой аромат. Вылить затем чай в чайник, положить в него мяту и дать настояться несколько минут.

 

ЧАЙ  С  МОЛОКОМ

 

Ингредиенты: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 нежирного молока.

Приготовление: В хорошо прогретые чашки влить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

ЧАЙ  С  МОЛОКОМ  ПО-ИНДИЙСКИ

 

На 1 чашку напитка

Ингредиенты: 1,5 ч. ложки индийского чая, молоко, специи (размельченный имбирь или зеленый кардамон).

Приготовление: Поставить соусницу на огонь, добавить специи. Доведя до кипения, добавить сахар, индийский чай и через 2 минуты молоко. Довести смесь до кипения, снять с огня и разлить по кружечкам через ситечко.

 

ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ

 

Ингредиенты: 2,5 ч.ложки чая на ½ л. кипятка.

Приготовление: Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60ºС водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются полностью компоненты чая). Приготовленный таким образом чай подать в маленьких, емкостью 50 мл., блюдечках. Этот чай подслащивают и пьют медленно, маленькими глотками.

 

ЧАЙ ПО-ШВЕДСКИ

 

Ингредиенты: Нежирное сгущенное молоко, ¾ л. теплой воды, 1 ч. ложка черного чая.

Приготовление: Молоко развести в теплой воде и вскипятить. Чай засыпать в подходящий сосуд, залить вскипевшим молоком. Выдержать смесь до тех пор, пока чай не растворится полностью. Готовый напиток разлить в чашки и подать в холодном виде.

 

ЧАЙ ПО-РУССКИ

 

 Ингредиенты: 8 ч. ложек чая, кипяток, нежирное молоко, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.

Приготовление: Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком, оставить на 5 минут и затем перелить настой в чайничек. Каждый из присутствующих должен сам налить себе в чашку готовой заварки и долить ее кипятком. По желанию можно добавить сгущенное молоко, лимонный сок или сливки. Русский чай пьют вприкуску. Сахар можно заменить засахаренными фруктами или вареньем.

 

ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

 

Ингредиенты: 1ст. ложка чая, 1 л. холодной воды, 30 г. муки,2 ст. ложки облегченного масла, 1/8 – ¼ л. молока, 40 г. риса, соль.

Приготовление: Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Масло (1 ст. ложка) и муку согреть на сковороде, после чего вместе с молоком, 1 ч. ложкой масла и рисом добавить к горячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу и подать.

 

ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ

 

На 1 чашку

Ингредиенты: 1 ч. ложка зеленого чая, 1 чашка кипятка.

Приготовление: Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, также предварительно погретый. Подать в фарфоровых чашечках.

Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара, который, как и другие подслащивающие средства, по мнению китайцев, портит его натуральный аромат. Ценители чая пьют только вторую и третью заварку, но из хороших сортов чая можно приготовить и четвертую.

 

ЧАЙ ПО-КАЗАХСКИ

 

Ингредиенты: 4-5 ложек чая, ½ кипятка, подслащенные нежирные сливки или молоко.

Приготовление: Чай залить кипятком. Через 3 минуты добавить сливки. Полученную смесь размешать и сразу процедить в ругой сосуд, после чего снова перелить в первый, чтобы жидкость была как можно более однородной, через 2 минуты подать.

 

ЧАЙ ПО-ВЬЕТНАМСКИ

 

Ингредиенты: ½ л. крепкого чая, сахар по желанию, колотый лед, 1 чашка ананасов, апельсинов, персиков или абрикосов, нарезанных кубиками, сливки по желанию.

Приготовление: Остывший и слегка подслащенный крепкий чай разлить в стаканы, в которые положить несколько кусочков льда. Нарезанные кубиками фрукты побрызгать ромом и некоторое время выдержать. Затем, распределив их по числу чашек, добавить к уже налитому чаю. Если к готовому напитку добавить сливки, он становится еще приятнее.

 

ЧАЙ  ПО-АНГЛИЙСКИ

 

На каждую чашку

Ингредиенты: по 1 ч.ложке чая + 1 ч. ложка на чайник, кипяток, молоко, сахар.

Приготовление: Залить чай кипятком и выдержать 5 минут, затем перелить настой в другой сосуд, который за эти 5 минут дважды сполоснуть горячей водой. В хорошо прогретые чашки налить молоко (по ¼ их объема) и добавить чайный настой.

 

ЧАЙ  КОБЛЕР

 

Ингредиенты: 60 г. какао-сиропа, чай, заваренный до золотистого цвета, нежирные сливки, фрукты ломтиками, колотый лед.

Приготовление: В бокалы с кусочками льда на дне влить какао-сироп и настой чая. Затем добавить сливки, ломтики фруктов и подать.

 

ЧАЙ  ИЗ  ПЕТРУШКИ

 

На 1 порцию

Ингредиенты:  большой пучок свежей петрушки, 200мл. воды.

Приготовление: Петрушка считается мочегонным средством, а чай из петрушки – старинное народное средство для улучшения пищеварения. Он помогает устранить мочевую кислоту, также помогает при подагре и ревматизме. Петрушечный чай богат хлорофиллом, кальцием, железом и витаминами А и С.

Чтобы сделать 1 чашку чая, мелко нарезать пучок среднего размера (1 ст.ложка мелко нарезанной зелени). Добавить петрушку в ситечко для чая и салить ее кипящей водой. Оставить завариваться на 5 минут и выпить, выдавив в чашку сок лимона для вкуса.

 

ЧАЙ  АМАРЕТТО

 

Ингредиенты: 200мл. горячего чая, 60 мл. миндального ликера амаретто, холодные взбитые сливки.

Приготовление: В бокал положить ложку (чтобы бокал не лопнул) и налить горячий чай. Добавить амаретто, но не перемешивать. Сверху положить взбитые сливки и подавать.

 

ХОЛОДНЫЙ  ЧАЙ  СО  СПЕЦИЯМИ

 

 Ингредиенты: 2ст. ложки чая, 1 ч. ложка имбиря в порошке, кусочек корицы, 4 шт. гвоздики, 1ч. ложка мятного чая, ½ кипятка, сахар, сок 3 лимонов, колотый лед.

Приготовление: Чай, специи и мятный чай залить кипятком. Через 6 минут настой процедить и положить по вкусу сахар. Когда полученная смесь остынет, смешать ее с лимонным соком и газированной водой. Готовый напиток разлить в бокалы, в которые предварительно положить кусочки льда.

 

ХОЛОДНЫЙ  ЧАЙ  С  ЛИМОНОМ

 

Ингредиенты: 4 чашки крепкого чая, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки лимонного сока, колотый лед.

Приготовление: Все указанные в рецепте продукты хорошо смешать и подать в стаканах, положив в них предварительно кусочки льда.

 

ФРУКТОВЫ  ЧАЙ

 

Ингредиенты: ½ чашки меда, 6 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, 1 щепотка соли, 1,5 чашки воды, 2,5 чашки фруктового сока, сок 2 лимонов, 2 чашки крепкого чая, 1 апельсин.

Приготовление: Залить водой мед, корицу и гвоздику. Варить эту смесь 5 минут, после чего процедить. В полученную жидкость влить фруктовый сок, чай, нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Готовый напиток сразу подать.

 

СТЕПНОЙ  ЧАЙ

 

Ингредиенты: 12 ч. ложек чая, ½ л. воды, 2 л. нежирного молока, соль.

Приготовление: Засыпать в воду чай и вскипятить, после чего добавить молоко и соль по желанию. Варить смесь в течение 10 минут, процедить и подать. Спитой чай отжать. Чай этот готовится в основном на молоке, потому что в степных районах питьевой воды часто недостает или ее нет вовсе.

 

РУССКИЙ  ЧАЙ  СО  ЛЬДОМ

 

На 12-14 порций

Ингредиенты: 2 ст. ложки чая, 1 чашка листьев свежей мяты, 1 чашка лимонного сока, дробленный лед, кусочки лимона, веточка мяты.

Приготовление: Залить чай чашкой кипятка и дать настояться в течение 3 часов. Сделать сироп из сахара с 1 чашкой воды, вскипятив их в течение 10 минут. Добавить листья мяты и заварить на 2 часа. Процедить чай и сироп через ситечко и соединить с лимонным соком. Подавать в бокалах, наполненных льдом. Украсить кусочками лимона и веточками мяты, посыпав сахарной пудрой. Без украшения чай может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

 

ПРАЗДНИЧНЫЙ  ЧАЙ  ПО-КИРГИЗСКИ

 

Ингредиенты: ½ палочки корицы, 5 шт. гвоздики, корка с ½ лимона и 1 апельсина, ванильный сахар по желанию.

Приготовление: Корицу, гвоздику и лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его на более слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 минуты на огне. Готовый чай разлить в чашки.

 

ЗЕЛЕНЫЙ  ЧАЙ  НОГООН  САЙ

 

На 1 литр воды

Ингредиенты: 70г. зеленого чая, ½ л. нежирных сливок или молока.

Приготовление: В холодную воду засыпать измельченный зеленый чай из брикета и кипятить, помешивая, для удаления горького привкуса. Влить сливки или молоко и снова кипятить, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Посолить по вкусу. Зеленый чай подавать с облегченным маслом. Получается питательный и ароматный напиток.

 

МЯТНЫЙ  ЧАЙ

 

На 4 порции

Ингредиенты:  1 пучок свежий мяты, 1 л. воды, 1 ч. ложка сахара по вкусу.

Приготовление: Этот чай особенно популярен в Северной Америке, где его приготовление и употребление давно стало искусством. Залить мяту кипящей водой и варить 15 минут. Слить и перелить в чашки. Добавить сахар по вкусу.

 

МЯТНЫЙ  ЧАЙ  ПО-ТУНИССКИ

 

На 8 порций

Ингредиенты: заварной стеклянный или керамический чайник на 6 чашек обдать кипятком, засыпать 3 ст. ложками (с верхом) чая улун – не пакетиков, добавить 2 ст. ложки с верхом сушеных листьев мяты, всыпать ½ чашки сахара. Залить чайник доверху кипятком. Настоять 5 минут. Перемешать, процедить в стеклянные стаканчики емкостью 150 г.

В том же чайнике приготовить вторую заварку (не выливая первой), добавив 1 ч. ложку чая, 1 ч. ложку мяты и 2 ст. ложки сахара. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить, разлить по стаканам.

 

МЯТНЫЙ  ЧАЙ  СО ЛЬДОМ

 

На 6 чашек

Ингредиенты:  пучок свежей мяты или 40г. сушеной, 2 чашки кипятка, 250 мл. холодной воды, сахар по вкусу, кубики льда, 6 «гирлянд» лимонной цедры, 6 веточек мяты, посыпанных сахарной пудрой.

Залить мяту кипятком и дать настояться в течение 30 минут в миске, поставленной над кастрюлей с горячей водой. Отцедить и соединить жидкость с холодной водой и сахаром по вкусу. Перелить в высокие бокалы, наполненные льдом, украсить лимонной цедрой и свежей мятой.

 

МЯТНЫЙ  ЧАЙ  С  ЛИМОНОМ

 

На 1 порцию

Ингредиенты: 1 лимон, 1 ст. ложку мелко порезанных листьев мяты, 200 мл. воды.

Приготовление: Срезать тонким слоем верхний слой лимонной цедры с помощью специального ножа. Смешать листья мяты с лимонной цедрой в заварочном чайнике и залить кипятком. Или вскипятить воду с лимоном и мятой. Оставить настояться как минимум на 5 минут, затем слить и перелить в чашку.

 

МОЛОЧНЫЙ  ЧАЙ  ПО-ШОТЛАНДСКИ

 

Ингредиенты: 2 ч.ложки чая, ½ л. кипящего нежирного молока, 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда или сахара.

Приготовление: Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить к нему процеженное молоко и подать.

 

МОЛОЧНЫЙ  ЧАЙ  ПО-ГОЛЛАНДСКИ

 

Ингредиенты: 3 ч. ложки чая, ½ л. кипящего нежирного молока, сахар, колотый лед, сливки средней густоты.

Приготовление: Залить чай кипящим молоком и выдержать 5 минут, затем процедить и положить по вкусу сахар. Остывшую смесь разложить в бокалы, в которые предварительно положить кусочек льда. Влить сливки и подать с соломинкой.

 

МЕДОВЫЙ  ФРУКТОВЫЙ  ЧАЙ  СО  ЛЬДОМ

 

На 12 чашек

Ингредиенты: На 12 чашек 1 1/5 л воды, 1 ½ ч.ложки чая(индийского или китайского), 5 целых гвоздик, 300 мл апельсинового сока, ½ л сока лайма, сок 2 лимонов, 4ст. ложки меда.

Гарнир: тонкие кусочки апельсина, свежие красные вишни, листья мяты..

Приготовление: Вскипятить воду и залить кипятком чай и гвоздику. Накрыть и заваривать 5 мин, затем слить. Смешать чай с оставшимися ингредиентами и полить им дробленный лед, чтобы он остыл. Подавать в большом кувшине с кусочками фруктов и мятой.

 

МАРОККАНСКИЙ  МЯТНЫЙ  ЧАЙ

 

На 4 порции

Ингредиенты: 3-4 свежие веточки мяты (или 1ст. ложка сушеной мяты), 60г. кускового сахара, 4ч. ложки зеленого чая.

Для украшения: 4 веточки мяты.

Также понадобятся: 4 небольших стеклянных стакана, 2 заварочных чайника.

Приготовление: Этот горячий бодрящий напиток подают в Северной Африке в любое время дня. Национальный напиток Марокко. Зеленый чай приятен легкой горчинкой. Чтобы придать напитку слегка терпкий вкус, залить чайные листья сначала небольшим количеством кипятка. Затем быстро размешать и долить остальной кипяток. Можете приготовить чай, как написано в приведенном ниже рецепте. Те, кто не любит зеленый чай, могут взять такое же количество крепкого черного чая, например цейлонского, в качестве основы для мятного напитка.

В кастрюле вскипятить 0,75 л. воды. Веточки мяты вымыть, влагу стряхнуть и листочки отделить от стебля. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая в другой. В чайник с мятой и сахаром влить ¼ л. кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минуты. Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой.

 

ЛИМОННЫЙ  ЧАЙ

 

Ингредиенты: ½ чашки воды, ½ чашки сахара, ½ л. кипятка, 1 ст. ложка чая, ¼ чашки лимонного сока, 4 шт. гвоздики.

Приготовление: В кастрюлю всыпать сахар, залить холодной водой и варить на слабом огне 10 минут. Чай залить кипятком и выдержать 5 минут, затем процедить в подходящий сосуд, добавить сахарный сироп и лимонный сок. В каждую чашку положить по ломтику лимона, прикрепив к нему 1 шт. гвоздики, налить горячего чайного настоя и подать.

 

КЛЮКВЕННЫЙ  МЯТНЫЙ  ЧАЙ

 

На 4 порции

Ингредиенты: 4 чашки воды, 360г. свежей или замороженной клюквы, 15г. свежих листьев мяты, ½ чашки сахара, веточки мяты.

Приготовление: Этот чай можно подавать как холодным, так и горячим. Приготовить его можно за день до подачи на стол.

В кастрюле с толстым дном соединить 4 чашки воды и клюкву; довести до кипения. Когда клюква начнет лопаться, снизить огонь, накрыть и готовить смесь, пока клюква не станет мягкой (около 10 минут). Положить листья мяты в огнеупортный кувшин или чайник. Сверху поставить ситечко и перелить клюкву, отжав ложкой как можно больше клюквенного сока. Добавить ½ чашки сахара, перемешать, чтобы он растворился. Поставить в холодильник. Украсить веточками мяты и подавать.

 

КЛУБНИЧНЫЙ  ЧАЙ

 

Ингредиенты: ½ л. холодного крепкого чая, 4 ст. ложки клубничного сиропа, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар.

Приготовление: Чай клубничный сироп и лимонный сок хорошо перемешать. Полученную смесь подсластить по вкусу сахаром и подавать. Вместо сиропа можно использовать сок из свежей клубники.

 

КЛУБНИЧНЫЙ  ЧАЙ  СО  ЛЬДОМ

 

Ингредиенты: 600мл. слабозаваренного чая, 150г. клубники, 50г. сахара.

Приготовление: Заварить 600мл. слабого чая. Взбить 150г. клубники с 50г. сахара и выдавить лимонный сок. Добавить в чай и подавать со льдом, украсив кусочками клубники и листьями мяты. Соединить все ингредиенты в шейкере, встряхнуть, перелить в высокий бокал и подавать.

 

ИМБИРНЫЙ  ЧАЙ

 

На 4чашки

Ингредиенты: 10см. тонко нарезанного свежего имбиря (очищенного), 1л. воды, 2 ст. ложки меда или коричневого сахара, дольки лимона для украшения.

Приготовление: Ибирный чай наполняет кухню искусительным теплом, пряным ароматом. Из имбиря получается освежающий чай, особенно восхитительный в холодные дни.

Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. В кастрюльке отварить имбирь с водой в течение 20 минут (или дольше для более крепкого чая). Добавить мед или сахар и перелить в чайник через сито. Подавать, украсив кусочками лимона.

 

ИМБИРНЫЙ  ЧАЙ  СО ЛЬДОМ

 

Ингредиенты: 900мл. воды, 4 стручка кардамона, ½ палочки корицы, 3см. свежего имбиря, щепотка шафрана, 1 ч.ложка молотого миндаля.

Приготовление: Этот рецепт не содержит кофеина, подавать его можно холодным или горячим.

Перелить воду в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты.

Довести до кипения и кипятить 3 мин., чтобы вода настоялась на специях.

Процедить чай перед тем, как подавать, либо горячим, либо холодным, с кубиками льда. В охлажденный вариант добавить по вкусу кусочки ананаса и апельсина.

 

ЖАСМИНОВЫ  ЧАЙ  СО  ЛЬДОМ

 

На 6 порций

Ингредиенты: 4 пакетика жасминового чая, 4 ст. ложки сахара, сок 3 апельсинов, сок 1 лимона, мята и цветок жасмина для украшения.

Приготовление: Положить в большую миску пакетики жасминового чая и сахар. Залить 1 1/5 л. кипятка и заваривать 3 минуты. Достать чайные пакетики. Перемешать с соком 3 крупных апельсина и лимона. Пропустить через сито и подавать в кувшине со льдом. Украсить листочком мяты и цветком жасмина.

 

ГАЗИРОВАННЫЙ МЯТНЫЙ  ЧАЙ

 

На 4 порции

Ингредиенты: 4ст. ложки чайной заварки, 75г. сахара, 12 листочков мяты, 300мл. содовой или минеральной воды, кубики льда, 4 кусочка лимона.

Приготовление: Положить заварку в огнеупорный кувшин и залить 600 мл. кипятка. Заваривать 3-7 мин. Перелить через ситечко в чистый кувшин и добавить сахар и 4 листа мяты. Дать остыть. Чай можно накрыть и хранить в холодильнике до 2 дней. Также его можно заморозить в подносах для льда. Долить в кувшин с чаем минеральную или содовую воду и разлить по 4 стаканам. В каждый стакан добавить лед, 1 кусочек лимона и 2 листа мяты. Перемешать и сразу подавать.

 

ВЫСОКОГОРНЫЙ  ЧАЙ

 

Ингредиенты: 2 ч. ложки чая, засахаренные фрукты, 1 кувшин кипятка.

Приготовление: Залить чай кипятком (1 чашка) и выдержать 5 минут. Полученный настой процедить в предварительно прогретый сосуд, затем разлить в чашки до половины их объема и подсластить засахаренными фруктами. По желанию долить кипятком.

 

ВЫСОКОГОРНЫЙ  ЧАЙ  ПО-ШОТЛАНДСКИ

 

Ингредиенты: 1 ст. ложка чая, ½ л. кипящего нежирного молока, сахар.

Приготовление: Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипящим молоком. Выдержать 7 минут и подать.

 

ВИТАМИННЫЙ  ЧАЙ

 

Ингредиенты: ½ л. крепкого чая, сок ½ лимона и 1 апельсина, сахар.

Приготовление: Горячий чай смешать с лимонным и апельсиновым соками, положить по вкусу сахар и подать.

 

АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ  ЧАЙ

 

Лепестки роз, цветы садового жасмина смешать с сахаром в соотношении 1:10 и закрыть в банке с крышкой. Добавить смесь в чашку заверенного крепкого чая.

 

РЫБА  В  ЧАЕ

 

Филе морской рыбы нарезать небольшими ломтями (2-3 см. толщиной), положить в эмалированную кастрюлю и засыпать равномерным слоем подготовленной смеси: сухой чай и раздавленные горошинки перца (молотый применять нельзя). Кастрюлю на 15 минут закрыть крышкой, потом облить рыбу подсолнечным маслом, посолить, посыпать резаным луком и оставить еще на 20 минут. После этого влить около 1 стакана молока и поставить кастрюлю на огонь. Когда молоко закипит, добавить еще 1 ½ стакана молока, отварной рис и сухой чай.

Блюдо оставить томиться на слабом огне под крышкой несколько минут. Риса взять столько, сколько нужно на гарнир к рыбе.

 

ТРАВЯНЫЕ  ЧАИ – ЧУДЕСНАЯ СИЛА РАСТЕНИЙ

 

Освежающие, тонизирующие фиточаи (тизины) вошли в нашу жизнь вместе с модой на здоровый образ жизни. Тизан (от фр. Tisane) – это напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья – от ромашки аптечной до смеси из экзотических растений: ройбуша, гибискуса, маракуйи            . Но, хотя мы называем такие напитки травяными чаями, чайный лист в них присутствует крайне редко – как правило, это небольшое количество оолонга, полуферментированного чая.

 

Деление фиточаев на группы весьма условно: по своему назначению они бывают лечебные, профилактические и повседневно-бытовые; в зависимости от использованного сырья – фруктовые, цветочные, смешанные. Различаются они также «по направлениям» - диабетические, детские, общие, этнические и т.д. Есть тизаны, которые пьют для поддержания стабильного веса – один из рецептов таких чаев на основе листьев индийского лотоса и пальмы катеху был придуман китайцами еще в древности. Некоторые смеси, в состав которых входит кора дерева йохимбе, способствуют повышению потенции. Так называемые повседневно-бытовые чаи обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

 

По своей эффективности тизаны, предназначены для ежедневного употребления, несомненно, уступают лечебным чаям, обладающим ярко выраженными терапевтическими свойствами. Однако последние следует употреблять лишь после  консультации с врачом.

 

Выбирая травяной чай, важно основываться не только на собственных гастрономических предпочтениях, хотя и они имеют значение. Необходимо разобраться в полезных свойствах тизана, а также выяснить, нет ли у него побочных действий и не вызовет ли он лично у вас аллергии.

 

В рецептуре фиточаев присутствуют в основном одно-два «базовых» растения, которые – для вкуса, для усиления их полезных свойств или для того и другого одновременно – дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами и т.д. Среди этих основных растений – гибискус, шиповник, матэ, ройбос. У каждого из них своя «специализация».

 

 КАРКАДЭ

 

 Так, чай из гибискуса (или каркадэ) выводит из организма шлаки, обладает ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает печень от неблагоприятных воздействий и улучшает выработку желчи, нормализует давление (в горячем виде – повышает, в холодном – понижает). Чай из гибискуса не содержит щавелевой кислоты и поэтому безопасен для людей, страдающих заболеваниями почек. Он великолепно освежает в жару и при повышенной температуре.

 

Также полезно съедать размоченные при  заварке чашечки растения, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

 

Каркадэ можно употреблять как с сахаром, так и без. Вкус и послевкусие напитка очень сильно зависят от того, насколько он крепко заварен.

 

Способ приготовления каркадэ

2ч. ложки на 1 стакан воды прокипятить в течение 3-5 минут. Приэтом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус.

В напиток рекомендуется добавлять сахар.

Холодный чай готовят так же. Соцветия гибискуса положить в холодную воду и довести до кипения, потом добавить сахар; подавать очень холодным или даже со льдом.

 

ШИПОВНИК

 

Шиповник – это великолепное витаминное средство, которое практически ни в чем не уступает витаминным препаратам промышленного производства: помимо большого количества витамина С плоды шиповника содержат В1, В2, РР, К, провитамин А, эфирные масла, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор. Он полезен при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме и других заболеваниях.

 

Витаминный напиток из шиповника

 

На 4 порции

Ингредиенты: 4ст. ложки шиповника, 2 ст. ложки сахарного песка, ½ лимона, 4 стакана воды.

Приготовление: Шиповник дробленый промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой, варить 10 минут.

Настаивать не менее 4-6 часов. Процедить, добавить сахар и лимонный сок.

 

Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом

 

Ингредиенты: 3 ст. ложки шиповника (сухих плодов), 1 ст. ложка черники (сушеной), 5 стаканов воды, 4 ст. ложки облепихи (сока с сахаром), 3 ст. ложки меда.

Приготовление: Особенно полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. Измельченные сухие плоды шиповника и столовую ложку сушеной черники залить кипящей водой. Настоять 20-30 минут, процедить, добавить натуральный облепиховый сок без мякоти и сахара и мед. Хорошо размешать и остудить.

 

Заваренные и чуть прокипяченные корни дают интенсивную коричневую окраску чаю, к тому же этот чай обладает очень приятным ароматом и вкусом. Придают вкус и аромат и лепестки шиповника. Чуть поджаренные и размолотые корни и семена заменяют кофе.

 

Напиток из шиповника и молока

 

На 1 стакан плодов

Ингредиенты: 3 ст. ложки меда, 5 стаканов молока.

Приготовление: Очистить от семян плоды шиповника, замочить на 2-3 часа в воде. Кипятить до мягкости и протереть через сито, добавить мед или сахар и влить свежее молоко.

 

Напиток «Осенний луч»

 

Ингредиенты: 1 стакан крепкого настоя шиповника, 1 стакан клюквенного сока, 1 стакан черносмородинового сока, сахар по вкусу.

Приготовление: Составные части перемешать, довести до кипения и слегка охладить.

 

Шиповниковый физ

 

Ингредиенты: 1ст. ложка сиропа из плодов шиповника, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда, ½ стакана газированной воды.

Приготовление: Взбить белок яйца, сироп промышленного производства, сок лимона, процедить в бокал, добавить газированную воду и лед.

 

Коктейль из шиповника

 

Ингредиенты: ½ стакана настоя шиповника, ½ стакана кефира, сахар по вкусу.

Приготовление: В настой шиповника влить кефир, добавить сахар, перемешать и сразу же подать.

 

Напиток из шиповника с орехами и морковью

 

Ингредиенты: 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 2 моркови, 1 ст. ложка сахара, 5 стаканов воды.

Приготовление: В отвар шиповника с сахаром опустить тертую на крупной терке сырую морковь и дробленые орехи.

 

Напиток из шиповника с изюмом

 

Ингредиенты: 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 2 ст. ложки изюма, 5 стаканов воды.

Приготовление: Плоды шиповника измельчить, залить 3 стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.

 

МАТЭ

Знаменитый «этнический» чай матэ, уже не одно столетие являющийся национальным напитком жителей Бразилии, Аргентины и Парагвая, содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения, способствует улучшению памяти. Его рекомендуют пить для стимуляции умственной деятельности, укрепления нервной и эндокринной систем, для снижения веса. Этот фиточай понижает кровяное давление и расширяет сосуды, а также обладает антисептическими свойствами. Холодный матэ считается идеальным напитком для лета – он великолепно утоляет жажду.

 

Ройбос

 

И наконец, ройбос (ройбуш, ротбуш). Ройбос – в переводе с африканского означает «красный кустарник». Внешне растение совершенно не похоже на чайный куст и своими длинными красными ветвями с листьями-иголками напоминает гигантского дикобраза. Рыжий напиток со сладковато-кислым вкусом и запахом сена стал очень популярен благодаря своим тонизирующим свойствам. Диетологи определили, что в состав ройбоса входит много полезных веществ, но в отличие от традиционного чая он не содержит кофеина и является мощным антиоксидантом. Ройбос бывает с разными ароматами – ванили, лимона, земляники. Фиточай из этого южноафриканского растения называют напитком здоровья и вечной молодости. Тонизирующий чай из ройбоса можно пить даже беременным женщинам и детям. Сладковатый вкус ройбоса позволяет ограничить потребления сахара.

Интенсивные исследования полезных качеств чая ройбос проводились в Японии. Группа ученых из Страны восходящего солнца, издревле славившейся культурой приготовления и потребления чая, выявила уникальные свойства чая:

·          Противодействие старению и заболеваниям сердца, благодаря действию антиоксидантов;

·          Оказание общего успокаивающего воздействия на центральную нервную систему, снижение излишней возбудимости и раздражительности, понижение кровяного давления;

·          Помощь при нарушении режима сна и бессоннице;

·          Ослабление спазмов желудка и кишечных колик;

·          Уменьшение кожного зуда, помощь при аллергиях, сенной лихорадке, астме, экземе;

·          Восстановление и нормализации работы желудка при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте, изжоге;

·          Благоприятное воздействие на кожный покров и костную ткань.

 

Его вкус и цвет вечерней зари очень нравится детям. Ройбос заваривается обычным способом (как классический чай), и его можно заваривать многократно.

 

АРОМАТНЫЕ  ЧАИ

 

К травяным чаям нередко причисляют ароматизированные. Но если в фитонапитках чайного листа содержится очень мало или нет совсем, то с ароматизированными чаями дело обстоит с точностью до наоборот: чая много, добавок мало. При этом ароматизации подвергаются и черные, и зеленые, и улуны. Поэтому единственное, что роднит их с тизанами, - освежающий вкус и разнообразие ароматов. За что и ценим.

 

Существует несколько вариантов ароматизации чая – от простого, механического смешения чайной «заварки» с измельченными листиками или кусочками фруктов до такого экзотического и изысканного способа, когда на плантациях вперемешку с чайными кустами высаживают дикие орхидеи или персиковые деревья, которые естественным образом дают свои ароматы будущему напитку. Ведь чай обладает высокой гигроскопичностью, то есть великолепно впитывает и удерживает запахи.

 

Одним из основных способов считается так называемый контактный, при котором несколько слоев чая перемежаются слоями растения-ароматизатора, выдерживаются в течение 5 часов в герметичных емкостях, после чего ароматизаторы изымают, сам чай подсушивают, а по окончании сушки в него иногда снова добавляют те же сухие растения. Таким образом напиток приобретает более насыщенный и богатый аромат и, что очень важно, сухое сырье равномерно насыщается ароматом, в отличие от более дешевого способа, при кот ором растения-ароматизаторы просто добавляются к чайному листу перед расфасовкой.

 

Иногда чай ароматизируют различными эссенциями, как натурального, так и искусственного происхождения (последние называют «ароматизаторами, идентичными натуральным»), В общем, ничего вредного в их «искусственности» нет: хотя они и получены химическим путем, их формула полностью повторяет формулу природных аналогов.

 

ЧИСТИМСЯ  ОТ  ШЛАКОВ  ПРИ  ПОМОЩИ  ЧАЙНОЙ  ТРАВЯНОЙ  ДИЕТЫ

 

Очистка организма или отдельных органов от шлаков для многих ценителей здорового образа жизни уже становится хорошей привычкой. По их утверждениям, предлагаемый всем простой и весьма доступный рецепт поможет очистить организм чуть ли не на клеточном уровне.

 

Нужно взять 5 ст.ложек сосновых иголок, 1 ст.ложку плодов шиповника и 1ст. ложку луковой шелухи. Эту смесь залить 1л. воды и кипятить в течение 5 минут. Затем отвар завернуть во что-нибудь теплое и оставить на ночь. Утром смесь процедить и добавить воды; чтобы в итоге получилось 1 1/2л. питья. Пить его надо по стакану 3 раза в день, не торопясь, мелкими глотками.

 

Второй способ очистить организм от шлаков состоит в применении так называемой чайной диеты. Если чувствуете, что начали больше уставать и потеряли способность расслабляться, попробуйте хотя бы несколько дней посидеть на такой диете. Она будет кстати и тем, кто хочет похудеть.

 

Утренний чай: по 10г. шалфея, календулы, лаванды, полевого хвоща, ежевики и зверобоя, по 25г. тысячелистника и чабреца.

 

Вечерний чай: 10г. календулы, по 15г. полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя, 25г. чабреца, 45г. липового цвета.

Чтобы заварить чай, в чашку кипятка положить 1 ст. ложку смеси и настаивать 10 минут. Пить по чашке без сахара. Помимо того, что такие настои хорошо вымывают шлаки, утренний чай отлично тонизирует, а вечерний, напротив, способствует расслаблению и отдыху.

 

Если чувствуете, что не мешало бы почистить сосуды, надо приготовить настой из 2ст. ложек молотого валерианового корня, 1 стакана укропного семени и 2 стаканов натурального меда. Для этого смесь поместить в двухлитровый термос, долить кипятком до горлышка и настаивать сутки. Настой принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

 

Очистить суставы и позвоночник от солей поможет обычная лаврушка. 5г. лаврового листа залить 300мл. воды, кипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе 3-4 часа. После этого жидкость отфильтровать и пить мелкими глотками в течение 12 часов. Настой нужно принимать 3 дня подряд. Через неделю можно повторить чистку. В эти дни рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. В первый год этот курс проводят раз в квартал,  а в дальнейшем раз в год.

 

Чай + минеральная еда = полноценное питание даже при экстримальных нагрузках. Это возможно благодаря уникальному сочетанию в чае большого количества белков, витаминов и микроэлементов. По данным американских ученых, в чашке зеленого чая содержится 0 калорий; но даже при вынужденной длительной (до 5-8 дней) чайной диете не возникает чувство голода, сохраняется нормальная работоспособность, потеря массы тела замедляется.

 

Если говорить о чайной диете, то для профилактики кучи всяких заболеваний врачи рекомендуют разгрузочные «чайные дни» (1-2 раза в месяц). В течение суток необходимо каждые 3-4 часа (кроме сна, разумеется) выпивать чашку теплого некрепкого зеленого чая (хороши также белые чаи и улуны) без ничего. В такие «чайные дни» рекомендуется побольше двигаться (чтобы пропотеть), но не следует перенапрягаться. Шлаки выводятся замечательно!



вернуться назад..

Copyright © www.bthouse.ru. 2006-2016. Все права защищены.
© Система сайта: Site Makers sm.art 9.01