221-77-54
223-00-29
Каталог товаров  ·  Акции  ·  О доставке  ·  Кулинарные Советы  ·  ДИЕТЫ  ·  Сертификат  ·  О компании  ·  Статьи  ·  Ссылки
поиск
Начало »

Контакты
Информация    
Посуда из Чугуна

BtHouse.ru

магазин чугунная посуда

Посуда СИТОН

ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА

 ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ СИТОН

 ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Новые поступления

Новые поступления 


Чугунная посуда СИТОН


подарки


Президентская диета - Муки голода ВАМ не грозят

Президентская диета.

Перед вами – описание новой замечательной диеты, разработанной американским врачом-кардиологом. Ее уже успели оценить по достоинству не только обычные люди во многих странах мира, но и знаменитые артисты и известные политики. Пришло время и вам узнать секреты Президентской диеты! Здесь Вы найдете способ быстрого и безопасного для здоровья снижения веса, подробный план питания на несколько недель, множество полезных советов, рассчитанных как на людей, страдающих диабетом, кардиологическими заболеваниями, так и на практически здоровых людей, желающих сбросить лишние килограммы.

 

БЫСТРАЯ  ДИЕТА – ВЕРНЫЙ  ПУТЬ  К  ЛИШНЕМУ  ВЕСУ!

 

Вопросы правильного, здорового питания с каждым годом волнуют все большее и большее количество людей – ведь во всех развитых, «цивилизованных» странах катастрофически растет число страдающих ожирением и избыточным весом, уменьшается продолжительность жизни, увеличивается количество сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, нарушений обмена веществ, а уж о росте числа заболевших раком и говорить не приходится! Парадоксально, но в современном мире от переедания умирает гораздо больше людей, чем от недоедания! Да, вынужденный голод и постоянный недостаток пищи – это ужасно. Но куда ужаснее выглядит смерть (порою медленная и мучительная) от переизбытка еды, от постоянного отравления своего организма лишними калориями и вредными продуктами, шлаками и канцерогенами.

 

Ни для кого сейчас не секрет, что именно правильное питание является непременным условием того, что вас обойдут стороной многие болезни и вы надолго сохраните не только ваше здоровье, но и великолепную физическую форму. И кстати, в древности люди прекрасно понимали это – в давние времена гораздо серьезнее и гармоничнее подходили к вопросам питания, нежели сейчас. Люди жили в согласии с природой, с годовыми и суточными ритмами (кстати, вы не забыли, что практически у всех народностей существовали периоды строгих постов?), а процесс принятия пищи часто превращался в торжественный ритуал, исключающий поспешность, суету и неразборчивость. Но ХХ век, увы, стал веком фаст-фудов – эта так называемая «быстрая еда» стремительными темпами завоевывает мир вот уже почти полвека, и многие из нас уже не мыслят своей жизни без шаурмы, воздушной кукурузы или пончиков с лотков, замороженных полуфабрикатов, а также «Макдоналдса» и прочих ресторанов быстрого обслуживания.

 

Современные деловые женщины и мужчины зачастую бывают настолько загружены своими делами, что привыкли есть что придется, не особенно задумываясь о качестве поглощаемой пищи, перекусывать буквально на бегу, особенно в обеденный перерыв или перед работой. При этом о том, что именно поесть, многие даже не задумываются. Кофе с пирожными или с бутербродами – обычный вариант для подобных «перекусов», причем далеко не лучший. А уж вечером, вернувшись домой, можно поужинать как следует, от души. И поскольку мало кто придерживается принципов здорового питания, то ужин чаще всего представляет собой тарелку пельменей с майонезом, купленную в супермаркете и разогретую в микроволновке пиццу, мясное блюдо с жаренной картошкой, наваристый суп или, если не особенно хочется есть, чай с куском торта, с пирожным или булочкой, хорошенько намазанной сливочным маслом. Сверху на булочку еще можно положить сыр, котлетку или колбаску, или и то и другое…

 

К сожалению, сейчас подобную картину можно наблюдать сплошь и рядом. Такой стиль питания стал явлением самым что ни есть обычным. Большинство людей привыкли наспех перекусить утром, на работе пообедать в ближайшем фаст-фуде или, не покидая рабочего места, выпить чаю с домашним бутербродом, а по дороге съесть что придется и запить это пивом, предвкушая сытный поздний ужин у телевизора. Но то, что такое питание считается обычным, вовсе не делает его правильным и здоровым.

 

Как это ни прискорбно, люди крайне неохотно отказываются от своих привычек, особенно если у них нет на это веских причин. Однако годам к тридцати пяти-сорока, а то и раньше, такие причины внезапно появляются. Руки неожиданно становятся пухлыми, появляется жирок вокруг бедер, да и ноги вдруг теряют свою стройность и привлекательность. Одежда, которая еще недавно «сидела» на вас великолепно, подчеркивая все прелести вашей фигуры, теперь с тем же успехом демонстрирует ее недостатки. А лицо, еще недавно восхищавшее мужчин тонкими чертами и блестящими глазами, почему-то обрюзгло и не вызывает прежнего восторга. И однажды, встав на весы вы с ужасом обнаруживаете, что стрелка не остановилась на привычном месте, а вдруг самым бесцеремонным образом поползла дальше. Лишние килограммы! Откуда им взяться?!

 

Все очень просто. Ведь после «быстрой» еды мы, как правило, очень недолго ощущаем сытость. И очень скоро вновь появляется чувство голода и легкая усталость. А как с ними бороться? Известное дело – надо как следует поесть! И это только начало…

 

Хорошо, если человек спохватывается вовремя и, заметив какие-то неполадки в организме, постарается объективно оценить свой образ жизни или проконсультируется с врачом, после чего, скорее всего, станет посещать спортзал или изменит стиль питания. Но таких людей, к сожалению, мало. К тому же, наверняка вы постоянно утешаетесь мыслью о том, что все вокруг так едят – и ничего!

 

Действительно, есть люди, которых выручает природное здоровье и хорошая наследственность, доставшаяся от предков, ускоренный обмен веществ, активный образ жизни или что-нибудь еще, например легкий, веселый характер. Но много ли вам попадалось таких среди тех, кому, скажем, за сорок? Не говоря уже о тех, что постарше. Поэтому чем раньше вы придете к решительному и бесповоротному выводу, что нужно как можно быстрее что-то поменять в своем «накатанном» и инертном образе жизни и в своем привычном режиме питания, тем лучше для вас и для вашего организма!

И самым первым, но и самым необходимым и важнейшем шагом, который вам предстоит сделать на пути к стройной фигуре и к новой жизни, - это перестать есть на бегу! 

 

А вторым Вашим шагом должен быть отказ от целого ряда продуктов, которые, вне всякого сомнения, вредят вашему организму. Но обо всем этом – немного позже…

 

Президентская диета, как уже было сказано, разработана известным американским врачом-кардиологом Артуром Агатсоном. А подтолкнуло его к этому многолетнее наблюдение за своими соотечественниками, которые за последние десятилетия заметно увеличились в размерах. Не секрет, что именно американцы на сегодняшний день считаются самыми «упитанными» и наиболее склонными к ожирению. Избыточный вес – настоящий бич современной Америки, и в последние годы врачи забили тревогу по этому поводу и стали в срочном порядке принимать активные меры, способствующие оздоровлению нации. Ведь проблемы лишнего веса тесно сопряжены с такими опасными недугами, как сахарный диабет, гипертония, целый «букет» сердечно-сосудистых заболеваний, серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте… Даже дети все чаще и чаще страдают тяжелой формой ожирения – и о каком здоровье подрастающего поколения может идти речь?

 

Давайте попробуем разобраться, в чем нам ни в коем случае не следует брать пример с американцев. Если мы, конечно, не хотим, чтобы нас постигла такая же печальная участь…

 

«ЧИСТО  АМЕРИКАНСКИЕ  ПРОБЛЕМЫ», ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ТОМ, КАК НЕ СЛЕДУЕТ ПИТАТЬСЯ

 

Кто из нас не смотрел голливудские фильмы и не избирал в качестве «эталона красоты» какую-нибудь эффектную актрису? А великолепная физическая форма актеров-мужчин наверняка не дает покоя нашим представителям мужского пола. В общем, следует признать, что заморские «звезды» - просто загадка! Однако наиболее здравомыслящие из нас должны отдавать себе отчет в том, что такая великолепная внешность и физическая форма, особенно в преклонном возрасте, - результат долгой и кропотливой работы над собой, своим телом и образом жизни. У людей известных и популярных для этого есть мощный стимул: желание как можно дольше оставаться на гребне популярности, как можно дольше быть востребованными в области искусства и шоу-бизнеса.

 

Большинство «рядовых» американцев – а по статистике, с которой не поспоришь, это две трети взрослого населения Америки – страдают не только от излишнего веса, а и от ожирения. Причем страдают этим недугом даже те, кто «помешан» на собственной внешности и следит за своим здоровьем. Они набирают вес, будучи не в силах отказаться от изобилия и разнообразия доступной недорогой еды и от неподвижного образа жизни. Чего стоит тот факт, что в закусочных быстрого питания оборудованы окошки для обслуживания автомобилистов, так что возвращающиеся с работы водители могут купить ужин для голодной семьи, не выходя из машины! И неважно, что в таких блюдах будет больше «пустых калорий», т.е. лишенных питательных веществ, чем в еде, приготовленной дома, - куда важнее сэкономить время и деньги!

 

Та же статистика констатирует, что ежегодно на лечение заболеваний, вызванных избыточным весом, уходит более ста миллионов долларов. И в настоящее время, когда ситуация стала почти катастрофической, все больше и больше людей призадумались над этой проблемой, и уже миллионы долларов тратятся на покупку диетических продуктов, на посещение спортклубов, а в ресторанах все чаще предлагают блюда с пониженной калорийностью.

 

Да, американцам повезло с невиданным изобилием и разнообразием продуктов. Многие из них злоупотребляют доступностью привлекательной и недорогой пищи, которая часто оказывается высококалорийной, и к тому же канцерогенной. И именно в результате общей активности резко возросло количество тяжелых заболеваний, связанных с ожирением.

Современные достижения великого государства в области сельского хозяйства покончили с нехваткой еды в Америке, но только за последние несколько лет перемены в питании и стиле жизни привели к катастрофическим последствиям. В чем же дело?!

 

Во-первых, американцы сейчас едят больше переработанных продуктов, которые, возможно, и вкуснее, и удобнее, и обычно дешевле, чем свежие фрукты и овощи, в пересчете цены за калорию. Но в процессе переработки часто добавляются вкусовые добавки, такие как сахар, который составил 11% потребляемых калорий в 1970 году, а сейчас составляет 16%, жиры и крахмалы.

 

Во-вторых, американцы стали чаще есть в ресторанах, особенно в закусочных быстрого питания. Сейчас люди едят в ресторанах в два раза чаще, чем в 1970 году, и тратят там более 40 процентов из каждого доллара, потраченного на еду в целом.

 

В-третьих, перемены в питании связаны с переменами в стиле жизни. Американцы часто живут одни, или же оба супруга в семье работают. Меньше времени остается на приготовление «домашней» еды, а посему переработанные продукты представляются привлекательной альтернативой. Ведь замороженное блюдо можно разогреть в микроволновой печи в считанные минуты!

 

Ну и, разумеется, сказывается нехватка физической активности. Известно, что чем более физически активен человек, тем больше калорий он сжигает. Однако все больше американцев селится в районах, откуда на работу и до магазинов можно добраться только на машине или общественном транспорте. За последние 25 лет на 40% снизилось число пешеходов и велосипедистов. В то же время характер работы изменился: все меньше американцев работают на тяжелом производстве. Вместо этого чаще всего они сидят за компьютером и работают с данными. Кстати, сейчас и мы начинаем сталкиваться с подобным положением вещей. Может быть, ситуация с малоподвижным образом жизни  у нас развивается не столь стремительно, как в Америке, но наблюдения показывают, что все идет именно к этому, и «эпидемия ожирения» может захлестнуть и нас.

 

А пока мы наблюдаем за тем, как Америка быстро и нездорово набрала вес и последствия для здоровья населения оказались более чем плачевными. По приблизительным оценкам, как минимум триста тысяч американцев ежегодно умирают от заболеваний, вызванных ожирением, таких как диабет и сердечные болезни, и возможно, ожирение сейчас является главной причиной преждевременной смерти среди американцев.

 

ПУТЬ  К  ОЖИРЕНИЮ – СТРЕМИТЕЛЕН.  ПУТЬ ОБРАТНО  К  ЗДОРОВЬЮ – ДОЛОГ  И  СЛОЖЕН

 

Ожирение само по себе, как ни странно, не опасно. Существует огромное количество людей с избыточным весом, которые вовсе не страдают по поводу своей внешности – им просто комфортно находиться в этом весе. А проблем, связанных с одеждой, и вовсе не возникает – при нынешнем изобилии и разнообразии можно просто пойти и купить себе костюм соответствующего размера. Ожирение опасно не тем, что портит вашу фигуру, но тем, что попутно вы приобретаете проблемы, связанные с обменом веществ и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А с этим шутки плохи!

 

Возникает закономерный вопрос: почему же так часто возникают сердечно-сосудистые заболевания и кто или что является виновником этих страшных недугов?

 

Медицинские исследования показывают, что основным фактором, после неблагоприятной наследственности является именно неправильное питание. Давно выявлено, что в тех странах, где предпочтение отдают жирной, калорийной, богатой холестерином пище, количество сердечно-сосудистых заболеваний не только не уменьшается, несмотря на появление все новых и новых лекарств, а стремительно растет. В странах же, где питание скудное или пища в основном низкокалорийная, заболеваний сердца намного меньше.

Безусловно, важным фактором риска следует считать уже упомянутую наследственность. Если у вас кто-либо из родителей, а также бабушки или дедушки страдали от сердечных недугов, перенесли инфаркт или инсульт, то вам надо быть вдвойне осторожнее и не стесняться лишний раз обратиться к врачу, пусть даже и без видимых причин.

 

Конечно же, причин возникновения сердечно-сосудистых недугов может быть множество, но в конечном итоге все они сводятся к уже упомянутым двум основным причинам - питанию и наследственному фактору. А ведь традиция питания создается в родительской семье и прививается ребенку на всю жизнь, и изменить эту традицию впоследствии очень и очень сложно – слишком сильны оказываются заложенные привычки и установки. Если мама любит пироги, то, скорее всего, дети тоже привыкнут к свежей выпечке. Или если папа злоупотребляет салом под водочку, а пельмени ест каждый день, а может, и не один раз, то и дети потом будут подражать ему.

 

Постепенно находящиеся рядом с родителями малыши примут такую систему питания как единственно правильную, будут считать ее привычной, передавая из поколения в поколение дурные привычки, а вместе с ними и нарушенный обмен веществ, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Многие тучные люди утверждают, что менять стиль своего питания им бесполезно, они уже не раз пробовали различные диеты и ничего не помогло. И делать над собой усилия они не будут, потому что все в роду были полными, а значит, и они такими будут. Да, есть люди, по своей конституции склонные к полноте, и такая конституционная наследственность действительно может передаваться от поколения к поколению. Но ведь полнота полноте рознь, а вредные привычки в питании можно и нужно менять! Отчасти эти люди правы, но лишь отчасти, так как им действительно трудно похудеть: труднее по крайней мере, чем человеку, генетически к полноте не склонному и набравшему вес исключительно по собственной вине. Но следует иметь в виду, что наследственно тучные люди часто не потому такие толстые, что существует какой-то ген, вызывающий нездоровую полноту, а потому, что в семье из рода в род передаются привычки к неправильному питанию. Поэтому не нужно сваливать все свои неудачи на наследственность – все в ваших руках!

 

Книга доктора Агастона после выхода в свет превратилась в национальный бестселлер. Пожалуй, сегодня вряд ли можно встретить хотя бы один книжный магазин в Америке, витрину которого не украшала бы эта книга. Подогревают интерес к диете и восторженные отзывы людей, успевших воспользоваться советами кардиолога Агастона. В чем же секрет популярности этой панацеи от лишнего веса? Давайте разберемся.

 

ТЕОРИЯ  КАРДИОЛОГА АГАТСОНА

 

Президентская диета была разработана в 1999 году и изначально была призвана помочь пациентам клиники Артура Агатстона сбросить лишний вес, таким образом уменьшая нагрузку на сердце. Как это ни покажется удивительным, но именно сочувствие и понимание человеческих слабостей натолкнуло доктора на создание рациональной системой питания, результаты которой (потерю 3-6 килограммов) можно ощутить уже через две недели. А дальше – выбор за вами: вы можете ограничиться достигнутым результатом, а можете придерживаться предлагаемой диеты хоть всю жизнь, с пользой для фигуры и здоровья! Кстати, эта диета отнюдь не так строга, как может показаться на первый взгляд.

 

Итак, чем же отличается метод Агатстона от множества других диет?

 

Во-первых, доктор не требует от своих последователей жестко сократить количество съедаемой за день пищи. Да это, в общем-то, и не нужно. Он всего лишь предлагает задуматься над тем, что вы едите, и понять, как эта пища влияет на вашу внешность и фигуру. И тогда уже вполне осознано выбирать, что и в каком количестве принимать в пищу!

 

Во-вторых, это не низкокалорийная диета, так как основная идея методики Агатстона – разумный баланс углеводов и жиров, причем углеводов и жира «полезных». Пища, подвергшаяся глубокой обработке, практически исключается из рациона. Агатстон считает, что это улучшает обмен веществ.

Этих двух факторов достаточно, чтобы диета обрела шумный успех за пределами клиники, где пациенты худели и одновременно улучшали свое здоровье. Постройневшие, поздоровевшие пациенты талантливого врача делились своей радостью с друзьями и подругами, создавая бесплатную рекламу. А что может быть убедительнее, чем наглядный пример перед глазами!

 

В итоге и появилась книга, рассказывающая о принципах диеты, и очень быстро она разошлась миллионными тиражами. Если вы знакомы с принципами диеты Аткинса, которая также в свое время наделала много шума, но вскоре показала свою несостоятельность, вам будет несложно объективно оценить преимущества предлагаемой методики похудания.

 

Проанализировав причины появления у своих пациентов лишнего веса и, как следствия – сердечно-сосудистых заболеваний, кардиолог пришел к выводу, что самая главная причина появления лишних килограммов – это так называемые «быстрые» углеводы, к которым относятся рафинированный сахар, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, а также всевозможные торты, пирожные, печенье, сгущенное молоко, мороженое, джемы, сиропы, сладкие напитки, покупные фруктовые соки и кетчуп. Все эти продукты в нашем организме мгновенно превращаются не только в энергию, необходимую мышцам, но и в ненавистные жировые отложения!

 

Разумеется, совсем отказываться от углеводов нельзя, но употреблять в пищу следует продукты, которые помимо глюкозы содержат растительную клетчатку: злаки, крупы и хлеб из цельного зерна, свежие фрукты и овощи. Силы, которые тратит организм на переваривание растительных волокон, поглощают весь излишек энергии, полученной от этих продуктов, так что поправиться от них невозможно.

 

Чтобы замедлить усвоение сахара из овощей и фруктов, прошедших термическую обработку, необходимо сочетать их с животными жирами. Поэтому к мясу, рыбе и птице следует подавать овощные гарниры, а к сладким фруктам – творог, натуральный йогурт или кефир.

Доктор Агатстон советует переходить на «правильную» пищу постепенно, поэтому предлагает своим пациентам в течение 14-15 дней придерживаться довольно строгих ограничений в питании, гарантируя, что после этого курса желание есть «неправильные» продукты заметно уменьшается, а то и пропадает совсем!

 

За две недели наш организм привыкает получать умеренную дозу углеводов и в дальнейшем сам будет диктовать человеку, сколько и какой полезной и вкусной пищи ему следует давать.

 

Таким образом, кардиолог наглядно продемонстрировал, что объем потребляемой ежедневно пищи нисколько не уменьшился. Пациенты доктора ни в коем случае не мучились от постоянного чувства голода, они были избавлены от психологического дискомфорта.

 

Выбрав эту методику похудения, старайтесь соблюдать прежний режим питания: со спокойной совестью  ешьте завтрак, обед, ужин и обязательно устраивайте легкие перекусы в перерывах между едой, чтобы не переедать во время основных приемов пищи.

 

К тому же не стоит ограничивать себя и в количестве жидкости! В изобилии пейте зеленый и черный чай, кислый квас, минеральную воду и овощные соки. Но следует иметь в виду, что в течение первых двух недель вам придется отказаться от всех сладких напитков, включая фруктовые соки, а также от алкоголя и пива! Дело в том, что эти напитки содержат большое количество легкоусвояемого сахара, а это не что иное, как «строители» лишнего веса.

 

К счастью, «сухой закон» будет действовать недолго, и уже через две недели вы сможете позволить себе бокал-другой легкого алкоголя. На третьей неделе можно позволить себе раз в день 200г. сухого красного вина.

В отличие от других диетологов, доктор Агатстон не запрещает своим пациентам пить кофе! Несмотря на то что этот напиток стимулирует аппетит,  вполне допустимо сохранить в дневном рационе 1-2 чашки бодрящего напитка.

 

В течение первых двух недель не рекомендуется есть хлеб и прочую выпечку (особенно печенье, торты и пирожные), рис, макаронные изделия, крупы, сахар, кетчуп, жирные молочные продукты и даже фрукты. Но не пугайтесь: этот запрет будет действовать только две недели, а потом эти продукты снова вернутся на ваш стол – конечно, лишь в том случае, если вы сами этого захотите.

 

МУКИ  ГОЛОДА  ВАМ  НЕ  ГРОЗЯТ

 

Что же тогда есть? – спросите вы. Ответ очень прост: ешьте без ограничений любые овощи, кроме моркови, свеклы, картофеля и кукурузы. Не отказывайтесь и от мяса – только выбирайте нежирные филе, вырезку, край, куриную грудку. Каждый день можно понемногу баловать себя нежирными сырами, творогом, бобами, орехами и соевым сыром тофу.

И запомните: доктор Агатстон рекомендует готовить пищу только на оливковом масле!

 

Соблюдая эти несложные условия диеты, вы за две недели легко расстанетесь со своими первыми шестью килограммами. Через 14-15 дней вы можете постепенно включать в свой рацион больше углеводов. В первую очередь это относится к кашам, коричневому и нешлифованному рису, хлебу из цельного зерна и отрубей, молоку, натуральному йогурту без добавок и фруктам. Но не стоит увлекаться: пока вы не достигли желаемого веса, по-прежнему не стоит употреблять бананы, ананасы, дыню, виноград, «запрещенные» овощи, сладости и мучное. Если будете придерживаться этих рекомендаций, вы продолжите худеть, но куда менее стремительно – до килограмма в месяц. Кстати, на этом этапе изредка можно баловать себя порцией мороженого или кусочком шоколада, и на снижении веса это не отразится, так как в результате изменения углеводного обмена организма резко снизится ваша индивидуальная потребность в сладком.

 

И наконец-то, достигнув желаемых результатов, можете не отказывать себе ни в чем: списки рекомендованных и запрещенных продуктов вас больше не касаются!

Отныне вы сами будете регулировать свой рацион.

 

«ХОРОШИЕ» И «ПЛОХИЕ» ЖИРЫ И «ВРЕДНЫЕ УГЛЕВОДЫ»

 

Что же это за «хорошие» и «плохие» жиры, о которых так много упоминает доктор Агатстон? Давайте разбираться поподробнее.

Итак, полезны, по мнению кардиолога, все жидкие растительные масла и жиры рыбы. Не полезны – все твердые, то есть сливочное масло, маргарины, кулинарный жир, а также жиры мяса и молока. Чтобы избежать последних, молочные продукты лучше покупать обезжиренные.

 

Если попробовать задаться вопросом, а что мы вообще знаем о жирах, то ответ наверняка будет примерно следующим: ничего, кроме того, что они «враги» стройной фигуры. Почему непременно «враги», и все ли жиры так вредны для хорошей фигуры – никто толком объяснить не может.

 

А стоило бы знать, что жиры являются важной составляющей питания, необходимой для нормального осуществления процессов обмена веществ, и несмотря на то, что снижению потребления жиров сегодня уделяется большое внимание, они, тем не менее, нужны организму.

 

Жир, или, как их еще называют, липиды и жироподобные вещества – липоиды, которые человек получает с пищей, существенно отличаются по своему составу и физико-химическим свойствам от жиров и липоидов, входящих в состав различных тканей и органов тела человека.

Получая с пищей жир одного состава, организм человека превращает его (так же, как и белки) в собственной жир иного состава.

 

РОЛЬ  ЖИРОВ  В  ОРГАНИЗМЕ

 

Несмотря на протесты обладателей стройных фигур, жиры необходимы организму точно так же, как белки и углеводы, поскольку являются носителями незаменимых веществ. Если организм лишается их, то он начинает перерабатывать белки и углеводы, в результате чего замедлится развитие организма в целом. Жиры – это источник энергии.

 

Как это ни удивительно, но именно жиры делают кожу человека нежной, а волосы – блестящими и здоровыми. Жиры образуют тонкую пленку, благодаря которой сохраняется влага и не теряется упругость кожи.

Жиры обладают высокой калорийностью, превосходящей калорийность углеводов более чем в два раза.

 

Наконец, целый ряд витаминов растворяется только в жирах и без них не усваивается организмом.

 

Жиры необходимы для нормального усвоения кальция, магния и жирорастворимых витаминов, таких как А, Б и некоторых других. Так, например, каротин, из которого в организме образуется витамин А, из сырой моркови всасывается в кишечнике в небольшом количестве, а из моркови, заправленной растительным маслом или сметаной, от 60 до 90%.

 

В организме должны быть определенные запасы жиров, поскольку они способствуют обменным процессам, сохранения для жизни белки.

 

Жир обеспечивает энергию и при физической нагрузке. При недостатке жиров в питании физическая активность организма снижается.

 

Однако чрезмерное потребление жиров вредно для здоровья: они имеют свойство откладываться «про запас», что приводит к ожирению. Увеличивается концентрация жиров в крови, что способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других опасных недугов.

 

ЖИРЫ  В  ПИТАНИИ

 

Жиры состоят из жирных кислот, которые бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные.

 

Насыщенные кислоты происходят из молочных продуктов и красного мяса. Они отрицательно влияют на жировой обмен, работу печени и способствуют развитию атеросклероза.

 

Ненасыщенные кислоты происходят из овощей и растительных масел. Они очень важны для организма человека. Ненасыщенные кислоты не синтезируются, а поскольку они являются незаменимыми веществами, их нужно обязательно включать в рацион. Некоторые из них расцениваются как жировой витамин F.

 

Ненасыщенные кислоты (особенно линолевая и арахидовая) регулируют жировой обмен и участвуют в выведении холестерина из организма. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура плавления жира. Все ненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению холестерина в кишечник, откуда он удаляется с фекалиями.

 

Жир обладает высокой калорийностью. Никакой другой продукт не имеет такой энергетической ценности, как жир, тем более что энергетическая ценность, как жир, тем более что энергетическая ценность других продуктов в основном и обусловлена содержащимся в них жиром.

 

Различают жиры животного и растительного происхождения. К животным относятся жиры, Находящиеся в сале и различных сортах мяса, а также в сливочном и топленом масле. Большое количество животных жиров содержится в сливках и сметане. Животные жиры обладают высокой температурой плавления и хуже усваиваются организмом.

 

К растительным жирам относятся оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое и другие масла. Много растительного жира содержится и в орехах. Эти жиры имеют низкую температуру плавления, быстро перевариваются в кишечнике и содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность твердых животных и жидких растительных жиров примерно одинакова, однако физиологическая ценность растительных жиров намного выше. Для нормальной жизнедеятельности человеку нельзя питаться только жирами животного происхождения с малым содержанием ненасыщенных жирных кислот, равно как и только растительными, в которых мало насыщенных кислот. Отечественные диетологи считают, что животные жиры должны составлять 60-70%, а растительные – 30-40% от общего их количества в суточном рационе.

 

УГЛЕВОДЫ: ПЛЮСЫ  И МИНУСЫ

 

Итак, кардиолог Агатстон рекомендует избегать употребления «вредных» углеводов, к которым он относит сахар, фруктозу и крахмал.

«Вредные» углеводы содержатся почти во всех готовых продуктах и полуфабрикатах, а крахмал, как известно, является главным компонентом муки, макарон, круп и картофеля. В скрытом виде он содержится в колбасных изделиях. Поэтому употребление этих продуктов лучше исключить из своего рациона хотя бы на время.

Что же такое углеводы и чем они опасны для тех, кто непременно хочет сбросить лишний вес?

 

Углеводы содержатся и в продуктах растительного происхождения. Особенно богат углеводами мед. Из животных продуктов углеводов много в молоке. В результате промышленной переработки получают «чистые углеводы» - сахар и крахмал.

 

Углеводы делятся на три группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

 

К моносахаридам относятся простые углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза. Они легко растворяются в воде и синтезируются в листьях зеленых растений под влиянием солнечных лучей в присутствии хлорофилла.

 

Глюкоза быстро усваивается организмом и используется для питания клеток, органов и тканей. Через капилляры кишечных ворсинок глюкоза, равно как и другие моносахариды, попадает в кровеносную систему и с током крови доставляется прежде всего в печень. Здесь значительная ее часть превращается в гликоген. Некоторая часть глюкозы проходит через печень без изменений и разносится с током крови по всему телу.

 

Фруктоза несколько слаще глюкозы, но усваивается организмом хуже. Наибольшее количество фруктозы и глюкозы содержится в пчелином меде и цветочном нектаре.

 

Галактоза входит в состав молока и молочных продуктов (творог, сыр и др.).

Что же касается крахмала, то он играет значительную роль в питании человека. Постепенно расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, он превращается в глюкозу и поддерживает ее концентрацию в крови. Крахмал содержится в картофеле, зерновых и бобовых культурах. Из продуктов растительного происхождения с нежной клеточной оболочкой (манная, рисовая каши) крахмал усваивается лучше, чем из продуктов с грубой оболочкой (горох, фасоль, бобы и др.).

 

Следует иметь в виду, что потребность в сладком увеличивается при физическом и умственном напряжении, поскольку углеводы необходимы организму как источник энергии для мозга и нервной системы. Нехватка углеводов может выразится в ухудшении память, появления чувства усталости и безразличия. Однако избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (в виде сахара, варенья, кондитерских изделий и даже меда) оказывает весьма неблагоприятное воздействие на организм.

 

У детей при переедании продуктов, содержащих большое количество углеводов, может развиться диатез, а у взрослых людей – появляется атеросклероз и связанные с ним поражения сердца и головного мозга, а также развиться диабет, желчнокаменная болезнь и ожирение. Продукты обмена углеводов легко превращаются в холестерин, который является более вредным для организма, нежели тот, что изначально содержится в пищевых продуктах – яйцах, молочных продуктах и т.п.

 

Неумеренное потребление углеводов может вывести из строя аппарат поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, в результате чего возможно возникновение сахарного диабета.

 

Особенно велика опасность заболевания сахарным диабетом при чрезмерном потреблении сахара на фоне даже начальных проявлений атеросклероза и ожирения, а ему подвержены те, у кого имеется наследственная предрасположенность к диабету.

 

И не забывайте, что чрезмерное потребление углеводов ведет к нарушению эмалевого покрытия зубов и появления кариеса.

 

ТРИ ОСНОВНЫЕ ФАЗЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ДИЕТЫ

 

Диета Южного Пляжа, или, как мы ее называем, Президентская диета делится на три фазы.

 

Первая фаза довольно-таки строгая, и длится она две недели. При неукоснительном соблюдении списка разрешенных кардиологом продуктов вы сможете сбросить до 5-6 кг.

 

Вторая фаза длится до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

 

Третья фаза – уже не диета как таковая, а ваш новый образ жизни. Можно есть почти все, но нужно избегать хлеба и других мучных изделий из муки высшего сорта, картофеля и белого риса, а также ограничить употребление различного рода сладостей. Время от времени вы можете возвращаться к первым двум фазам.

 

Агатстон утверждает, что, привыкнув питаться правильно, в дальнейшем вы уже не захотите употреблять вредные для вашей фигуры продукты, вам не будет грозить чувство голода, которое заставляет многих отказаться от соблюдения диеты, так как можно три раза в день полноценно поесть и два-три раза перекусить. Давайте поподробнее разберем, каковы особенности каждой фазы.

 

ПЕРВАЯ  ФАЗА

 

Первый этап диеты, как вы уже поняли – самый сложный, но и самый важный. Он длится всего две недели, но эти недели станут переломными в вашей жизни. Ваш организм перестороится на новый лад, внутри вас пробудятся скрытые ресурсы, а ваше тело и ваше сознание начнут резко меняться в лучшую сторону. Количество принимаемой пищи необходимо контролировать самому: не стоит переедать, а достаточно лишь заглушить чувство голода.

 

На первой стадии этой диеты вес – не главное. Конечно, от вас потребуются ограничения – это необходимо на первой стадии, когда вы входите в диету. В течение первых двух недель необходимо отказаться не только от конфет, пирожных, мороженого – абсолютно от всего сладкого, но и от любого алкоголя, включая пиво. Еще вам придется отказаться от хлеба и любых продуктов из муки, от картофеля, макарон, риса и прочих круп, от соков и фруктов. На первый взгляд это кажется чудовищным и невыполнимым. Но не пугайтесь! Потом вы вернетесь к полезным и привычным дарам природы, и даже частично к крупам и вашим любимым мучным изделиям, но… это будет потом.

 

Это вынужденные, но столь необходимые ограничения вам сгладят полноценные порции нежирного мяса, курицы, индейки, рыбы, морепродуктов. Лучше всего их делать вареными, паровыми, запеченными, но только не жаренными. Можно есть яйца, нежирный сыр, орехи. Что касается овощей  и зелени – tint сколько душе угодно!

Как можно чаще готовьте салаты, но только на настоящем нерафинированном оливковом масле. Молочные продукты должны быть только обезжиренные.

 

В течение двух недель вы будете по-новому реагировать на те продукты, которые откладывались в виде жира именно у вас. Помните, что режим приема пищи при данной диете – это трехразовое питание плюс два «перекуса» в течение дня. Возможен даже десерт после ужина!

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ?

 

Все достаточно просто. По теории доктора Агатстона, внутри нашего организма находится своеобразный «переключатель». Когда он стоит на позиции «вкл.», мы предпочитаем есть продукты, которые заставляют наше тело набирать вес. Две недели непривычной диеты заставляют переключатель щелкнуть и оказаться на позиции «выкл.». Образно говоря, мы как будто «перезагружаемся», избавляясь от излишков углеводов, перестраиваем свой организм, а затем начинаем питаться в новом, здоровом режиме.

 

Вот пример недельного рациона для первой фазы Президентской диеты. Причем стоит отметить, что он абсолютно адаптирован к продуктам, распространенным в России. Это необходимо было сделать, поскольку ассортимент некоторых продуктов у нас невелик. Например, на Западе много сортов нежирных сыров, а в России они продаются достаточно редко и не везде. Но следует иметь в виду, что нежирные сыры всегда можно заменить, например нежирным творогом.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

1-й завтрак

Стакан томатного сока.

Яйца вкрутую, 1-2шт.

Два кусочка любого нежирного мяса.

Кофе с обезжиренным молоком.

 

2-й завтрак

70-80г. обезжиренного творога (жирность не более 8%) с половинкой помидора и зеленью.

 

Обед

Салат «Цезарь» (без гренок): куриная грудка, листовой салат, чеснок, орехи, лимонная кислота, растительное масло.

 

Полдник

Обезжиренный творог (120г) примерно с таким же количеством салата из помидоров и огурцов.

 

Ужин

Любая морская рыба с гарниром из цветной капусты или брокколи. Готовить лучше на пару.

Салат из помидоров, огурцов с зеленью. Можно добавить сладкий перец.

 

Поздний ужин

Нежирный творог. Можно посыпать его лимонной цедрой.

 

ВТОРНИК

1-й завтрак

Яичница с помидорами.

Кусочек обезжиренного сыра.

Чай без сахара.

 

2-й завтрак

Стакан томатного или любого овощного сока (покупайте только сок без сахара).

Любой нежирный сыр, например «домашний», или творог – 100г.

 

Обед

Грудка цыпленка с огурцом и зеленью в качестве гарнира. Готовить лучше на пару или на гриле, чтобы не накапливался жир.

 

Полдник

Шампиньоны или вешанки с капустой. Можно заменить овощным салатом.

 

Ужин

Нежирная рыба с гарниром из овощей.

Салат из капусты.

 

Поздний ужин

Нежирный творог. Можно посыпать порошком какао.

 

СРЕДА

1-й завтрак

Яйцо всмятку.

Два кусочка любого нежирного мяса или птицы.

Кофе без кофеина.

 

2-й завтрак

Стакан овощного сока.

Творог или любой сыр жирностью до 8% (обезжиренная моцарелла или рикотта).

 

Обед

Стакан томатного сока.

Овощное рагу.

Нежирная отварная рыба с салатом из помидоров и огурцов.

 

Полдник

Легкий сыр или нежирный творог.

 

Ужин

Филе судака на пару.

Запеченные в духовке или на гриле овощи.

 

Поздний ужин

Нежирный творог или сыр.

 

ЧЕТВЕРГ

1-й завтрак

Стакан любого овощного сока.

Омлет из двух яиц и обезжиренное молоко с зеленью.

Чай без сахара. Можно использовать подсластитель.

 

2-й завтрак

100г. творога или сыр с половинкой помидора.

 

Обед

Нежирное отварное мясо. В качестве гарнира – любой листовой салат или салат из овощей.

 

Полдник

Полстакана нежирного творога и такое же количество нарезанных помидоров и огурцов.

 

Ужин

Отварная морская рыба (камбала, судак, лосось) с гарниром из цветной капусты или брокколи.

Салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени.

 

Поздний ужин

Лимонный мусс.

 

ПЯТНИЦА

1-й завтрак

Яйца всмятку, 1-2шт.

Два кусочка нежирного мяса или птицы.

Кофе без кофеина. Можно с заменителем сахара.

 

2-й завтрак

Стакан томатного сока.

Нежирный сыр или творог.

 

Обед

Рыбный суп.

Греческий салат (помидоры, вымоченная брынза или сыр Фета, лук, оливки, зелень).

 

Полдник

Нежирный творог с помидорами и зеленью.

 

Ужин

Куриная грудка с овощным гарниром. Готовить лучше на пару или на гриле.

Салат из огурцов с растительным маслом.

 

Поздний ужин

Лимонный мусс.

 

СУБОТА
1-й завтрак

Яйцо всмятку.

Два кусочка бекона.

Кофе без кофеина с нежирным молоком без сахара или травяной чай.

 

2-й завтрак

Любой сыр жирностью до 8% или творог.

Стакан томатного сока.

 

Обед

Суп из спаржи.

Салат из цыпленка, листового салата, помидоров, сыра, чеснока и растительного масла.

 

Полдник

Обезжиренный творог (120г.) с помидором.

 

Ужин

Рыба на пару или на гриле с овощным гарниром.

Овощной салат + 2столовые ложки заправки для салата.

 

Поздний ужин

Нежирный творог.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

1-ы завтрак

Омлет с зеленью и грибами.

Чай без сахара.

 

2-й завтрак

Стакан любого овощного сока.

Любой нежирный сыр или творог, 100г. Можно добавить зелень.

 

Обед

Запеченный лосось.

Цветная капуста или брокколи, приготовленная в пароварке, можно с растительным маслом или нежирным соусом.

 

Полдник

Нежирный творог с зеленью и помидором.

 

Ужин

Мясо гриль с овощным гарниром и зеленью.

 

Поздний ужин

Нежирный творог.

 

ВТОРАЯ  ФАЗА

 

Главная цель второй стадии – потеря килограммов. Она может продолжаться долго, пока вы не достигнете желаемого веса.

На этой стадии ограничения уже не такие жесткие, как в первые две недели: разрешается есть все, что было запрещено раньше.

Просто не следует увлекаться – все должно быть в меру. В это время вам необходимо произвести «перезагрузку» углеводистой пищи. Вы начинаете включать в питание фрукты, ягоды, соки, хлеб грубого помола, чуть-чуть картофеля, макарон или каш – что вам больше нравится. Если после этого ваш вес не увеличивается – вы на правильном пути!

Если же вы слегка прибавили в весе – от некоторых продуктов все-таки придется отказаться. Но такой отказ уже будет не столь тяжелым, как в начале диеты.

Главное – не надо делать картошку или макароны основой каждодневного меню.

И – самое главное! – откажитесь от хлеба или сведите его потребление к минимуму. Ведь если вы смогли прожить без этой пищи целых две недели – значит, она не является критически необходимой для вашего организма!

Второй этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

 

Примерное меню для второй фазы может выглядеть так:

 

1-й завтрак

Свежая клубника.

Овсянка (на нежирном молоке) с чайной ложкой измельченного грецкого ореха.

Кофе без кофеина с нежирным молоком без сахара или травяной чай.

 

2-й завтрак

Яйцо вкрутую.

Овощной салат с оливковым маслом Ии уксусом.

 

Обед

Овощной суп.

Куриное рагу.

 

Полдник

Свежая груша и легкий сыр.

 

Ужин

Лосось со шпинатом и овощами.

 

Поздний ужин

Яблоко или грейпфрут.

 

ТРЕТЬЯ  ФАЗА

 

Как только вы достигаете оптимального веса, можно переходить к третьей стадии Президентской диеты. И этот режим питания желательно сохранить как можно дольше, если вам повезет – вы станете придерживаться его в течение многих лет! Как это ни покажется удивительным, но это просто возвращение к привычной жизни, к рациональному питанию. Ваша основанная задача – не набрать вес снова! И для этого достаточно придерживаться нескольких несложных правил, которые помогут вам оставаться в отличной форме.

Вот 10 советов, следуя которым, вы всегда сможете самостоятельно контролировать свой вес.

·          Придерживайтесь сбалансированной здоровой пищи.

·          Избегайте «плохих» углеводов и выбирайте «хорошие» жиры.

·          Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и свежеприготовленным блюдам, избегайте консервов и полуфабрикатов.

·          Между приемами пищи выдерживайте интервал не менее 3-4 часов.

·          Не отказывайтесь от завтрака, желательно – легкого, овощного.

·          Утром натощак выпивайте стакан воды, можно с лимоном.

·          Не переедайте.

·          Пейте в течение дня минеральную или чуть подкисленную воду.

·          Не запивайте еду – пить лучше до еды или через полчаса после.

·          Не наедайтесь на ночь.

 

Если же по каким-то причинам вы не сможете дальше питаться так, как советует Агатстон, и почувствуете необходимость сбросить вес, просто вернитесь к первой фазе Президентской диеты.

 

Поверьте: если вы будете строго следовать всем предложенным рекомендациям, вы будете вознаграждены не только стройной фигурой и снижением веса, но и отличным самочувствием!

 

Кстати, если вы одержимы беспокойством и во время диеты привыкли взвешиваться каждый день, чтобы следить за изменениями вашего веса, подскажу вам одно «золотое правило»: взвешивайтесь каждый день строго в одно и то же время (плюс-минус час). Дело в том, что в течение суток вес тела может меняться в ту или иную сторону, и колебания в весе утреннем или вечернем могут достигать 2-х килограммов! Помните об этом, чтобы избежать ненужных разочарований (ах! Сегодня вечером я вешу на 1 килограмм больше, чем вчера утром!) и излишних восторгов по поводу мнимой потери веса.

 

Примерное меню для третьей фазы может выглядеть так.

 

1-й завтрак

Грейпфрут.

Омлет с мексиканским соусом.

Кусок хлеба из различных злаков.

Кофе с нежирным молоком без сахара или травяной чай.

 

2-й завтрак

Говядина, запеченная в тесте.

Свежее яблоко.

 

Обед

Рыбный суп.

Вареная спаржа.

 

Ужин

Цыпленок-гриль.

Овощной салат с оливковым маслом или уксусом.

 

Поздний ужин

Лимонный мусс или клубника с ванильным йогуртом.

 

ЧТО  МОЖНО,  А  ЧЕГО  НЕЛЬЗЯ,  ИЛИ  НАСУЩНЫЕ  ВОПРОСЫ

 

Без сомнения, каждый диетолог, разрабатывая диету, старается предусмотреть все нюансы. И в том числе – уделяет немаловажное внимание насущным вопросам, которые непременно возникнут у вас, когда вы станете придерживаться определенного способа питания. Президентская диета – не исключение. Несмотря на то, что Агатстон «разложил все по полочкам», подробно расписав меню на каждый день и час, кое-какие неясности все же остаются. Что ж, попробуем устранить пробелы в информации, ответив на самые простые вопросы!

 

СОЛЬ:  ДРУГ  ИЛИ  ВРАГ?

 

Президентская диета не относится к разряду так называемых «бессолевых диет», поэтому солить, безусловно, можно, но очень и осень умеренно. Рекомендуется дневная норма потребления соли – 6 граммов. Однако для лучшего результата и для более стойкого эффекта можно обходиться всего лишь тремя граммами в сутки – если, конечно, вы спокойно выдерживаете такое ограничение и сможете привыкнуть к нему без ущерба для своего физического и психологического состояния.

 

«ЯИЧНЫЙ  ВОПРОС»

 

Яйца являются источником холестерина. Поэтому, безусловно, их потребление ограничивают не только диетологи, но и другие врачи. Однако теперь стало ясно, что в желтке содержится совсем не тот «вредный» холестерин, который плавает в нашей крови.

В настоящее время потребление яиц практически не ограничивается. Более того, специалисты включают их в программы по снижению веса, поскольку яйца надолго создают чувство сытости. Разработаны даже специальные «белковые диеты», при которых дневной рацион состоит практически из одних яиц. Но, разумеется, если вы  страдаете заболеваниями, скажем, печени или поджелудочной железы – вам необходимо ограничить потребление яиц, особенно желтка. И не забывайте, что при наличии тяжелых гастроэнтерологических нарушений следует обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку резкие изменения привычного режима питания могут вызвать серьезные обострения.

 

ЧАЙ,  КОФЕ ИЛИ  ЧТО-ТО ЕЩЕ?

 

На первый стадии Президентской диеты строго запрещены любые напитки, содержащие сахар (даже если в них нет обычного сахара, они содержат фруктозу и глюкозу), а также овощные соки, если в них добавлен сахар. Запрещены любые газировки, лимонады, энергетические напитки, алкоголь любой крепости. Нельзя пить молоко и прочие молочные напитки жирностью более двух процентов.

Можно употреблять практически без ограничений питьевую или минеральную воду. Кофе и чай без сахара – не более двух чашек в день, кофе без кофеина – 1-3 чашки. Разрешается пить пахту (молочную сыворотку) или нежирное молоко без молочного сахара (лактозы), свежевыжатые овощные соки без сахара. Можно пить различные фиточай, если только они не рекламируются как средства для снижения веса (а следовательно, могут обладать слабительным или мочегонным эффектами).


Во второй фазе можно постепенна вводить в меню фруктовые и ягодные соки, сухое вино, молоко, кефир, питьевой йогурт и другие молочные напитки (жирностью не более 1%).

Ограничивать себя в жидкости не надо, принимайте ее примерно столько же, как и обычно, заменяя запрещенные напитки разрешенными. И помните, что приступы легкого голода можно снять стаканом минералки или чуть подкисленной воды, если пить ее не спеша, медленными глотками.

 

МОЖНО  ЛИ  ЧТО-ТО  ДОБАВЛЯТЬ  В  ТВОРОГ?

 

Конечно, может так случиться, что некоторые продукты, составляющие «костяк» Президентской диеты, вы попросту не любите. И поэтому вполне понятно стремление сделать их хотя бы немного вкуснее. Творог любят и едят не все. Но далеко не все знают, что можно до неузнаваемости изменить консистенцию и вкус творога, добавив в него орехи, изюм, измельченную курагу, сахар, мед, сметану или варенье. Но в данном случае желательно все-таки обойтись без варенья и без сахара! Можно для разнообразия добавить чуть-чуть нежирного молока – при этом лучше покупать молоко без лактозы. Необычного и пикантного вкуса можно добиться, если посыпать творог порошком какао, крошкой из лимонной или апельсиновой цедры, измельченными орехами или зеленью.

 

МОЖНО ЛИ ВЕЧЕРОМ ЗАМЕНЯТЬ ТВОРОГ КЕФИРОМ?

 

Во время первой фазы – нет: кефир более «сладкий», чем творог. Легкоусвояемых углеводов в нем содержится в 3-5 раз больше. Но уже во время второй фазы такие замены вполне возможны.

 

А  КАК  НАСЧЕТ  БУЛЬОНОВ  И  СУПОВ?

 

Некоторые люди не мыслят своей жизни без супа на обед. Действительно, что может быть здоровее и вкуснее свежего горячего бульона, борща или рассольника? Тем более если поедание супа на обед вошло в стойкую привычку…

 

Но все-таки во время первой фазы не стоит употреблять ни супы, ни бульоны, даже сделанные на основе нежирных мясных продуктов. Потом можно постепенно включить их в свой рацион.

 

А пока, в течение первой фазы, можете варить овощные супы – кстати, из одних только овощей, из той же капусты, спаржи и шпината можно приготовить изумительно вкусные супы, стоит только научиться этому искусству!  К тому же, в готовые супы можно добавлять яйцо или сыр: это оживит ваше блюдо и придаст ему новый вкус.

 

МОЖНО ЛИ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ  ПРЕЗИДЕНТСКОЙ  ДИЕТЫ  ПРИ  ГАСТРИТЕ?

 

Если у вас гастрит или более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, вам нужно подходить к изменению своего стиля питания особенно ответственно. Как правило, люди, у которых проблемы с желудком, должны придерживаться особой диеты, прописанной лечащим врачом. И если вы хотите воспользоваться какой-либо методикой похудания, включая Президентскою диету, то необходимо в первую очередь проконсультироваться со специалистом, у которого вы наблюдаетесь. Но, как правило, если у вас нет обострения гастрита, то «сесть» на Президентскую диету можно.

 

Конечно, если вы вдруг почувствуете, что с вашим желудком что-то неладно, лучше вернуться к обычному питанию.

 

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО СОБЛЮДАТЬ ЭТУ ДИЕТУ?

 

В первую очередь, вероятно, этот вопрос интересует представительниц прекрасного пола. И тут следует учесть, что девочкам-подросткам вообще противопоказаны любые диеты, пока их организм полностью не сформируется. Обычно это происходит к семнадцати-восемнадцати годам. Но Президентская диета очень хорошо сбалансирована, поэтому она вряд ли может принести вред. Но даже несмотря на это, до полного созревания организма лучше не прибегать к ней.

 

Мужчинам же можно прибегать к Президентской диете практически с любого возраста.

 

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОРЦИИ?

 

Это очень важный вопрос. Первым правилом любой диеты, которая не относится к разряду «голодных», является то, что даже разрешенными продуктами нельзя злоупотреблять ни в коем случае! Помните, что из-за стола вы должны выходить с чувством легкого насыщения, а вовсе не пресыщения. В Президентской диете порция мяса, птицы или рыбы – это примерно стограммовый кусочек. Для творога и творожного сыра – примерно 70-80 грамм, но в любом случае нужно стараться, чтобы этот вес не превышал 100грамм. После начала второй фазы можно увеличить вес каждой порции до 120 грамм.

 

КАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ?

 

Немаловажно выработать для себя определенный режим питания. Перерывы между приемами пищи должны составлять примерно около трех-четырех часов.

 

Мы предлагаем вам примерное расписание, оптимально подходящее именно к Президентской диете.

 

Первый завтрак – в 7-8 часов утра.

Второй завтрак – в промежуток с 10 до 12 часов.

Обед – с 13 до 15 часов.

Полдник – 17-18 часов.

Ужин – 20-21 час.

Поздний ужин, перед сном – 23-24 часа.

 

В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ДИЕТЕ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЕТСЯ САХАР. НО МНОГИЕ ПРИВЫКЛИ ВМЕСТО САХАРА УПОТРЕБЛЯТЬ МЕД. В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЭТОГО ПРОДУКТА?

Мед – сложный продукт, богатый различными веществами. В состав меда входят углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, ароматические вещества, бактерицидные и антибиотические вещества. Поэтому мед обладает лечебными свойствами , безусловно, полезнее сахара.

 

Но вот углеводы в нем являются явно неполезные: они усваиваются очень легко, как и сахар. Так что от меда лучше отказаться, по крайней мере, на время. Если вам это не по силам, постарайтесь употреблять его только изредка и в очень малых дозах.

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДИЕТЫ ДОКТОРА АГАТСТОНА

 

Многим интересно будет узнать, что журнал «Тайм» внес кардиолога в список «самых влиятельных людей мира – 2004», вместе с Путиным, Бушем, Папой Римским, Биллом Гейтсом… Агатстон попал туда именно за создание «Диеты Южного пляжа», или Президентской диеты.

Поэтому неудивительно, что методике, проанализированной лучшими умами Америки и проверенной на тысячах американцев – нации, которая очень серьезно заботится о своем здоровье, - можно доверять.

Вот несколько причин, которые позволят вам убедиться в правильности вашего выбора.

 

·          Диета разработана специалистами и одобрена авторитетными научными заведениями.

·          Предлагаемая система питания нормализует обмен веществ, регулирует уровень холестерина и инсулина в крови.

·          В ней представлены основные пищевые группы – это сбалансированная диета.

·          Чтобы достичь желаемого результата, нет необходимости изнурять себя физическими нагрузками и выполнять какие-то специальные упражнения – хотя, конечно же, двигательная активность значительно ускорит процесс похудания.

·          Опросы показали, что только 5% сидящих на этой диете не выдерживают трудностей и не доводят дело до конца.

 

Недостатки выглядят гораздо более блекло, чем неопровержимые достоинства, но и с ними непременно следует ознакомиться – вдруг какой-нибудь из этих пунктов станет для вас непреодолимым «камнем преткновения»? Хотя, честно говоря, это маловероятно…

 

·          Президентская диета может вам не подойти, если вы категорически не приемлете продукты, разрешенные в первые две недели.

·          Если вам невмоготу пожить две недели, ограничивая себя в любимых сладостях и в алкоголе.

·          Вам может просто не хватает времени на приготовление «правильной» пищи и вы не можете обойтись без полуфабрикатов, фаст-фуда или другой, более привычной вам еды.

 

 

РЕЦЕПТЫ

 

Чтобы облегчить вам задачу, предлагаем попробовать вкусные блюда, рецепты которых составлены в соответствии с рекомендациями доктора Агастона.


ВНИМАНИЕ! Эти рецепты подходят в том числе и для первой фазы.

Еще раз повторим: преимущества этой диеты состоит в том, что отпадает необходимость подсчитывать калории по таблице, чередовать белковую пищу с углеводной и полностью отказываться от жиров. И это значительно облегчает вам задачу и экономит ваше время!

 

Все, что вам необходимо, это запомнить список разрешенных продуктов и поглощать их в разумных количествах.

 

Привыкнув питаться правильно, в дальнейшем вы уже не захотите употреблять вредные для вашей фигуры продукты. Вам не будет грозить чувство голода, которое заставляет многих отказаться от соблюдения диеты, так как можно три раза в день полноценно поесть и три раза перекусить.

 

А теперь, собственно, списки того, что можно и чего нельзя. Последний, кстати, очень короткий.

 

НЕЛЬЗЯ: любые фрукты, алкоголь, сладкие напитки и фруктовые соки.

МОЖНО: перечисленные ниже продукты.

 

Продукты первой фазы:

·          Говядина (филе и вырезка, отварная говядина);

·          Телятина (филе, вырезка, отбивные, отварная телятина);

·          Свинина (вареная ветчина, вырезка, отварная свинина);

·          Птица (только без кожи); грудки курицы и индейки, жаренная индейка, индюшачий бекон (не более 2 кусочков в день);

·          Морепродукты (все виды);

·          Мясные продукты (только обезжиренные или маложирные, диетическая колбаса);

·          Сыр (только обезжиренный или маложирные сорта) – брынза, моцарелла, чеддер, пармезан, рикота, проволоне, обезжиренный или маложирный тофу, домашний сыр (творог) не более чем 8%-ной жирности;

·          Орехи – арахис (20шт.), фисташки (30шт.), грецкие орехи (7шт.), 1 столовая ложка арахисового масла в день;

·          Яйца (если позволяет здоровье, без ограничений и в любом виде, но только куриные);

·          Овощи и грибы – баклажаны, болгарский перец, репа, шпинат, любой салат, сельдерей, кабачки, не больше 1 помидора в день, спаржа, фасоль и бобовые, артишоки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, огурцы;

·          Жиры – подсолнечное, оливковое масло;

·          Специи – все, в которых нет сахара; экстракты (ванильный и миндальный), лимонный сок, хрен и перец;

·          Десерт (не более 75 ккал в день) – леденцы без сахара, леденцовая карамель, какао-пудра или какао-порошок, желе без сахара.

 

ПРОДУКТЫ ВТОРОЙ ФАЗЫ:

(в дополнение к продуктам первой фазы):

·          Фрукты и ягоды – яблоки, абрикосы (свежие и курага), дыня, виноград, вишни, киви, черника, манго, груши, апельсины, персики, грейпфруты, клубника, сливы;

·          Овощи – картофель, зеленый горошек;

·          Углеводные продукты (но не злоупотреблять) – хлеб с отрубями, овсянка (но не моментального приготовления), цельнозерновой рис, цельнозерновые макароны, ржаной хлеб, зерновой хлеб, попкорн без сахарной пудры;

·          Молоко и молочные продукты – обезжиренное или нежирное молоко, соевое молоко (нежирное), обезжиренный или нежирный йогурт (натуральный или фруктовый);

·          Десерты и алкогольные напитки – горький шоколад, кранное вино, обезжиренный пудинг.

 

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

 

Можно есть супы и первые блюда, которые не противоречат принципам Президентской диеты, и на второй фазе их можно вводить в рацион.

Готовя первые блюда, вы должны помнить о запретах и ограничениях: картофель и муку используйте очень редко, свеклу и морковь – тоже (они содержат много сахаров), а крупы и вермишель – крайне редко.

 

Нельзя добавлять бульонные кубики и прочие готовые приправы.

И конечно, первое блюдо не должно быть слишком жирным.

 

Лучше, если оно будет рыбным или вегетарианским – только из овощей, зелени и грибов на растительном масле или с нежирной сметаной.

Но можно делать и классические супы, бульоны и щи на основе мяса или птицы.

 

Правда, их нужно обезжиривать: для этого поставьте кастрюлю с супом в холодильник и, когда вредные жиры застынут тонкой пленкой на поверхности, снимите их.

 

Вот два основных принципа введения первых блюд в меню.

·          Вегетарианским супом можно заменять овощные салаты и рагу.

·          Супы из мяса или птицы могут заменять основное блюдо в обед или на ужин. Порция мяса, птицы или рыбы в вашей тарелке должна быть такой же, как и в заменяемом блюде, то есть 100граммов.

 

А теперь сами рецепты. Попробуйте – и вы не будете разочарованы!

 

ЗАВТРАКИ

 

Ковбойский омлет

Ингредиенты: 1ст. ложка мелко нарезанного болгарского зеленого перца, 1ст. ложка мелко нарезанного болгарского красного перца, 1ст. ложка мелко нарезанного лука, 2 яйца, 3ст. ложки тертого нежирного сыра, 1ст. ложка зелени.

Приготовление: Слегка сбрызните или смажьте тефлоновую сковороду оливковым маслом. Обжарьте на нем перец и лук. Затем, хорошо взбейте яйца и вылейте полученную смесь на овощи.

За несколько минут до готовности посыпьте омлет тертым сыром и зеленью, сложите пополам.

 

Овощной пирог

Ингредиенты: 3 яйца, 300г. шпината (замороженного), 150г. нежирного сыра (натертого на терке), ¼ зеленого болгарского перца, нарезанного кубиками, 2ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, по желанию можно добавить острый соус.

Приготовление: Разогрейте духовку до 200ºС. Приготовьте шпинат в микроволновой печи (примерно 2,5 минуты). Слейте лишнюю жидкость из посуды со шпинатом. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Взбейте яйца и соедините их с сыром, луком, перцем, шпинатом и соусом. Хорошо перемешайте. Переложите смесь в форму и запекайте 20 минут.

 

Сэндвичи без хлеба с ветчиной

Ингредиенты: 1 ломтик вареной ветчины, 1 лист салата-латука, 2 кусочка зеленой стручковой фасоли или консервированной спаржи, 2 ломтика красного болгарского перца.

Приготовление: Положите ветчину на салатный лист, сверху разместите перец и фасоль либо спаржу. Сверните трубочкой и закрепите шпажкой или зубочисткой.

 

Сэндвичи без хлеба с рыбой

Ингредиенты: 1 ломтик красной или другой слабосоленой рыбы, 1 лист салата-латука, 1 долька лимона, ¼ помидора.

Приготовление: Положите рыбу на лист салата, сверху полейте лимонным соком и положите помидор. Сверните в трубочку и закрепите шпажкой или зубочисткой.

 

ПЕРВЫЕ  БЛЮДА

 

Куриный суп с кабачками

Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 500г. отварных куриных грудок без костей кожи, 1/4ч. ложки соли, 1ст. ложка оливкового масла, 1 луковица (крупно порезать), 2 болгарских перца (зеленый и красный), 2 кабачка, 1 стакан протертых помидоров, 3 зубчика чеснока (нарезать тонкими ломтиками), 1ч.ложка сушеного майорана, перец – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте лук на небольшом огне в одной столовой ложке масла до мягкости, затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Порежьте перец кубиками, положите в кастрюлю вместе с луком и чесноком и тушите 5 минут, накрыв кастрюлю крышкой,  периодически помешивая. Кабачки также порежьте кубиками и вместе с майораном положите в кастрюлю с перцем, тушите под крышкой 7 минут. Влейте в кастрюлю с овощами бульон, положите протертые помидоры, доведите до кипения. Нарежьте куриные грудки кубиками, положите в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 5-8 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

 

Капустный суп

Ингредиенты: 3 луковицы, 1 стручок зеленого перца, половинка корня сельдерея, половина кочана капусты, 3 шт. очищенных помидоров, 2 стебля сельдерея, зелень петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление: Овощи вымойте, капусту мелко нашинкуйте, корень сельдерея нарежьте соломкой, а очищенный репчатый лук – кольцами. Стебли сельдерея мелко порубите. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите. Слегка обжарьте нарезанный соломкой сельдерей на оливковом масле. Подготовленные овощи положите в большую широкую кастрюлю, влейте воду (4 литра), доведите до кипения и варите на слабом огне без крышки 10 минут. Затем накройте крышкой и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими. За пару минут до того, как снять суп с огня, добавьте измельченную зелень, посолите и поперчите. Дайте супу настояться.

 

Овощной суп со спаржей и шпинатом

Ингредиенты: 300г. шпината, 300г. молодой спаржи, 2 корня петрушки, половинка корня сельдерея, 2ст. ложки оливкового масла, 2 яйца, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, щепотка мускатного ореха, 2 гвоздики, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Промойте шпинат, проварить его, откинуть на сито и протереть или измельчить в блендере. Очистить корень петрушки и сельдерея, нарезать их тонкой соломкой. Спаржу промойте и нарежьте кусочками. Спассеруйте на сковороде нарезанный сельдерей и петрушку. Из спассерованных кореньев сварите в 2-х литрах воды овощной бульон. Добавьте гвоздику и мускатный орех, посолите и поперчите. Минут за 5 до окончания варки положите в суп пюре из шпината и спаржу. В конце варки добавьте измельченную зелень.

При подаче супа на стол положите в тарелку кружочек лимона и половинку сваренного вкрутую яйца, посыпьте зеленым луком.

 

Рыбный суп

Ингредиенты: 400г. филе морской рыбы, 1ч. ложки лимонного сока, 1 лавровый лист, 1ч. ложка соли, 200г. красной или белой фасоли, 2 луковицы, 2 помидора, 2 ст. ложки оливкового масла, 140г. очищенных креветок, 16 готовых мидий, измельченная петрушка и зеленый лук.

Приготовление: Отварите фасоль до полуготовности. Филе рыбы промойте, нарежьте кусочками, залейте водой и сварите бульон. Добавьте фасоль и 10 минут варите в слабокипящем бульоне. Лук покрошите и поджарьте на оливковом масле до прозрачности. Присовокупите мелко нарезанные помидоры без кожицы. Прожарьте все вместе. Положите овощи в бульон. Добавьте в кастрюлю креветки. Мидии извлеките из ракушек и тоже положите в суп. Все вскипятите еще раз и снимайте с огня.

Перед подачей на стол посыпьте петрушкой и зеленым луком, можно добавить лимонный сок и хрен.

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Запеченный лосось

Ингредиенты: 250г. свежего лосося, по одному пучку петрушки и укропа, ½ чайной ложки соли, перец по вкусу.

Приготовление: Очень мелко порежьте или измельчите в блендере зелень. Посолите, поперчите филе лосося и хорошо обваляйте в зелени. Разогрейте духовку до 200ºС. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке 20 минут. Подавайте с любыми разрешенными по списку овощами.

 

Куриная грудка в имбире

Ингредиенты: 2 куриные грудки, разрезанные пополам (без костей и кожи), ½ ч.ложки свеженатертого имбиря, 1ст. ложка масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль – по вкусу, 1/2ч. ложки черного перца, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Соедините вместе имбирь, перец, измельченный чеснок и лимонный сок. Положите грудки в глубокую емкость, залейте полученным имбирным маринадом. Хорошо помешайте, чтобы грудки были покрыты маринадом со всех сторон. Поставьте емкость на холод, закройте крышкой и выдерживайте в маринаде 30-40 минут. Разогрейте сковороду с 1ст.ложкой растительного масла и обжарьте грудки с двух сторон до готовности.

 

Говядина  со  специями

Ингредиенты: 800г. говяжьей вырезки (целый кусок), 1 ст. ложка растительного масла, 200г. томатов (консервированных в собственном соку), 1 луковица (мелко порезанная), 1 ст. ложка порошка чили, ½ чайной ложки базилика, ½ ч. ложки тмина, ¼ ч. ложки чесночного порошка, красный перец на кончике ножа.

Приготовление: Смешайте чили, базилик, чеснок, тмин и перец. Хорошо вотрите смесь специй в мясо. Разогрейте духовку до 180ºС, обжарьте мясо на решетке до полной готовности. Перед подачей на стол, прежде чем нарезать мясо, дайте ему настояться в течение 5 минут. Приготовьте к мясу соус: обжарьте измельченный лук до мягкости, добавьте томаты вместе с жидкостью, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 10 минут до загустения.

 

Куриное рагу

Ингредиенты: 500г. куриных грудок без костей и кожи (порезать на маленькие кубики), 1ч. ложка соли, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка растительного масла без запаха, 2 зубчика чеснока (измельчить), 1 луковица (крупно порезанная), 4 стакана воды, 1 стакан белых грибов (порезанных пополам), ½ стакана бобов или фасоли (замочить на 6 часов), 1 кабачок, специи – по вкусу, зелень.

Приготовление: В большой миске смешайте соль и томатную пасту. Положите в смесь грудки и маринуйте 20 минут. Обжарьте лук и чеснок. Добавьте куриные грудки и обжаривайте около 5 минут. Налейте в кастрюлю воду, добавьте кабачки, порезанные кубиками, лук, чеснок и грудки, грибы, фасоль и тушить до полной готовности (около 20 минут) на умеренном огне. Добавьте специи и зелень.

 

САЛАТЫ

 

Салат из кальмаров

Ингредиенты: 500г. замороженного кальмара, 4 зубчика чеснока (мелко изрубить), 1 луковица (порезать тонкими кольцами), ¼ ч. ложки соли (или соевого соуса), 3 ст. ложки сока лайма, 2 красных острых перца чили (мелко порезать), по пять веточек мяты и укропа (мелко порубить), 4 больших салатных листа.

Приготовление: Вымойте и очистите кальмары от внутренних пленок. В кастрюле средних размеров вскипятите шесть стаканов воды. Положите кальмары в кипящую воду и варите 3,5 минуты. После варки ополосните кальмары холодной водой, откиньте через дуршлаг или обсушите салфетками. Порежьте кальмары кольцами или кубиками. В миске смешайте чеснок, лук, сок лайма, соль (или соевый соус), кальмары. Оставьте на 20 минут. Перед подачей еще раз перемешайте, затем выложите на тарелку, украшенную листьями зеленого салата, посыпьте мятой и укропом, мелко порезанным красным перцем чили.

 

Пряный салат из огурцов

Ингредиенты: 3 свежих огурца (порезать кружочками), 1 небольшая луковица (тонко нарезать кольцами), ¼ стакана белого уксуса, ½ ч.ложки соли, ¼ стакана воды, мелко нарезанная зелень петрушки или кинзы, 1 кайенский перец (нарезанный).

Приготовление: В миске среднего размера соедините вместе уксус, воду, соль. Влейте смесь в миску с порезанными огурцами, луком и перцем. Хорошо перемешайте и охладите. Украсьте готовый салат зеленью. Употребляйте отдельно или как гарнир к говядине, свинине, куриным грудкам.

 

Садовый салат

Ингредиенты: 10 веточек петрушки, 10 веточек мяты, 10 веточек базилика (можно заменить любой травой), ½ головки пекинской капусты или пучок зеленого салата, 1 огурец, тонко порезанный, стакан бобовых ростков (по желанию).

Приготовление: Соедините вместе капусту, зелень, бобовые ростки и огурец. Добавьте любую нежирную салатную заправку или сбрызните лимонным соком. Подавайте отдельно или к любому мясному блюду.

 

Салат «Цезарь»

Ингредиенты: 1 большой зубчик чеснока, яйцо 1шт., оливковое масло 1 ст. ложка (для сухариков), оливковое масло 3 ст. ложки (для заправки салата), хлеб 3 кусочка, салатный кочан 1 маленький, лимонный сок 1 ложка, ворстчерский соус ½ ч. ложки, сыр пармезан 100г., анчоусы 4шт. (нарезанные маленькими кусочками – для гурманов).

Приготовление: Приготовьте Крутоны. С белого хлеба снимите корку, нарежьте кубиками. Чеснок крупно нарежьте, выложите в оливковое масло. Дайте маслу постоять минут 15, чтобы оно приобрело чесночный запах, затем чеснок вытащите из масла. С помощью кулинарной кисточки обрызгайте кусочки хлеба этой «чесночной вкуснятиной». Выпекайте сухарики в духовке, разогретой до 180 градусов.

Листья салата вымойте, обсушите. Выложите дно салатницы листьями салата (крупными), а оставшиеся листья порвите на кусочки.

Заправка для салата: соедините яйцо, масло, сок лимона, добавьте вортчерский соус (или замените его горчицей) и перемешайте. Сыр натрите на терке. В миске руками, аккуратно перемешивая, соедините листья салата, ½ сухариков, ½ сыра и заправку. Выложите на тарелку. Сверху салат посыпьте оставшимися сухариками и тертым сыром.

 

И КАКИМ ЖЕ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ?

 

Основная цель Президентской диеты – нормализация обмена веществ и формирование определенных соотношений содержания жиров и углеводов в организме человека. А идеальный обмен веществ, как легко догадаться, обеспечит вам идеальную фигуру и здоровье на всю оставшуюся жизнь. Вот что говорит по этому поводу сам доктор Агатстон:

«Моя диета – и в этом ее кардинальное отличие от всех прочих – основана на блюдах, которые легко приготовить. Продукты для них есть в любом магазине. В моей программе нет необходимости постоянно подсчитывать калории или количество потребленных белков, жиров и углеводов.

 

Еще раз повторяю: наша основная задача – потребление «полезных» углеводов и жиров. Поэтому теряет всякий смысл подсчет калорий, процентов, количества съеденных продуктов. Ведь при правильной диете чувство голода не преследует человека, и он не принимает лишней пищи».

По мнению Артура Агатстона, через две недели после начала диеты у вас должно сформироваться четкое внутреннее понимание того, что значит правильное и рациональное питание, а самое главное – должно появиться ощущение собственных гастрономических потребностей.

 

Автор популярной диеты не исключает, что по прошествии некоторого времени (года, двух или трех) человек все же может набрать несколько килограммов.

 

Ведь, в общем-то, никакая методика похудания не даст вам стопроцентной гарантии и не спасет от небольших сбоев, которые могут быть вызваны многими причинами – да хотя бы и тем, что иногда вы не удержитесь или поддадитесь уговорам и позволите себе съесть что-то «неправильное», но очень вкусное.

Однако доктор убежден: достаточно слегка изменить свой рацион, и вы без труда вернетесь к оптимальному весу.

И все потому, что к тому времени будете отлично понимать свой организм, не говоря уже о приобретенном положительном опыте борьбы с лишними килограммами.



вернуться назад..

Copyright © www.bthouse.ru. 2006-2016. Все права защищены.
© Система сайта: Site Makers sm.art 9.01